今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
榆阳区突发环境事件应急预案
作者:政府办       来源:政府办       浏览次数:次      更新时间:2014-07-15

榆阳区突发环境事件应急预案

  目 录

  一、总则

  1.1 编制目的

  1.2 编制依据

  1.3 适用范围

  1.4 工作原则

  二、事件分级分类

  2.1 突发环境事件分级

  2.2 突发环境事件分类

  三、应急组织指挥体系与职责

  3.1 应急指挥机构

  3.2 应急管理部门与成员单位

  3.3 直接突发环境事件应急工作机构

  3.4 事发单位责任

  四、预防与预警机制

  4.1 应急准备措施

  4.2 环境风险隐患排查和整治措施

  4.3 预警分级指标

  4.4 预警发布或者解除程序

  4.5 预警相应措施

  五、应急处置

  5.1 应急预案启动条件

  5.2 信息报告

  5.3 先期处置

  5.4 分级响应

  5.5 指挥与协调

  5.6 信息发布

  5.7 应急终止

  六、急应保障

  6.1 人力资源保障

  6.2 财力保障

  6.3 物资保障

  6.4 装备保障

  6.5 医疗卫生保障

  6.6 交通运输保障

  6.7 治安维护

  6.8 通讯保障

  6.9 信息保障

  6.10 科技支撑

  七、后期处置

  7.1 善后处置

  7.2 调查评估

  7.3 恢复重建

  八、监督管理

  8.1 应急预案演练

  8.2 宣教培训

  8.3 责任与奖惩

  九、附则

  9.1 名词解释

  9.2 预案编制和解释

  9.3 预案修订

  9.4 预案实施

  十、附件

  附件:1.榆阳区环境污染和生态破坏突发公共事件应急

  指挥部成员

  2.榆阳区环境应急处置专家名单

  3.榆阳区突发环境事件应急处置流程图

  4.榆阳区重点环境危险源基本情况表

  5.榆阳区应急物资储备清单

  一、总则

  1.1编制目的

  为建立健全突发环境事件应急机制,提高我区对突发环境事件的应对能力,有效预防、及时控制和妥善处置各类突发环境事件,将污染损失降低到最低程度,保障公众生命健康和财产安全,保护环境,维护社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展,根据有关法律、法规,结合我区实际,特制定本预案。

  1.2编制依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《国家突发公共事故总体应急预案》、《国家突发环境事件应急预案》、《陕西省突发公共事件总体应急预案》、《榆林市突发公共事件总体应急预案》及相关法律法规。

  1.3适用范围

  本预案适用于本区行政区域内下列突发环境事件的处置工作:

  (1)发生或者可能发生的较大、重大和特别重大突发环境事件;

  (2)跨行政区域的突发环境事件;

  (3)区应急委员会认为应给予援助的突发环境事件或者其他突发事件次生、衍生的环境事件。

  1.4工作原则

  以科学发展观为指导,坚持以人为本、预防为主,按照统一指挥、快速反应、科学高效、处置得当、权责明确的工作原则,做到早发现、早报告、早处理,提高快速反应与应急处置能力,积极有效地控制污染态势和消除环境污染事件带来的危害,最大程度地保障公众健康和人民群众生命财产安全。

  1.4.1以人为本,健全机制

  把保障人民群众的生命财产安全和身心健康作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少突发环境事件造成的人员伤亡和财产损失。

  1.4.2统一领导,分级负责

  完善环境事件应急指挥系统和应急管理体系。在区委、区政府的统一领导下,充分发挥乡镇人民政府职能作用,根据突发环境事件的性质、影响范围和危害程度,坚持属地为主的原则,实行分级响应。

  1.4.3履行责任,加强合作

  各级各部门按突发环境事件应急工作职责,规范工作程序和处置行为。建立跨区域、跨部门的应急联动工作机制,加强各乡镇、各部门之间协同合作,提高快速反应能力。

  1.4.4预防为主,常备不懈

  把事件防范作为主要工作任务,督促企业加强管理,加强对环境事件危险源的监测、监控和监管,健全环境事件风险防范体系,积极预防、及时控制和消除隐患,提高环境事件防范和处理能力。

