今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
2018年度榆阳区规模以上工业经济平稳运行
作者:区统计局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2019-01-31

今年以来,榆阳区加强规模以上工业经济运行调控,工业经济各项指标总体呈现平稳增长态势。

一、基本运行情况

(一)工业经济运行平稳。

1-12月,全区123户规模以上工业企业实现总产值702.52亿元,同比增长14.1%,实现工业增加值384.46亿元,增长10.3%,较上年同期提高5.1个百分点。

(二)主要工业产品产量“九升二降”。

全区监测的11类主要工业产品产量“九升二降”。其中:兰炭90万吨,增长65%;电石5万吨,增长96.3%;原煤9227万吨,增长26.7%;洗煤1218万吨,增长3.9%;发电量27.8亿度,增长14.4%;铝锭61万吨,增长1.5%;甲醇70.6万吨,增长0.1%;水泥58万吨,增长23.3%;煤制油53.1万吨,增长15.4%;天然气21.7亿立方米,下降10.1%;原盐115万吨,下降4.7%。

(三)主要工业产品价格“五升六降”。

全区监测的11类主要工业产品价格“四升七降”。其中:煤制油增长29%;甲醇增长11.2%;电价增长19.4%;天然气增长8.3%;电石增长8.5%;铝锭下降1.1%;原煤下降3.6%;原盐下降15.2%;水泥下降4%;洗煤下降5.6%;兰炭下降5.8%。

(四)主要支柱行业产值全面增长。

1.煤炭开采和洗选业

1-12月份,全区30户煤矿、16户洗选煤企业,累计实现产值405.7亿元,占全区工业总产值的57.7%,增长20.4%。

2.化学原料和化学制品制造业

1-12月份,全区化学原料和化学制品制造业实现产值27.6亿元,占比3.9%,增长8.7%。

3.石油、煤炭及其他燃料加工业

1-12月份,全区石油、煤炭及其他燃料加工业实现产值32.4亿元,占比4.6%,增长44.6%。

4.石油和天然气开采业

1-12月份,全区石油和天然气开采业实现产值92.1亿元,占比13.1%,增长9.1%。

5.有色金属冶炼和压延加工业

1-12月份,有色金属冶炼和压延加工业实现产值73.9亿元,占比10.5%,下降0.1%。

6.电力、热力生产和供应业

1-12月份,全区电力、热力生产和供应业实现产值33.5亿元,占比4.8%,下降1.2%。

7.其他

此外,全区涉及食品、农副产品生产加工和酒、饮料及服装制造、非金属矿采选业等行业,1-12月实现产值37.32亿元,占比5.3%。

(五)工业企业利润稳步增长。

1-12月份,全区规模以上工业企业(直报)实现利润总额182亿元,同比增长31%;主营业务收入607.9亿元,增长13.1%;主营业务成本344.7亿元,增长7.8%;实现税金75.4亿元,增长11.7%。

按注册类型看,国有控股企业实现利润总额109.6亿元,同比增长7.5%;集体企业实现利润总额0.9亿元,增长28.6%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额2.5亿元,增长56.3%;私营企业实现利润总额61亿元,增长121.8%。

按行业门类看,采矿业实现利润总额107.7亿元,同比增长31%,其中:煤炭开采和洗选业增长36.5%;制造业实现利润总额22.7亿元,增长2.2%;电力、热力生产和供应业实现利润总额1.6亿元,增长了6倍。

二、存在的问题

(一)工业企业结构、产品单一,技术落后

目前我区规模以上企业主要以煤炭开采、能源粗加工、发电为主,技术含量和能源转化率低,缺乏高新技术产业和深加工产品。单一的工业结构和产品,与多样化的市场需求不对接,无法有效抵御市场风险。

(二)工业投资项目推进缓慢,后续乏力。一是全区规模较大的建成投产工业企业新增数量偏少,不能为全区工业稳步增长提供持续动力;二是现有工业企业大多数是围绕能源产品进行的,均为上游产品的初加工,没有将产业链向下延伸到优势行业产品的深加工,工业发展的后劲不足。

三、对策建议

(一)培育新的增长点。从长远看,榆阳区以资源性产品输出为主的工业过于单一,需要转变经济发展方式,优化工业产业结构,在依托资源的基础上,做大做强能源化工产品,延长产业链提高产品附加值,发展壮大生产性服务业,引进科技含量高、污染环境少、具有广阔发展前景的战略性新型产业,实现产业多元化,增强抵御风险能力。

(二)加大对工业企业的政策扶持。在不断优化产业结构的过程中,政府不仅需要大量引进新型企业,更重要的应当全面筹划补助流程与措施,确保投资入本地,扶持入到位,并且应当在企业营商环境方面加大力度,全面调整和优化市场,不断增加对新投资企业的吸引力。

(三)提前谋划。应立足当前实际,针对我区工业企业生产中存在的实际困难和问题,及时调查研究,分析原因、研究对策,力争实现2019年工业经济平稳增长。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167