今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
榆阳区自然灾害救助应急预案
来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2015-10-09


目  录

 

一、 总则

    1.1 编制目的和依据

1.2 适用范围

1.3 工作原则

二、 启动条件

三、组织指挥体系及职责任务

    3.1 区自然灾害救助应急综合协调机构及职责

    3.2 区自然灾害救助应急指挥部办公室及职责

3.3 区自然灾害救助应急指挥部成员单位主要职责

    3.4 乡镇(办事处)自然灾害救助职责

四、应急准备

    4.1 资金准备

4.2 物资准备

4.3 救灾装备及信息准备

4.4 人力资源准备

4.5 社会动员准备

4.6 宣传、培训和演习

五、信息管理

    5.1 灾情信息管理

5.2 灾情核定

5.3 台账管理

5.4 灾情信息发布

六、预警响应

    6.1 启动条件

6.2 启动程序

6.3 响应措施

6.4 响应终止

七、应急响应

    7.1 Ⅰ级响应

7.2 Ⅱ级响应

7.3 Ⅲ级响应

7.4 Ⅳ级响应

八、灾后救助与恢复重建

8.1灾后救助

8.2恢复重建

九、新闻报道

十、附则

 

附件:榆阳区自然灾害救助应急指挥部成员名单

 

 

一、总则

1.1  编制目的和依据

    为建立健全应对突发重大自然灾害的救助体系和运行机制,规范应急救助行为,提高应急救助能力,最大程度地减少人民群众的生命和财产损失,保障灾区人民群众的基本生活,维护灾区社会稳定。根据《陕西省突发公共事件总体应急预案》、《陕西省自然灾害救助应急预案》、《榆林市自然灾害救助应急预案》、《榆林市榆阳区人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律法规及相关政策精神,制定本预案。

    1.2  适应范围

凡在我区范围内发生的洪涝、干旱、冰雹、雪、沙尘暴、低温冷冻、高温热浪等气象灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,地震灾害,森林草原火灾和重大生物灾害等自然灾害及其他突发性公共事件达到启动条件的,适用于本预案。

    1.3  工作原则

按照“以人为本,政府主导,分级管理,社会互助,灾民自救”的救灾工作方针,实施救灾工作的原则是:

    (1)以人为本,最大限度地保护人民群众的生命财产安全;

    (2)政府统一领导,分级负责,条块结合,属地为主;
    (3)部门密切配合,分工协作,各司其职,各负其责;
    (4)依靠群众,充分发挥基层群众自治组织和公益性社会团体的作用。

    二、启动条件

出现下列任何一种情况,启动本预案。

    2.1  本区行政区域内发生洪涝、干旱、冰雹、雪、沙尘暴、低温冷冻、高温热浪等气象灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,地震灾害,森林草原火灾和重大生物灾害等自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的:

    (1)因灾死亡3人以上;

(2)因灾紧急转移安置1000人以上;

(3)因灾倒塌房屋500间以上;

(4)因旱灾造成生活困难需政府救济人口5万人以上。

    2.2  事故灾难、公共事件、社会安全事件等其他突发性公共事件造成大量人员伤亡,需要紧急转移安置或生活救助,视情况启动本预案。

2.3  区人民政府决定的其他事项。

    三、组织指挥体系及职责任务

3.1  区自然灾害救助应急综合协调机构及职责

榆阳区自然灾害救助应急指挥部为区自然灾害应急综合协调机构,领导全区自然灾害救助工作,负责协调开展自然灾害应急响应、紧急救援、灾民生活安排及灾后恢复重建等工作。

指挥部组成(见图1):

指 挥 长:区人民政府主管副区长

副指挥长:区政府办公室主任

区民政局局长

成    员:区委宣传部、区政府办公室、区民政局、区发改局、区教育局、市公安局榆阳分局、区财政局、市国土资源局榆阳分局、区住建局、区交运局、区水务局、区农业局、区林业局、区商务局、区卫生局、市环保局榆阳分局、区广电局、区统计局、区食药监局、区安监局、区粮食局、区扶贫办、区物价局、区气象局、榆阳供电分公司、区人武部、通信公司等部门负责同志。

    3.2  区自然灾害救助应急指挥部办公室及职责

区自然灾害救助应急指挥部下设办公室,由区政府办公室和区民政局共同组成。指挥部办公室负责与相关部门、单位的沟通联络,组织开展灾情会商评估、灾害救助等工作,协调落实相关支持措施。

    (1)传达、贯彻市政府及有关部门和区委、区政府关于抗灾救灾工作的指示,并组织协调相关工作的落实;

(2)负责落实区自然灾害救助应急指挥部的工作指令,并及时向各成员单位,各乡镇人民政府,各街道(镇)办事处传达,协调解决救灾工作相关问题;

(3)收集、汇总、评估、报告灾害信息、灾区需求和抗灾救灾工作情况,并及时向区政府和市民政局汇报。

(4)组织召开会商会议,分析灾区形势,评估灾情,提出应急救助和灾后救助工作建议;

(5)协调有关部门组成抗灾救灾工作组,赴灾区核查灾情,协助、指导地方开展抗灾救灾工作;

