今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
2018年1-11月榆阳区规模以上服务业运行状况良好
作者:李燕       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2019-01-24

2018年 1-11月,全区规模以上服务业企业总体运行状况良好。

一、总体运行情况

(一)企业经营情况

1.营业收入稳步增长。1-11月,全区共有72户规模以上服务业企业,较去年同期增加10户,实现营业收入65.68亿元,同比增长5.7%,增速较1-10月上升1个百分点。

2.税收同比增长较快1-11月,全区规模以上服务业企业税金及附加实现0.49亿元,增长48.5%。

3.企业盈利能力小幅回落。1-11月,全区规模以上服务业企业累计实现营业利润2.38亿元,较1-10月增速回落0.3个百分点。

(二)重点行业运行情况

1. 交通运输、仓储和邮政业。1-11月,23户规上交通运输、仓储和邮政业企业实现营业收入18.14亿元,同比增长28.1%,占全区规模以上服务业营业收入比重为27.6%。

2.租赁和商务服务业。1-11月,14户规上租赁和商务服务业企业,实现营业收入7.72亿元,增速较1-10月份回升1.9个百分点,占全区规模以上服务业营业收入比重为11.8%。

3.信息传输、软件和信息技术服务业。1-11月,5户规上信息传输、软件和信息技术服务业企业,实现营业收入29.61亿元,同比下降3.17%,占全区规模以上服务业营业收入比重为45.1%。

4.卫生和社会工作及文化、体育和娱乐业。1-11月,全区卫生和社会工作及文化、体育和娱乐业分别实现营业收入1.15亿元、0.44亿元,分别是上年同期的3.6倍、2.6倍。

二、发展特点

(一)少数大型企业拉动力显著。1-11月,全区营业收入5亿元以上服务业企业4户,实现营业收入34.39亿元,虽然企业数量仅占全区规模以上服务业企业比重5.5%,但营业收入占全区规模以上服务业比重达到52.4%,拉动了全区规模以上服务业营业收入稳步增长。

(二)重点行业发展良好1-11月,交通运输仓储和邮政业、租赁和商务服务业、信息传输软件和信息技术服务业、卫生和社会工作、文化体育和娱乐业企业实现营业收入55.47亿元,占全区规模以上服务业企业营业收入比重达86.9%。呈现企业数量多、营业收入占比大、发展稳定等特点。

三、存在问题

(一)行业结构发展不均衡。从行业看,全区规模以上服务业主要集中在交通运输仓储和邮政业、租赁和商务服务业、信息传输软件和信息技术服务业这三大行业。1-11月,这三大行业企业的总数、营业收入占全区规模以上服务业企业的比重分别为58.3%、84.5%。但贴近居民生活与群众息息相关的居民服务、修理和其他服务业企业全区仅有2户,实现营业收入0.12亿元,仅占营业总收入的0.1%,而且互联网和相关服务等具有高技术含量和高附加值的专业技术服务业等更是缺乏。

(二)整体规模偏小。1-11月,全区72户规上服务业企业中,营业收入亿元以上的服务业企业有12户,占全区规模以上服务业数量比重为16.6%;亿元以下1000万元以上的企业有38户,占全区规模以上服务业数量比重为52.7%;1000万元以下的企业有22户,占全区规模以上服务业数量比重为30.5%。

(三)新兴产业发展滞后。新兴的互联网服务业企业发展晚、规模小、数量少,目前规上新兴的互联网服务业为空白。电商平台、新兴的游戏产业等都没有达标企业。

四、建议和措施

(一) 进一步优化服务业行业结构优化行业内部结构,引导服务业企业协调发展。一是落实有效政策,引导投资向服务业倾斜。着力营造开明的政策环境、高效的政务环境,对服务业发展起推动作用的好项目、大项目,要坚持特事特办,在投资者关注的收费、办证等方面,给予最大限度的政策优惠,引导服务业经济新发展。大力发展科学技术、文化创意等相关服务行业的发展。

(二)进一步提升全区服务业的规模。一是深入挖掘有市场潜力的行业和企业,扶持发展服务业中小企业,缓解中小企业融资难问题,创造有利于中小服务业企业发展的宽松环境,促进有发展潜力的企业达到标准,并及时纳入统计,增加全服务业发展的动力。二是鼓励达规单位“个转企”,不断扩大规模单位数量。根据统计制度的规定,纳入规上服务业统计范围的必须是法人单位,但由于市场经济的发展,一批经济实力较强、发展水平较好、达到规上服务业统计标准的单位为个体户,这些个体户是真实、准确、完整反映我规上服务业发展水平不可或缺的重要组成部分。因此在加大申报规上企业入统工作的同时,建议多多鼓励规模较大的个体户转为法人企业,相关部门出台并落实企业上规模的扶持政策,有利于填补行业空白,有利于客观、真实和全面的反映服务业发展情况。

(三)进一步加大对新兴服务业培育。重点发展电子商务、大数据、人工智能等领域,加快科技信息服务平台建设,助推榆阳区新兴服务业的发展。一是积极推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,积极推进数字产业和新一代信息网络、高端软件与集成设计等新兴技术的融合发展。二是电子商务的发展,为传统服务业向现代服务业转型开拓了广阔的发展空间。我区传统的交通运输等服务业行业应抓住机遇,依托电子商务发展拓宽行业领域,增加营销手段,捕捉市场需求进行转型发展。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167