  1.4.5依靠科学,及时果断

  充分发挥专家和专业技术人员的作用,依法及时采取一切有效措施,果断、准确处置。

  1.4.6加强监管,防微杜渐

  加强对企业特别是一些重点企业的监督管理工作,增强企业应对突发环境事件的责任感,使企业不断强化自身管理,预防突发环境事件的发生。

  1.4.7平战结合,专兼结合

  积极做好应对突发环境事件的思想准备、物资准备、技术准备、工作准备,加强培训演练,充分利用现有专业环境应急救援力量,整合环境监测、监察队伍,引导、鼓励实现一专多能,发挥经过专业培训的环境应急救援力量的作用。

  二、事件分级分类

  2.1突发环境事件分级

  按照突发事件严重性和紧急程序,突发环境事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

  2.1.1特别重大(Ⅰ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件:

  (1)因环境污染直接导致10人以上死亡或100人以上中毒的;

  (2)因环境污染需要疏散、转移群众5万人以上的;

  (3)因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;

  (4)因环境污染造成区域生态功能丧失或国家重点保护物种灭绝的;

  (5)因环境污染造成地市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的;

  (6)1、2类放射源失控造成大范围严重辐射污染后果的。

  2.1.2重大(Ⅱ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:

  (1)因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或50人以上100人以下中毒的;

  (2)因环境污染需疏散、转移群众1万人以上5万人以下的;

  (3)因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;

  (4)因环境污染造成区域生态功能部门丧失或国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

  (5)因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的;

  (6)重金属污染或危险化学品生产、贮运、使用过程中发生爆炸、泄漏等事件,或因倾倒、堆放、丢弃、遗撒危险废物等造成的突发环境事件发生在国家重点流域、国家级自然保护区、风景名胜区或居民聚集区、医院、学校等敏感区域的;

  (7)1、2类放射源丢失、被盗、失控造成环境影响,或进口货物严重辐射超标的事件;

  (8)跨省(市、区)界突发环境事件。

  2.1.3较大(Ⅲ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:

  (1)因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以上50人以下中毒的;

  (2)因环境污染需疏散、转移群众5000人以上1万人以下的;

  (3)因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

  (4)因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的;

  (5)因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;

  (6)3类放射源丢失、被盗或失控,造成环境影响的;

  (7)跨市、区界突发环境事件。

  2.1.4一般(Ⅳ级)突发环境事件

  除特别重大突发环境事件、重大突发环境事件、较大突发环境事件以外的突发环境事件。

  2.2突发环境事件分类

  2.2.1原发性突发环境事件

  原发性突发环境事件是指直接由于污染治理设施故障或企业排污行为引起突发环境事件。

  2.2.2次发性突发环境事件

  次发性突发环境事件是指由企业生产活动(含危险化学品(含剧毒品)生产、使用和贮运中发生泄漏等)、自然灾害等不可抗拒力引起的突发环境事件。

  三、应急组织指挥体系与职责

  3.1应急指挥机构

  设立区环境污染和生态破坏突发公共事件应急指挥部(以下简称“区突发环境事件应急指挥部”),在区突发公共事件应急委员会的统一领导下,负责全区突发环境事件应对工作。区突发环境事件应急指挥部主任由区政府分管副区长担任,区政府分管环保工作的区长助理、环保榆阳分局局长任副主任,相关职能部门负责人为成员。

  区突发环境事件应急指挥部主要职责是:贯彻执行区委、区政府有关应急管理工作的方针、政策;统一领导、协调突发环境事件的应急救援工作;负责突发环境事件应急处置工作的决策并进行监督指导;研究决定突发环境事件应急工作的有关重大问题;部署和总结年度环境事件应急工作;分析有关突发环境事件的重要信息、发展趋势;审议、决定突发环境事件应对工作中的重大事项;指导监督各突发环境事件应急部门的工作;编制、修订突发环境事件应急预案;区应急委员会交办的事项和法律、法规、规章规定的其他职责。

  3.2应急管理部门与成员单位

  根据相关法律法规的规定,突发环境事件应急统管部门为环保榆阳分局,应急分管部门包括:区住建局、区交运局、区安监局、区水务局、区农业局、区卫生局、公安榆阳分局、区消防大队、市交警支队一大队、二大队、三大队。