(6)联系新闻单位对灾情、救灾工作进行报道,审查新闻宣传报道材料,适时组织召开新闻发布会;

(7)负责处理指挥部日常事务。

3.3  区自然灾害救助应急指挥部成员单位主要职责

指挥部各成员单位按照各自职责做好全区自然灾害救助相关工作。

区委宣传部:协助区民政局发布灾情信息,组织新闻单位对灾情和抗灾救灾工作进行宣传报道。

区政府办:承担区自然灾害救助应急指挥部日常工作和全区抗灾救灾的综合协调工作。协调有关部门落实对灾区的援救措施。

区民政局:承担区自然灾害救助应急指挥部办公室日常工作。组织查灾、核灾、报告灾情,统一发布灾情信息。向上级和本级政府申请救灾款物,做好救灾物资接收、采购、储备工作,管理、分配救灾款物并监督使用。会同各成员单位,各乡镇人民政府,各街道(镇)办事处组织危险区域受灾群众的紧急转移安置、农村灾民毁损房屋的损失评估、恢复重建和困难灾民生活救助工作。审核、批准、指导红十字会、慈善协会等组织开展救灾募捐工作。指导基层制定、修订救灾应急预案,并组织演练。

区发改局:安排重大恢复重建项目和其他防灾项目,协调有关方面落实项目建设资金。

区教育局:收集、汇总学校校舍损毁情况,组织指导灾后校舍的恢复重建工作,帮助灾区恢复正常教学秩序。指导学校开展减灾防灾知识宣传。做好本系统社会事业因灾造成的损失评估工作。

市公安局榆阳分局:参与灾区紧急转移和应急救援工作。负责灾区治安管理,预防和打击违法犯罪,维护灾区社会治安和交通秩序。做好灾区政权机关、机要和金融部门等机构的安全保卫工作,确保救灾物资安全。

区财政局:负责安排区级自然灾害救济事业费预算,审查救灾资金的分配投向和效益,及时拨付中、省、市、区级救灾资金并对救灾款的使用情况进行监督检查。

市国土资源局榆阳分局:负责指导地质灾害监测、评价和预警工作。组织协调重大地质灾害的应急调查处理。指导各乡镇人民政府,各街道(镇)办事处做好灾后恢复重建的供地工作。做好因灾造成土地资源和矿山资源损失的评估工作。

区住建局:帮助指导城乡居民灾后房屋及市政基础设施的鉴定、修复、重建等工作。做好因灾造成城镇居民住宅损失和城镇非住宅用户损失的评估工作。

区交运局:修复被损毁公路、桥梁等基础设施,保障交通运输畅通。运送抢险救援人员、伤病员和救灾物资、设备。提供灾民转移、疏散所需的交通工具。做好因灾造成交通设施损失的评估工作。

区水务局:提供汛、旱情信息,组织、协调、指导防汛、抗旱工作。负责防洪工程抢险工作及灾后损毁水利水土保持设施的修复。做好因灾造成水利设施的评估工作。

区农业局:负责农作物灾害的预测预报。参与农作物灾害的灾情评估。帮助指导灾后农业生产自救工作。

区林业局:负责沙尘暴、重大林业生物灾害及森林火灾的监测和防治工作。做好因灾造成林木和自然保护区损失的评估工作。

区商务局:负责组织灾区部分生活必需品的市场供应工作。做好因灾造成商贸业损失的评估工作。

区卫生局:负责调度卫生技术力量,指导做好医疗救护和抢救伤病员工作。组织疾病监测和疫情报告,开展环境卫生消毒及技术指导,对重大疫情实施紧急处理,监测水源和饮水消毒,保证灾民食品和饮用水安全卫生,预防控制疫情的发生和蔓延。开展卫生防病知识的宣传,组织心理卫生专家赴灾区开展心理救助。协调救灾药品的储备和调拨。做好因灾造成卫生系统社会事业经济损失的评估工作。

市环保局榆阳分局:负责灾后环境污染监测、评估、处置,严防因灾造成次生环境后果工作。

区广电局:负责灾区广播、电视系统设施的恢复工作,及时准确报道灾情和抢险救灾工作。做好因灾造成广播通讯设施损失的评估工作。

区统计局:协助区民政局分析、评估、汇总灾情统计数据。

区食药监局:负责对向灾区调拨、捐赠药品和医疗器械质量的监督检查工作。

区安监局:负责安全生产事故应急管理和重特大事故应急救援协调、指挥工作。

区粮食局:负责组织协调救灾粮的调拨和供应工作。

区扶贫办:负责指导贫困地区做好灾后恢复重建工作。

区物价局:加强价格监督管理,必要时实施价格干预紧急措施,开展价格监督检查,保持市场价格稳定。

区气象局:负责气象灾害的实时监测、预警和预报,做好救灾气象保障服务,参与气象灾害灾情评估。

榆阳供电分公司:指导和组织抢修因灾损毁各类电力设施,保障灾区电力供应畅通。

区人武部:负责联系当地驻军,及时通报信息,组织民兵和预备役部队参加抢险救灾。

通信公司:负责恢复因灾损坏的通信设施,保障通信畅通,保障气象预警信号及时发布。

 

 

 

 

图1:区自然灾害应急指挥成员单位示意图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

    

