今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 正文
2019年榆阳区建筑业运行情况分析
作者:区统计局 常海玲       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-01-17       公开时限:长期公开

2019年,榆阳区建筑业生产运行情况良好,完成产值持续增长,各项主要生产经营指标稳步上升。

一、建筑市场运行情况及主要特点

(一)企业规模扩大,产值稳步增长。

2019年,全区在库有总承包和专业承包的建筑企业321家,较上年增加80家,同比增长33.2%。完成建筑业总产值253.7亿元,增长21.2%。

1、从构成看:建筑工程产值232.5亿元,增长29.3%,占全区建筑业总产值的91.6%;安装工程产值14.9亿元,下降23.2%,占全区建筑业总产值的5.8%;其他产值6.3亿元,下降37 %,占全区建筑业总产值的2.6%。

2、从行业看:房屋建筑业企业完成产值155.3亿元,增长24.8%,占全区建筑业总产值的61%;土木工程建筑业企业完成产值95.6亿元,增长29.1%,占全区建筑业总产值的38%;建筑安装业企业完成产值1.7亿元,增长21.4%,占全区建筑业总产值的0.6%;建筑装饰及其他建筑业企业完成产值1.1亿元,增长10%,占全区建筑业总产值的0.4%。

QQ截图20200117085705.jpg

(二)新签合同额较快增长。

2019年,全区建筑业企业签订合同额526.8亿元,较2018年增长28%。其中上年结转合同额218.6亿元,较2018年增长45.9%;本年新签合同额308.2亿元,较2018年增长18.1%。

(三)建筑市场秩序进一步规范,房屋建筑施工面积稳步增加。

2019年,榆阳区继续加大建筑市场规范化管理力度,不断完善建筑市场的监督管理机制,进一步规范招投标程序,使企业在公平、公正的环境下参与招投标,建筑市场秩序得到了进一步规范。受房地产开发投资快速增长的拉动,榆阳区房屋建筑施工面积有较大幅度的增长,全年房屋建筑施工面积982.1万平方米,较上年增加89.9万平方米,增长10.1%。

(四)出省施工能力不断增强。

我区建筑业企业积极开拓省外市场,2019年在省外完成产值41亿元,增长6.7%。占全区建筑业总产值的16.1%。其中,在内蒙古、山东和宁夏完成的产值列前三位,分别完成产值18.8亿元、3.6亿元和2.9亿元,占全区省外产值的46%、8%和7%。

二、 值的关注的行业动态

(一)市场开拓不足。

2019年全区完成建筑业产值,主要基于本土承建项目建设产值,在区域外完成的建筑业产值较少,这种过度依赖本地建设市场的现象,不但制约企业的长远发展,也将给本地市场带来恶性竞争,更无法形成长足动力,助推区域经济发展。

(二)专业结构单一,行业相对集中。

房屋建筑业企业完成产值占全区建筑业总产值的61%;土木工程建筑业企业完成产值占全区建筑业总产值的38%;建筑安装业企业、建筑装饰及其他建筑业企业完成产值占全区建筑业总产值的1%。全区建筑企业专业结构单一,房屋及土木工程建筑企业完成的产值占到建筑业总产值的99%,全区建筑企业大都挤在砌墙盖房的土建市场这条“独木桥”上。

(三)专业技术人员较少。

2019年全区建筑业企业期末人数共计54269人,其中工程技术人员6204,仅占全部从业人数的11%。

三、建议

(一)调整结构,适应需要。

我区建筑业主要集中于房屋建筑,而目前在西南新区、东沙新区、芹河新区等新区快速发展进程中,新区配套、生态治理、基础设施建设等,都将为建筑行业带来巨大市场空间。因此必须努力适应变化,积极引导全行业的产业结构调整。扶持发展一批经营特色明显、科技含量较高、市场前景广阔的专业企业。

(二)积极拓展新空间。

积极引导建筑业企业践行“走出去”的发展战略。企业应当树立正确的经营理念,突破关系竞争的思维禁锢,在能力竞争上做好文章。大力探索转型升级发展的新路径和“互联网”新时代下发展的新思路,苦练内功,提升企业综合实力,积极拓展新的发展空间。

(三)大力引进技术人才。

建筑业企业要根据自身特点,采取有效措施大力引进技术人才。积极探索稳定高技术人才的任职制度和管理制度,主动吸纳各类建筑专业技术人才,为企业长远发展提供智力支持。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167