今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
榆阳区2018年1-11月份 规模以上工业企业能源消费情况浅析
作者:胡文       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-12-24

今年以来,全区上下在区委、区政府的正确领导下,以十九大精神为引领,深入贯彻落实中省市各项决策部署,把节能降耗作为调整经济结构、转变发展方式的突破口和重要抓手,突出重点、强力推进,扎实做好节能降耗工作,节能降耗工作取得明显成效。

一、1-11月规模以上工业企业能源消费情况

(一)综合能源消费量持续下降

截至目前,我区123户规模以上工业企业,综合能源消费量为348.3万吨标煤,同比下降0.7%。

(二)煤电消耗小幅上涨

目前,全区规模以上工业企业随着产业结构的调整、升级,能源消费品种有所增加,但消费品种仍趋于单一。1-11月累计消费原煤2189.4万吨,增长2.9%;累计消费电力34.2亿千瓦时,增长4.9%。

(三)能源消费行业集中

从能源消费行业来看,仍主要集中在煤炭化工行业。1—11月,煤炭开采和洗选业,煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业和电力、热力的生产供应业综合能源消费量分别为90.5万吨标煤、71.8万吨标煤、123.9万吨标煤和30.3万吨标煤,分别占全区规上工业企业综合能源消费量的26%、21%、36%和9%。这四大行业的消费量占全部消费量的92%。

二、存在的主要问题

(一)工业结构不合理,致使能源消费结构不合理

我区的能源消费主要集中在煤炭开采、洗选业和化学原料、化学制品制造业。全区涉及煤炭开采、洗选业和化学原料、化学制品制造业的规上工业企业一共54户,占全区规上工业企业43.9%,综合能源消费量占比62%,其他行业规上工业企业一共69户,综合能源消费量占比38%。

(二)重点耗能企业节能降耗的任务仍十分艰巨

从总体来看,重点耗能企业依然是全区能源消耗的大户,1—11 月综合能源消费量5千吨标煤以上的企业为35户,只占规模以上工业企业总户数的28%,但综合能源消费量343万吨标煤,为占企业消费总量的98.5%;其中,综合能源消费量1万吨标煤以上的32户企业消费量为341.5万吨标煤,占企业消费总量的98%;综合能源消耗量10万吨标煤以上的8户企业消费量为242万吨标煤,占企业消费总量的69.5%。

三、几点意见建议

(一)加快能源企业转型升级步伐,做大战略性新兴产业

受交通条件、传统观念等因素影响,我区经济发展仍然以煤炭相关行业为主,战略性新兴产业较少,能源消耗量偏高。要缓解这个问题,尤其需要培育壮大战略性新兴产业,发展数字经济、装备制造业、新材料新能源等潜力产业。在高耗能产业自身转型升级、做优做强的同时综合能源消耗量逐步下降。

(二)加大对先进技术、先进设备的扶持力度

政府应扶持、鼓励和支持企业淘汰落后产能,利用先进设备,采用先进技术,提高能源加工转换率,切实降低单耗。

(三)加大监管力度,建立有效的激励约束制度

一是加大对能源加工转换企业的监管力度,减少在加工转换过程中的能源损失;二是建立节能降耗长效机制,加大节能宣传;三是强化强化行政手段、夯实主管部门责任、实行严格问责,多管齐下,促使节能工作稳步进行。

(四)抓严重点企业节能降耗工作

加强对重点能耗企业的节能降耗管理,是降低万元GDP能耗水平的关键所在。应突出抓好重点能耗行业及高耗能企业的节能工作,加大对重点能耗企业的管控,从严控制能耗总量和降低单位产值能耗。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167