 

 

   

 

3.4  乡镇、街道(镇)办事处自然灾害救助职责

各乡镇人民政府,各街道(镇)办事处应按照分级负责和属地管理的原则,制订本行政区域救助应急预案,对于本行政区域内发生的自然灾害,应在第一时间赶赴现场核实灾情,开展先期应急救助,及时组织力量紧急转移安置受灾群众。

    四、应急准备

4.1  资金准备

区人民政府根据经济社会发展计划和《中华人民共和国预算法》的有关规定,安排使用好上级下拨的自然灾害救济补助资金外,同时在区本级财政年度预算中列支自然灾害救济事业费和救灾业务工作经费,并视灾情轻重及时调整。

4.1.1  救灾资金使用管理遵循分级管理,分级负担;突出重点,分类救助;专款专用,重点使用;公平公正,公开透明;强化监督,注重时效的原则。

4.1.2  救灾预算资金不足时,区财政安排的预备金应重点用于灾民生活救助,并根据救灾工作需要,及时补充安排,确保困难灾民生活不出问题。 
    4.1.3  人民政府应根据财力增长、物价变动、居民生活水平实际状况等因素,适时提高灾民救助水平。
    4.2  物资准备

4.2.1  加强救灾物资储备库建设,建立与市级储备库相互补充的救灾物资储备体系,完善救灾物资储备设施和功能,合理储备必需的帐篷、衣被、简易床等救灾物资。

4.2.2  每年入汛前,区民政局商财政局,并报经区政府同意后,及时购置补充救灾帐篷、衣被等救灾物资,保证必要的物资储备种类、数量。

4.2.3  建立救灾应急所需的方便食品、饮用水、粮食和副食品等救灾物资采购供应机制。
    4.3  救灾装备及信息准备

4.3.1  加强救灾装备建设,区民政局应配备救灾必须的车辆、通讯、影视装备和办公设备。

4.3.2  加强区级灾情管理系统建设,以公用通信网为基础,建立覆盖区、乡镇(办事处)、村(社区)的三级救灾通信网络,各乡镇(办事处)要明确值班人员,公布值班电话,保障通信网络畅通,确保区政府及时准确掌握自然灾害信息。

4.3.3  充分利用现有资源、设备,完善部门间灾情共享机制。

4.4  人力资源准备

4.4.1  加强灾害信息员队伍建设。建立健全覆盖区、乡镇(办事处)、村(社区)的灾害信息员队伍,并搞好救灾业务培训,提高自然灾害的应对处置能力。

4.4.2  加强减灾救灾专家队伍建设。组织民政、卫生、水利、气象、地震、国土资源等各方面的专业人员,重点开展灾情会商、赴灾区现场评估及灾害管理的业务咨询工作。

4.4.3  加快救灾应急快速反应队伍建设。区人武部建立应急小分队,提高应对自然灾害的能力,并与区公安、武警、消防、卫生等专业救援队伍建立协调联动机制。充分发挥相关社会组织和志愿者队伍在救灾工作中的作用。

    4.5  社会动员准备

4.5.1  建立和完善社会捐助的动员机制、运行机制和监督管理机制,不断规范突发自然灾害的社会捐助工作。

4.5.2  规范救灾捐赠的组织发动、款物接收和分配及社会公示、宣传表彰等各个环节的工作。

4.5.3  完善社会捐助表彰制度,为开展社会捐助活动创造良好的社会氛围。

    4.6  宣传、培训和演练

4.6.1  区自然灾害救助应急指挥部及其成员单位和乡镇人民政府、街道(镇)办事处应组织开展“防灾减灾日”、“国际减灾日”等活动,大力宣传自然灾害应急法律法规和预防、避险、自救、互救等知识,提高公众防灾减灾意识和技能。

    4.6.2  区民政局不定期开展对乡镇(办事处)灾害信息员和相关业务人员的培训。

4.6.3  区自然灾害救助应急指挥部适时在灾害多发地区,根据当地灾害发生特点,组织开展演练活动,检验应急准备、指挥和应急响应能力。

    五、信息管理

    5.1  灾情信息管理

    5.1.1  灾情信息报告内容包括灾害发生时间、灾害种类、受灾地点、灾害背景、灾害造成的损失,已采取的救灾措施和灾区的需求。

    (1)灾害损失情况包括以下指标:受灾行政村、人口、户数、因灾死亡人口、因灾失踪人口、因灾伤病人口、紧急转移安置人口、饮水困难人口、被困人口;农作物受灾面积、成灾面积、绝收面积、毁坏耕地面积;倒塌房屋、损坏房屋;直接经济损失、农业直接经济损失。

    (2)因灾需救济情况包括以下指标:需口粮救济人口及救济粮数量,需衣被救济人口及衣被数量;需伤病救济人口;需恢复重建和修缮的户数和间数。

    (3)已救济情况包括以下指标:投亲靠友人口数量、借住公房人口数量、搭建救灾帐篷和简易棚数量、已救济口粮人口、已安排救济粮数量、已救济衣被人口、已安排衣被救济款、已救济衣被数量、已救济伤病人口、已安排伤病救济款、已安排恢复重建补助款、已恢复住房户数和间数。