  应急统管部门(环保榆阳分局)的职责是:承担区突发环境事件应急指挥办公室的工作;负责区突发环境事件应急预案和部门应急预案的制订、修订和实施,贯彻落实区突发环境事件应急指挥的决定事项;做好对突发环境事件的信息监测、预测和预防工作,参加突发环境事件现场的污染情况监测和污染趋势预测,及时向区突发环境事件应急指挥部报告重要情况并提出建议,为应急指挥部决策提供科学依据;建立专业应急队伍,组织应急预案演练、人员培训和应急知识普及工作;参加现场应急救援;指导和协助区政府做好环境应急工作;参加事件责任的调查;监管污染残留物的清除和环境恢复工作;参加事件评估工作。

  应急分管部门的主要职责是:制定符合区总体应急预案和区突发环境公共事件应急预案要求的部门预案,协助和配合区突发事件应急委员会做好突发环境事件应对处置工作,做好应急统管部门要求完成的其他工作。

  3.2.1直接突发(原发性)环境事件指挥机构与成员单位

  直接突发环境事件的指挥机构为区突发环境事件应急指挥部,环保榆阳分局、区住建局、区交运局、区安监局、区水务局、区农业局、区卫生局、公安榆阳分局、区消防大队、市交警支队一大队、二大队、三大队为成员单位。

  3.2.2间接突发(次发性)环境事件专业指挥机构与成员单位

  间接突发环境事件的指挥机构为区突发公共事件应急委员会按照各主管部门的职责确定的部门,其他部门(包括环保榆阳分局)为成员单位。环保榆阳分局按照区突发公共事件应急委员会的要求,积极配合好相关部门做好间接突发环境事件的应急处置工作。

  3.3直接突发(原发性)环境事件应急工作机构

  3.3.1综合组

  综合组由环保榆阳分局应急办公室承担主要职责,环保局应急办公室设在区环境监察大队,负责组织协调各部门按照各自职责开展应急工作;完成突发环境应急事件应急指挥部交办的工作。

  3.3.2环境监测组

  环境监测组组长由环保榆阳分局主管环境监测的副局长担任,副组长为区环境监测站站长,联系人为区环境监测站站长。负责日常监督性监测,提供数据、分析数据、预警;根据突发环境事件情况和现场应急指挥部要求,制定现场监测方案;负责事件现场布点监测、采样及分析化验,及时报告监测结果;通过趋势分析性监测,分析和预测污染可能影响的范围以及事件的发展趋势;提供环境损害评估环境恢复过程中的环境监测数据;参与事件现场调查取证和事件性质、等级的认定。环境监测组职责由区环境监测站总承担。

  3.3.3环境监察组

  环境监察组组长由环保榆阳分局主管环境监察的副局长担任,副组长为区环境监察大队大队长,联系人为区环境监察大队大队长。对所辖环境风险源进行监督性检查,对发现的问题进行整改督查;事发后,负责现场状况报告;按照应急指挥部的要求,监督指导污染控制区的警戒和防护;负责突发环境事件的发生原因和进行现场调查取证,提出处理意见;参与环境事件性质、等级的审定;监督指导突发环境事件的善后处理工作;提供事发地环境保护现状及相关企业的有关情况,为处置突发环境事件提供依据,并及时向区应急委员会或者上级环保部门报告应急行动的进展情况。环境监察组职责由区环境监察大队承担。

  3.3.4污染控制组

  污染控制组组长由环保榆阳分局主管污控工作的领导担任,副组长为环保榆阳分局污防股负责人。协助指挥部对环境事件的性质和等级进行界定;协助指挥部提出应急处置方案;提出环境事件发生后环境恢复的技术方案并组织实施;组织对突发环境事件对环境造成的损害进行评估。污控组职责由环保榆阳分局污防股承担。

  3.3.5应急专家组

  应急专家组组长由环保榆阳分局高级工程师担任,榆阳区环境应急处置专家名单意见附件2。主要工作为:参与环境突发事件应急工作;指导突发环境事件应急处置工作;对事件级别进行评估,对采取的应急措施提出建议和进行技术指导,为区指挥部的决策提供科学依据。

  3.3.6后勤保障组

  后勤保障组组长由环保榆阳分局办公室主任担任。主要工作为:协助应急指挥部调配应急物资车辆等。

  3.3.7外联协调组

  按照指挥部的要求,协助综合组与区住建局、区交运局、区安监局、区水务局、区农业局、区卫生局、公安榆阳分局、区消防大队、市交警支队一、二、三大队和事件发生地乡镇人民政府等部门单位的沟通协调。

