今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
2019年榆阳区房地产市场运行情况分析
作者:区统计局 艾利梅       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-01-17       公开时限:长期公开

2019年,榆阳辖区内房地产企业开发项目投资、销售、资金到位高位增长,本年新增开工项目22个,施工规模创历史新高,房地产市场总体保持良好发展态势。 

一、榆阳辖区2019年全年房地产业运行情况

(一)房地产开发投资快速增长高位运行,新开工项目拉力明显。2019年全年房地产开发投资完成同比增长53.1%,占全社会投资的18.4%,其中,新开工项目占本年完成投资的53.1%。从构成来看,建筑工程完成投资增长44.5%;安装工程完成投资增长103.3%;其他费用完成投资增长37.7%。从工程用途来看,住宅完成投资增长69%,其中,90平方米以下完成投资增长115.5%;90-144平方米完成投资增长30.8%,144平方米以上完成投资增长145.4%,办公楼完成投资下降44%,商业营业用房完成投资下降37.1%。

(二)新开工面积增多。2019年,辖区商品房新开工面积228.28万平方米,同比增长42.7%。从各类型房屋用途看,住宅新开工面积165.37万平方米,同比增长36.6%,占本年新开工面积的72.4%。

(三)商品房销售面积保持较快增长。2019年,榆阳辖区商品房销售面积153.93万平方米,同比增长81.7%,其中:住宅销售面积142.34万平方米,同比增长77.7%,办公楼销售面积1.08万平方米,同比增长3.8%,商业营业用房与其他销售面积同比增长均较快。待售面积58.77万平方米,同比下降14%。

(四)资金到位良好。本年实际到位资金131.29亿元,同比增长95.3%,其中国内贷款7.63亿元,同比增长28.9%,自筹资金36.63亿元,同比增长80.7%,定金及预收款68.14亿元,同比增长137.6%,个人按揭贷款14.6亿元,同比增长98.6%。

二、2019年楼市生机盎然背后原因

(一)中心城市的快速发展拉动了房屋销售。

榆林能源资源丰富,经过20多年的建设,已经集聚了高端能源化工基地的基础和优势,形成了“大集团引领、大项目支撑、园区化承载”的发展格局。2019年榆林市博物馆、图书馆、展览馆、东沙文体馆,体育中心、会展中心等“四馆两中心”项目已正式动工兴建。城市基础设施加大投入,使城市发展更具活力,居民收入大幅提高,改善型居住需求更强烈,拉动了销售快速增长。

(二)中心城区棚改项目带动作用明显,增加了购买需求。2019年续建的棚改项目9个,新规划了5大片区的棚改项目。续建棚改项目完成投资18.7168亿元,完成了2785套改造任务。

(三)民间经济的逐渐复苏,增加了购买力。选择购房投资是人们保增长的一种重要方式,同样助推了榆林房屋销售速度。

(四)知名地产开发商的介入、营销手段的百花齐放,吸引了购房欲望,推波助澜加快了销售速度。

三、2019年房地产市场存在的主要问题

(一)部分企业与村民合作土地性质不能及时转变。在企业与村民合作过程中,协议一般情况是房子一部分返还村民,一部分用于销售,在土地转换的过程中,因问题不断出现,正常期限内一般都难以完成转换程序,影响了项目的正常开展。

(二)商品房售价上涨速度过快,与榆林经济发展不相配。由好位置带来的土地成本,由品级配置带来的建造成本,由多重园林带来的景观成本,由品质物业带来的设备设施成本等都增加了房地产开发成本,使房价定位起点高,与经济发展、居民收入不相匹配。

(三)市场区域开发不平衡。西沙开发较早,但城市面貌急需改善,配套虽然丰富,但规划还较落伍;东沙以经适房为先导,聚集了大量经适房小区,新开发项目价格相对便宜;西南新区虽已经成为政府招商引资重要板块,但基础设施薄弱,距城区较远,热度不高;高新发展较快,但房价较高;老城区(含河滨路沿线)为后起之秀,价格直追高新区。

(四)无证售房、投机炒房、捂盘惜售、房产“黑中介”等现象依然存在,影响了房地产市场正常发展规律,使真正需房的人反倒出现一房难求的现象。

、建议

(一)坚持“房住不炒”,构建房地产市场健康发展长效机制。坚决贯彻落实国家房地产各项宏观调控政策,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,落实好政府监控和指导责任。

二)强化市场监督管理,灵活调整住宅用地供应。各主管部门要加强市场监测分析,对商品房成交量、成交额、均价、去化周期等指标进行重点监测,做好市场预期,适当调整住房用地供应节奏,优化住房供需结构。

(三)主动适应调整,提高竞争能力。作为房地产市场经营主体的各开发企业要进一步苦练内功,提高产品质量、降低成本开支、提升品牌形象、进一步增强企业在市场的占有力。

(四)坚决遏制捂盘惜售、炒买炒卖、投机购房等不良行为,严厉打击无证售房、房产“黑中介”等影响房地产市场发展规律的违法行为。营造公平公正、公开透明的环境,防止房价不合理上涨,构建房地产市场健康发展长效机制。

(五)加大商品房结构调整力度。充分发挥市场在资源配置中的决定作用,根据市场需求和城镇化进程的需求,合理分配土地出让和项目审批工作,兼顾低收入人群保障性住房和中高收入消费性住房需要,使榆林房地产市场健康发展。

(六)加强物业管理,提高服务人员素质,使购房者购得放心,住得舒心。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167