    5.1.2  灾情信息报告时间

    (1)自然灾害快报

    主要反映洪涝、风雹、低温冷冻、雪、地震、山体崩塌、滑坡、泥石流、森林草原火灾、生物灾害等自然灾害发生、发展情况和救灾工作情况,分为初报、续报和核报。

    A、灾情初报。乡镇、街道(镇)办事处对本辖区内突发的自然灾害,应在灾害发生后1小时内向区民政局报告灾情初步情况。对造成死亡(含失踪)1人以上或其他严重损失的重大灾害,应立即上报,同时上报区政府。区民政局在灾害发生后2小时内完成审核、汇总灾情数据的工作,向市民政局和区政府报告。

    B、灾情续报。在重大自然灾害灾情稳定之前,受灾乡镇、街道(镇)办事处执行24小时零报告制度。根据灾情发生和救灾工作开展情况,在每天8时之前将截止到前一天24小时的最新灾情和救灾工作情况向区民政局报告,区民政局每天9时之前向市民政局报告。特大灾情根据需要随时报告。

    C、灾情核报。受灾乡镇、街道(镇)办事处在灾情稳定后的1个工作日内向区民政局报告核定后的灾情。区民政局在灾情稳定后的2个工作日内完成审核、灾情数据汇总,向市民政局和区政府报告。

    (2)旱灾情况报告

主要反映旱灾灾情的发生、发展情况。发生干旱灾害,受灾乡镇、街道(镇)办事处应在旱情初露,且群众生活受到一定影响时,进行初报;在灾情发展过程中,每10日续报一次,灾害过程结束后及时核报。

    5.2  灾情核定

    区自然灾害救助应急指挥部办公室负责组织协调区农业、水务、畜牧、国土资源、气象、统计、物价等,通过部门会商,分析核定灾情。重大灾情要组织专家评估小组,通过全面调查、抽样调查、典型调查和专项调查等形式对灾情进行专家评估,核实灾情。

5.3  台帐管理

灾情核定后,区民政局应建立因灾死亡人口台账、倒塌房屋台账和需政府救济人口花名册,为恢复重建和开展生活救助提供可靠依据。

5.4  灾情信息发布

灾情信息发布坚持实事求是、及时准确的原则。凡属全区性的重大灾情,由区委宣传部或区自然灾害救助应急指挥部统一发布。

    六、预警响应

气象、水务、农业、林业、国土等部门发布的气象灾害预警信息,汛情、旱情预警信息,农作物重大生物灾害预警信息,林业生物灾害预警信息,地质灾害预警信息以及地震预测信息等,要及时向区自然灾害救助应急指挥部办公室和有关乡镇、办事处及相关部门通报。指挥部办公室根据提供的灾害预警预报信息,及时作出灾情预警。

6.1  启动条件

根据相关部门发布的自然灾害预警预报信息,结合预警地区自然条件、人口和社会经济情况进行分析评估,出现可能威胁人民生命财产安全,影响基本生活,需要提前采取应对的情形。

    6.2  启动程序

区自然灾害救助应急指挥部办公室在接到相关部门发布的灾害预警预报信息后,经分析评估,认定应启动预警响应,迅速向区自然灾害救助应急指挥部提出启动预警响应的建议,由指挥长决定进入预警响应,同时报告区人民政府区长。

6.3  响应措施

(1)及时向区自然灾害救助应急指挥部领导、成员单位报告并向相关乡镇发出灾情预警信息,提出灾害救助工作要求。

(2)加强值班,根据有关部门发布的灾害监测预警信息,分析评估灾害可能造成的损失。

(3)开放应急避灾场所,有组织的转移易受自然灾害危害的人员和财产。

(4)做好救灾物资准备工作,根据灾害监测预警可能造成严重人员伤亡和财产损失,大量人员需要转移或生活救助,区及乡镇(办事处)应做好相应的物资调运准备,紧急情况下提前调拨,必要时向市局报告援助。

(5)派出工作组,实地了解灾害风险情况,检查各项救灾应对准备工作。

(6)及时向区政府报告灾情预警工作情况。

(7)做好启动救灾应急响应的各项准备工作。

6.4  响应终止

    灾害风险解除或演变为灾害后,区自然灾害救助应急指挥部指挥长决定终止预警响应,同时报告区人民政府区长。    

    七、应急响应

    灾害发生后,区、乡镇(办事处)和相关部门应根据灾情,按照分级管理、各司其职的原则,启动相关层级和相关部门的应急预案,做好灾民紧急转移安置和生活安排工作、抗灾救济工作、灾害监测、灾情调查、评估和报告工作,最大限度地减少人民群众生命安全和财产损失。

根据突发性自然灾害的危害程度,本预案设定四个响应等级。Ⅰ级响应:在市自然灾害应急指挥部的统一领导下,由区人民政府组织抗灾救灾工作;Ⅱ级响应在区政府统一领导下,由区自然灾害救助应急指挥部协调指导救灾工作;Ⅲ级响应在区自然灾害救助应急指挥部的统一领导下,由灾害发生地乡镇人民政府(街道办事处)组织抗灾救灾工作;Ⅳ级响应由灾害发生地乡镇人民政府(街道办事处)组织抗灾救灾工作。区级各类灾害主管部门依照各自职能指导当地政府做好抗灾救灾工作,其他各成员单位根据各响应等级的需要,履行本部门的职责。