  3.4事发单位责任

  发现环境事件征兆或突发环境事件时,应及时向当地政府或环保部门报告;按照单位内部突发环境事件应急预案组织救援处置,力争在前期控制污染态势;及时通知周边可能受影响区域内的单位和人员及时撤离;按照应急指挥部的指令,进行人员救治、污染物处置、现场清理、后期环境恢复等工作,并配合相关部门进行事件调查工作。

  四、预防与预警机制

  4.1应急准备措施

  4.1.1企事业单位应急预案的管理

  (1)应当编制应急预案的企事业单位,生产、贮存、经营、使用、运输危险物品的企业事业单位,产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业事业单位,以及其他可能发生突发环境事件的企业事业单位,应当编制环境应急预案。

  (2)企事业单位应急预案的类型和内容

  企业事业单位的环境应急预案包括综合环境应急预案、专项环境应急预案和现场处置预案。

  对环境风险种类较多、可能发生多种类型突发事件的,企业事业单位应当编制综合环境应急预案。综合环境应急预案应当包括本单位的应急组织机构及其职责、预案体系及响应程序、事件预防及应急保障、应急培训及预案演练等内容。

  对其一种类的环境风险,企业事业单位应当根据存在的重大危险源和可能发生的突发事件类型,编制相应的专项环境应急预案。专项环境应急预案应当包括危险性分析、可能发生的事件特征、主要污染物种类、应急组织机构与职责、预防措施、应急处置程序和应急保障等内容。

  对危险性较大的重点岗位,企业事业单位应当编制重点工作岗位的现场处置预案。现场处置预案应当包括危险性分析、可能发生的事件特征、应急处置程序、应急处置要点和注意事项等内容。

  企业事业单位编制的综合环境应急预案、专项环境应急预案和现场处置预案之间应当相互协调,并与所涉及的其他应急预案相互衔接。

  4.1.2建立企事业单位应急管理系统

  榆阳区所有应当编制环境应急预案的企事业单位应逐步实现环境应急工作的信息化管理,具体包括环境应急预案管理、环境应急物资管理和环境应急组织体系管理,实现与区环境应急管理部门的对接,为企事业单位在突发环境事件发生时提供应急处理、处置的辅助决策功能

  4.1.3建立应急预案系统

  榆阳区所有应当编制环境应急预案的企事业单位,应逐步建立应急预案系统,为突发环境事件应急工作提供有力保障。

  4.2环境风险隐患排查和整治措施

  4.2.1环境风险源管理

  (1)环保部门要开展辖区内环境风险源调查,建立健全环境风险源档案。榆阳区重点环境危险源基本情况见附件4。

  (2)相关部门按照风险等级对全区环境风险源进行必要的经常性监督检查,及时发现环境风险源的隐患,提出整改处理意见,督促其限期整改,实施预防性监督。本区所有环境监测及相关部门按照风险等级对环境风险源进行必要的预防性监测,为环境风险源的日常监督与评估提供环境监测信息。

  4.2.2加强环境应急预警和科研开发工作

  各涉及环境应急工作部门、企事业单位应加大环境应急预警科研工作的投入,学习借鉴外地先进经验,加强环境应急预警领域的科研开发工作。

  4.3预警分级指标

  突发环境事件的预警分为四级,预警级别由低级到高级,依次用蓝色(Ⅳ级)、黄色(Ⅲ级)、橙色(Ⅱ级)和红色(Ⅰ级)表示,根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警颜色可以升级、降级或解除。

  收集到的有关信息证明突发环境事件即将发生或者发生的可能性增大时,按照相关应急预案执行。

  4.4预警发布或者解除程序

  可以预警的突发环境事件即将发生或者发生的可能性增大时,县级以上地方各级人民政府应当根据有关法律、行政法规和国务院规定的权限和程序,发布相应级别的警报,决定并宣布有关地区进入预警期,同时向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报,并向当地驻军和可能受到危害的毗邻或者相关地区的人民政府通报。

  发布突发事件警报的人民政府应当根据事态的发展,按照有关规定适时调整预警级别并重新发布。

  有事实证明不可能发生突发事