本《预案》将受灾区域一次自然灾害过程划分为一般自然灾害、较大自然灾害、重大自然灾害和特大自然灾害四个等级。达到《预案》规定应急响应条件的,视为重大和特大自然灾害;未达到启动条件的自然灾害视为一般和较大自然灾害。

    7.1  Ⅰ级响应

    7.1.1  启动条件

(1)本区行政区域内,一次自然灾害过程出现下列情况之一的:

a、死亡20人以上;

b、紧急转移安置5万人以上;

c、倒塌房屋(含严重损坏房屋,以下同)5000间以上;

d、因旱灾造成生活困难需政府救济人口达到20万人以上。

(2)区人民政府决定的其他事项。

7.1.2  启动程序

区自然灾害救助应急指挥部办公室在接到灾情报告后,经分析评估,认定灾情达到启动标准,迅速向区自然灾害救助应急指挥部提出启动Ⅰ级响应的建议,由指挥长决定进入Ⅰ级响应,同时报告区人民政府区长(见图2)。

7.1.3  响应措施

    由区人民政府组织实施抗灾救助工作。

(1)立即向市政府及区委、区政府报告灾情,区民政局执行零报告制度,每日9时前汇总灾害信息,向市民政局报告。区政府办、区民政局保证通信网络24小时在线,专人值守。

(2)立即以区委、区政府名义向灾区致发慰问电(信)。

(3)各受灾地乡镇人民政府(街道办事处)每日8时前向区自然灾害救助应急指挥部报告一次灾情和救灾工作动态,重大情况随时报告。

(4)区自然灾害救助应急指挥部办公室每2小时与受灾地乡镇人民政府(街道办事处)联系一次,及时掌握灾情和救灾工作动态。

区自然灾害救助应急指挥部办公室接到灾情信息后2小时内编发快报,报送市民政局及区委、区政府领导,并及时向区自然灾害救助应急指挥部成员单位通报情况。

(5)区自然灾害救助应急指挥部组织成员单位召开会商会,组织受灾地乡镇人民政府(街道办事处),有关部门和专家,分析、评估灾害损失情况,对灾害的发展进行预测,对灾区抗灾救灾的重大事项做出决定。

(6)及时派出由区级主要领导带队的抗灾救灾工作组,赴灾区慰问灾民,查灾核灾,了解救灾工作进展情况及灾区需求,帮助指导灾区开展救灾工作。

(7)根据受灾地乡镇人民政府(街道办事处)申请和灾情核定情况,及时以区政府名义向省、市申请救灾应急资金。区民政局在灾害发生后及时商区财政局下拨救灾应急资金。区自然灾害救助应急指挥部办公室协调交通运输等部门紧急调运救灾物资,指导监督基层救灾应急措施的落实和救灾款物的发放,确保灾民生活得到及时有效救助。

(8)及时向新闻单位和社会公众通报灾情和灾区需求。

(9)区人民政府视情组织开展全区性救灾募捐活动,并向社会公布救灾捐赠情况。

(10)贯彻落实市委、市政府和区委、区政府关于抗灾救灾的指示精神。

7.1.4  响应终止

灾情和救灾工作稳定后,区自然灾害救助应急指挥部指挥长决定终止Ⅰ级响应,同时报告区人民政府区长。

图2:Ⅰ级响应示意图

                            

决定进入Ⅰ级响应状态

 分析评估灾情               

提出响应建议

 

 

 

7.2  Ⅱ级响应

    7.2.1  启动条件

(1)本区行政区域内,一次自然灾害过程出现下列情况之一的:

a、死亡10人以上、20人以下;

b、紧急转移安置1万人以上,5万人以下;

c、倒塌房屋2000间以上,5000间以下;

d、因旱灾造成生活困难需政府救济人口15万以上,20万人以下。

(2)区人民政府决定的其他事项。

    7.2.2  启动程序

区自然灾害救助应急指挥部在接到灾情报告后,第一时间内向区自然灾害救助应急指挥部指挥长提出启动Ⅱ级响应的建议,由指挥长决定进入Ⅱ级响应,同时报告区人民政府常务副区长。(见图3)。

7.2.3  响应措施

区人民政府的统一领导下,抗灾救灾工作由区自然灾害救助应急指挥部协调指导,灾害发生的乡镇人民政府(街道办事处)具体负责组织和实施。

(1)立即向市民政局和区委、区政府报告灾情。区民政局执行零报告制度,每日9时前汇总灾害信息,向区政府、市民政局报告。区政府办公室、区民政局保证通信网络24小时在线,专人值守。

(2)立即以区委、区政府名义向灾区致发慰问电(信)。

(3)各受灾地乡镇人民政府(街道办事处)每日8时前向区自然灾害救助应急指挥部报告一次灾情和救灾工作动态,重大情况随时报告。

(4)区自然灾害救助应急指挥部办公室每2小时与受灾地乡镇人民政府(街道办事处)联系一次,及时掌握灾情和救灾工作动态。

接到灾情信息后2小时内编发快报,报送市民政局及区委、区政府领导,并及时向区自然灾害救助应急指挥部成员单位通报情况。

(5)区自然灾害救助应急指挥部及时组织受灾地乡镇人民政府(街道办事处)及成员单位召开会商会,分析灾区形势,对灾区抗灾救灾的重大事项做出决定。

(6)灾害发生后的12小时内,区政府派出抗灾救灾联合工作组,赴灾区慰问灾民,查灾核灾,了解救灾工作进展情况和灾区需求,帮助指导开展救灾工作。

(7)根据受灾地乡镇人民政府(街道办事处)申请和灾情核定情况,及时以区政府名义向省、市申请救灾应急资金。区民政局在灾害发生后及时商区财政局下拨救灾应急资金。区自然灾害救助应急指挥部办公室协调交通运输等部门紧急调运救灾物资,指导监督基层救灾应急措施的落实和救灾款物的发放,确保灾民生活得到及时有效救助。

(8)及时向新闻单位和社会公众通报灾情和灾区需求。

(9)区人民政府视情组织开展全区性救灾募捐活动,并向社会公布救灾捐赠情况。

(10)贯彻落实市委、市政府和区委、区政府关于抗灾救灾的指示精神。

7.2.4  响应终止

灾情和救灾工作稳定后,区自然灾害救助应急指挥部指挥长决定终止Ⅱ级响应,同时报告区人民政府常务副区长。

图3:Ⅱ级响应示意图

                                

决定进入Ⅱ级响应状态

分析评估灾情

提出响应建议

 

 

 

7.3  Ⅲ级响应

7.3.1  损失情况

(1)本区行政区域内,一次自然灾害过程出现下列情况之一的:

a、死亡6人以上、10人以下;

b、紧急转移安置5000人以上;1万人以下;

c、倒塌房屋1000间以上、2000间以下;

d、因旱灾造成生活困难需政府救济人口10万人以上、15万人以下。

(2)区人民政府决定的其他事项。

    7.3.2  启动程序

区自然灾害救助应急指挥部办公室在接到灾情报告后,第一时间向区自然灾害救助应急指挥部副指挥长提出启动Ⅲ级响应的建议,由指挥部指挥长决定进入Ⅲ级响应。(见图4)。

    7.3.3  响应措施

区自然灾害救助应急指挥部协调指导,灾害发生的乡镇人民政府(街道办事处)具体负责组织和实施。

(1)立即向市民政局和区委、区政府报告灾情。区民政局执行零报告制度,每日9时前汇总灾害信息,向区政府、市民政局报告。区政府办公室、区民政局保证通信网络24小时在线,专人值守。

(2)立即以区委、区政府名义向灾区致发慰问电(信)。

(3)各受灾地乡镇人民政府(街道办事处)每日8时前向区自然灾害救助应急指挥部报告一次灾情和救灾工作动态,重大情况随时报告。

(4)区自然灾害救助应急指挥部办公室每2小时与受灾地乡镇人民政府(街道办事处)联系一次,及时掌握灾情和救灾工作动态。

接到灾情信息后2小时内编发快报,报送市民政局及区委、区政府领导,并及时向区自然灾害救助应急指挥部成员单位通报情况。

    (5)区自然灾害救助应急指挥部及时组织受灾地乡镇人民政府(街道办事处)及成员单位召开会商会,分析灾区形势,对灾区抗灾救灾的重大事项做出决定。

    (6)灾害发生后的12小时内,区政府派出抗灾救灾联合工作组,赴灾区慰问灾民,查灾核灾,了解救灾工作进展情况和灾区需求,帮助指导开展救灾工作。

(7)根据受灾地乡镇人民政府(街道办事处)申请和灾情核定情况,及时以区政府名义向省、市申请救灾应急资金。区民政局在灾害发生后及时商区财政局下拨救灾应急资金。区自然灾害救助应急指挥部办公室协调交通运输等部门紧急调运救灾物资,指导监督基层救灾应急措施的落实和救灾款物的发放,确保灾民生活得到及时有效救助。

(8)及时向新闻单位和社会公众通报灾情和灾区需求。

(9)区人民政府视情组织开展全区性救灾募捐活动,并向社会公布救灾捐赠情况。

(10)贯彻落实市委、市政府和区委、区政府关于抗灾救灾的指示精神。

    7.3.4  响应终止

灾情和救灾工作稳定后,由区自然灾害救助应急指挥部指挥长决定终止Ⅲ级响应。  

图4:Ⅲ级响应示意图

决定进入Ⅲ级响应状态

                       

审核响应建议

立即向指挥部指挥长报告

分析评估灾情

提出响应建议

 

7.4  Ⅳ级响应

7.4.1  启动条件

(1)本区行政区域内,一次自然灾害过程出现下列情况之一的:

a、死亡3人以上、6人以下;

b、紧急转移安置1000人以上、5000人以下;

c、倒塌房屋500间以上、1000间以下;

d、因旱灾造成生活困难需政府救济人口5万人以上、10万人以下。

(2)区人民政府决定的其他事项

7.4.2  启动程序

    区自然灾害救助应急指挥部办公室在接到灾情报告后,第一时间向区自然灾害救助应急指挥部办公室主任提出启动Ⅳ级响应的建议,由区自然灾害救助应急指挥部副指挥长决定进入Ⅳ级响应,同时报告区自然灾害救助应急指挥部指挥长。(见图5)。

7.4.3  响应措施

    区自然灾害救助应急指挥部负责有关协调指导工作。抗震救灾工作由灾害发生地乡镇人民政府(街道办事处)具体组织实施。

(1)区民政局和受灾乡镇人民政府(街道办事处)保证通信网络24小时在线,专人值守。

(2)灾情发生后12小时内,区自然灾害救助应急指挥部派出救灾工作组赴受灾地乡镇人民政府(街道办事处)慰问灾民,查灾核灾,检查指导救灾工作。

(3)受灾地乡镇人民政府(街道办事处)及时向区民政局报告灾情及救灾工作进展情况。

(4)区民政局每日9时前汇总灾害信息,编发情况快报向市民政局和区委、区政府报告,并向有关部门通报情况。

(5)根据受灾地乡镇人民政府(街道办事处)的申请,区民政局商区财政局及时下拨救灾应急资金。

(6)及时向新闻单位和社会公众通报灾情和灾区需求。

7.4.4  响应终止

    灾情和救灾工作稳定后,由区自然灾害救助应急指挥部副指挥长决定终止Ⅳ级响应,同时报告区自然灾害救助应急指挥部指挥长。

图5:Ⅳ级响应示意图

                            

决定进入Ⅳ级响应状态

  分析评估灾情

提出响应建议

 

 

 

    

八、灾后救助与恢复重建

8.1  灾后救助

8.1.1 过渡性生活救助

过渡性生活救助,用于帮助因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力的受灾群众,解决灾后过渡期间的基本生活困难。

    (1)区自然灾害救助应急指挥部办公室组织有关部门、专家对因灾需过渡期救助人员情况,以及保障受灾群众过渡期基本生活的资金、物资等方面的实际需求进行评估。

    (2)区民政局商区财政局根据需过渡期救助人员数量;需救助对象的构成及自救能力;需救助时段,安排本级救助资金和物资,并报请上级帮助解决有关困难。

    (3)区民政局、区财政局监督检查过渡期生活救助政策和措施的落实,定期通报灾区救助工作情况,过渡期生活救助工作结束后,视情组织人员进行绩效评估。

8.1.2 冬春生活救助

    冬春生活救助,重点是解决受灾人员当年冬寒和次年春荒期间在口粮、衣被、取暖等方面遇到的基本生活困难。我区冬寒救时段为每年的12月至次年的2月,春荒救助时段为每年的3-7月。

    (1)各乡镇人民政府、街道(镇)办事处每年9月开始,开始摸底、核实、汇总本年冬季和次年春季受灾困难人口需救助情况,建立需政府救济人口台账,制定本级冬春救助方案,并经乡镇(办事处)负责人审核后,于10月10日前报区民政局。区民政局对各乡镇(办事处)上报的数据进行汇总、审核,在10月15日前将需政府救济人口等灾民生活困难情况报市民政局。

(2)区民政局和有关部门不定期组成工作组赴受灾地乡镇人民政府(街道办事处)开展灾民生活困难状况评估,核实有关情况。

(3)区民政局制定本级受灾困难群众冬春生活救助工作方案。

(4)区民政局根据各乡镇人民政府(街道办事处)灾情评估情况,会同区财政局下拨救灾资金,专项用于帮助解决冬春灾民吃饭、穿衣等基本生活困难。

    (5)受灾人员冬春生活救助方式主要以发放救灾款、衣被为主,并实行“一卡(折)通”发放,填报《榆阳区自然灾害灾民救助花名册》,在15个工作日内将资金兑现到位。救灾款物的发放要实行村民评议,张榜公布,切实做到公开、公平、公正,并接受公众和媒体监督。

(6)各级民政部门通过开展社会捐助、对口支援、紧急采购等方式,解决灾民的过冬衣被问题。发展改革、财政、农业等部门落实好以工代赈政策,粮食部门确保粮食供应。

8.2  恢复重建

灾后农村民房恢复重建工作应坚持“以人为本,政府主导,分级管理,社会互助,灾民自救”的救灾工作方针,由区人民政府负责,乡镇人民政府(街道办事处)组织实施。尊重群众意愿,以受灾户自建为主。建房资金通过政府救济、住房保险理赔、群众互助、亲邻相帮、社会捐助、自行借贷、政策优惠等多种途径解决。房屋规划和设计应因地制宜,合理布局,科学规划,充分考虑灾害因素。积极采用建设部门推荐的通用设计图纸,提高农村居民住房质量和设防标准。

(1)组织核查、评估灾情。灾情稳定后,乡镇人民政府(街道办事处)立即组织灾情核定,并将因灾倒损房户台账上报区民政局。区民政局根据上报的情况,会同住建、国土、扶贫等部门对因灾倒损房情况进行综合评估。

(2)制定灾后农村民房恢复重建实施方案。根据省、市恢复重建工作方案和自身实际,制定详细的恢复重建工作方案。方案内容包括恢复重建工作的指导思想和基本原则、目标任务和重建完成时限、补助范围和标准、补助资金筹集下拨、组织实施、优惠政策和其他工作要求等。

(3)区民政局会同区财政局报经区政府同意后下拨救灾资金,专项用于灾民倒塌房屋的恢复重建和损坏房屋的修缮加固。

(4)区民政局、住建局要加强对倒损民房恢复重建工作的检查、督促、视情派出联合工作组指导灾区恢复重建工作,定期通报重建进度,负责恢复重建的技术支持和质量监督等工作。其他相关部门按照各负其责,各执其事,密切配合,形成合力做好重建规划、选址,卫生防病,制定优惠政策,支持做好民房重建工作。

九、新闻报道

新闻报道要坚持为稳定受灾群众情绪、稳定灾区社会秩序、确保抗灾救灾工作顺利进行服务,为营造良好的舆论氛围服务,坚持实事求是、及时准确、把握适度、内外有别,以正面宣传为主的原则。

    十、附则

10.1  本预案自印发之日起施行。

10.2  乡镇人民政府,街道(镇)办事处,村(社区)应参照本预案,结合本行政区域内人口、土地等实际情况,制定本级自然灾害救助应急预案。乡镇人民政府,街道(镇)办事处应急预案报区人民政府和区民政局备案。

10.3  本预案由区民政局负责解释。

10.4  名词术语解释

自然灾害:指给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象,包括干旱、洪涝、台风、冰雹、雪、沙尘暴等气象灾害,火山、地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,森林草原火灾和重大生物灾害等。

灾情:指自然灾害造成的损失情况,包括人员伤亡和财产损失等。

灾情预警:指根据气象、水文、海洋、地震、国土等部门的灾害预警、预报信息,结合人口、自然和社会经济背景数据库,对灾害可能影响的地区和人口数量等损失情况做出分析、评估和预警。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

榆阳区自然灾害救助应急指挥部成员及联络员名单

 

单  位

姓  名

职  务

固定电话

手机号码

区委宣传部

曹静

副部长

8108505

18009120036

王森

新闻中心主任

3525885

13891297945

区政府办

付振

主任

3525012

13309120016

高建伟

应急办副主任

3525111

13892274499

区民政局

李锦宏

副局长

3525056

13909121630

马广飞

干事

3525056

18909120953

区发改局

曹肃

副局长

3525146

15009220805

王壮行

干事

3525146

13474442000

区教育局

谢世成

副局长

3545500

18992253006

曹庆飞

干事

3525077

18829328222

市公安局榆阳  分局

鲁珏明

治安大队长

3510181

13909122098

艾军

基层基础中队  中队长

3514458

13488089262

区财政局

杜学明

总会计师

3518986

13892260398

牛晓宏

社保股股长

3518933

13325413715

市国土资源局榆阳分局

杜树清

副局长

3548608

13909122995

纪占飞

地质环境科科长

3283193

13572678855

区住建局

李波

总工程师

3525100

13509123555

高勇

干事

3525099

15596077555

区交运局

白振平

副局长

3858856

13992201850

谷耀伟

干事

3648748

15877581528

区水务局

祁凤飞

副局长

3257803

13379399993

常子平

防汛办主任

3253101

13571218060

区农业局

米生利

副局长

3525136

13379396196

刘王叶

干事

3525135

15091509796

区林业局

杨敏

工会主任

8106608

13399223391

陈子平

防火办副主任

8106619

13488029192

区商务局

张世亮

副局长

3525956

15029625200

白文涛

办公室主任

3525826

15691266668

区卫生局

刘彦东

工会主任

3525070

18992271858

张建国

疾控中心主任

8193193

13319129066

市环境保护局  榆阳分局

贺文彪

副局长

3888966

13991093443

杜海东

法规股股长

3544795

13109205634

区广电局

曹缘

副台长

3412817

13571226262

姬文杰

新闻中心主任

3412824

13992288832

区统计局

刘春华

副局长

3525143

15529865811

贾皓

综合股股长

3525145

18909120190

区食药监局

高玉宁

副局长

6661167

15309121167

张玲玲

药品稽查大队  副大队长

6663734

18091218657

区安监局

张建国

副局长

3525113

13992229957

吴昊天

干事

3525115

13892250686

区粮食局

刘振明

副局长

3525098

13084846307

李强

宏观调控股股长

3525095

15091226680

区扶贫办

白万华

副主任

3546001

13379561234

白连军

合作社副书记

3525117

13992278611

区物价局

任能军

副局长

3525160

15509225558

加晓飞

副主任

3525160

13892229698

区气象局

周桂珍

副局长

3282974

15029730005

李明

干事

3282974

13892243434

榆阳供电分公司

常晓锋

副经理

3513965

15332588555

刘杰

生技部主任

3898321

18609121821

区人武部

徐磊

副部长         军事科长

3489203

13991085507

王凯

参谋

3489206

13992290366

电信公司

申高飞

传输线路维护中心主任

3539056

15332610118

移动公司榆阳区分公司

李国保

办公室主任


15209125257

联通公司榆林市分公司

蒋建雄

综合部主任

8100006

15619122071

铁通公司榆林分公司

帖国荣

副总经理

2336225

18829129555


主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号