今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
榆阳区危险化学品生产安全事故应急救援预案
作者:区安全生产监督管理局       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-07-25

1、总则

1.1编制目的

为了迅速、有效地控制各类危险化学品事故,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和对环境的破坏,保障人民群众的生命财产安全,维护社会稳定。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》中省市《突发公共事件总体应急预案》、《榆林市危险化学品事故应急救援预案》和《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》等有关规定,制定本预案

1.3适用范围

本预案适用于全区危险化学品生产、经营、储存、运输、使用和废弃处置过程中。有可能造成3人以下死亡、10人以下受伤、中毒和对社会影响较大的火灾、爆炸、危险化学品泄漏等危险化学品事故。

1.4应急体系

本预案是指导全区危险化学品事故应急的专项预案,各乡镇、区级各有关部门(行业管理部门)是本辖区、本行业的安全生产监管部门,应制定本区域、行业相应的危险化学品事故专项应急救援预案,并报区安委会备案。

各危险化学品生产经营单位是事故应急处理的主体责任单位,必须制定本单位危险化学品事故应急救援预案,并报行政主管及安监部门备案。

1.5工作原则

1.5.1以人为本,安全第一。把保障职工及周围人民群众的生命安全和身体健康,最大程度地预防和减少事故造成的人员伤亡作为首要任务。

1.5.2统一领导,分级负责。在区委、区政府统一领导下,各行业管理部门、各乡镇应按照各自的职责、权限。负责各相关领域危险化学品生产安全事故应急管理和应急处置工作。

1.5.3快速反应,果断处置。在发生各类危险化学品安全事故时,各应急救援队伍及相关现场作业员,按照本预案快速及时启动应急相应和事故处置;做到快速、有效。

1.5.4预防为主,平战结合。坚持“安全第一、预防为主、”的方针,坚持应急与预防相结合。做好预防、预测、预警工作,做好常态下的风险评估、预防、队伍建设、完善装备、预案演练等工作。

2、事故风险描述

2.1榆阳区危险化学品基本情况

榆阳区的化工企业发展为榆阳区经济建设发挥着重要作用。近年来,随着煤化工、精细化工、盐化工、兰炭、电石及危化品经营企业兴起,区内已建成聚氯乙烯、LNG、甲醇、焦油深加工、合成氨等大量的危险化学品生产企业,分布在榆阳区的多个乡镇,在极大的带动了榆阳区经济的发展同时,这些危化企业也为榆阳区安全生产带来极大的安全隐患和重大的事故风险。同时,随着榆阳区的机动车辆迅猛增长,车用汽柴油、LNG、CNG的使用量大大增加,加油加气站的数量也在迅速增加。易燃易爆有毒有害危险化学品的储存、运输也迅猛增加,这些危险化学品的储存、运输也为榆阳区安全生产带来极大的事故隐患。

全区危险化学品涉及生产、经营、运输、储存、使用和废弃物处置等各个环节。主要有常用的危险化学品甲醇、醋酸、汽油、柴油、液化石油气、液化天然气、乙炔、电石、氯气、液氨、盐酸、烧碱等二十余种,涉及到化工、石化、冶金等几个领域。目前,全区共有危险化学品从业单位130余家,其中大型煤化工 5家,液化天然气生产企业2家,合成氨企业1家,电石企业2家,铝镁合金企业1家,气体企业5家,天然气(CNG)加气站4家,LNG加气站19余家,加油站 113 家,城市燃气企业2家,危险化学品存储企业2家。

2.2主要危险及可能发生的事故类别:

由于危险化学品具有易燃、易爆、有毒有害的特点,使得在生产、运输、储存、经营、使用及废弃进行处理过程中,稍有不当或疏漏,就会出现泄漏、引发中毒、火灾和爆炸等重大事故,就会对人民生命、财产、生态环境和社会安定造成重大危害,后果十分严重。

可能发生的事故类别主要有;

2.2.1生产过程中发生火灾、爆炸和中毒事故;

2.2,2 在使用过程中发生着火、爆炸和中毒等事故;

2.2.3存储装卸作业过程中发生火灾爆炸中毒事故;

2.2.4运输途中出现交通事故,引发火灾、爆炸和中毒事故。

2.3、事故发生的可能性以及严重程度和影响范围

2.3.1生产、存储和使用过程中发生的火灾、爆炸和中毒事故是在固定作业区域,其发生的可能性及严重程度与生产经营单位的危险化学品的性质、数量、安全设施及管理状况息息相关,既危险化学品固有危险程度、安全设施及安全管理状况决定事故发生的可能性和严重程度。

2.3.2在危化品运输过程中车辆交通事故是较为常见的事故。主要表现为道路因素车辆侧翻、车辆会车肇事等。其后果是驾驶员的人身伤害和危化品出现泄漏、着火、爆炸和有毒物扩散导致周围多人中毒、伤害;其发生的可能性和严重程度具有不确定性,是受运输的危化品的性质、数量及周围环境状况来确定其严重程度和影响范围。所以,危险品运输过程导致事故的可能性和严重程度较生产、储存和使用过程发生的可能性、严重程度更为严重,影响范围更大。

3、组织体系及相关机构职责

3.1组织体系

全区安全生产事故应急处置工作组织体系由区安全生产事故应急处置领导机构、综合协调指挥机构、专业协调指挥机构、应急支持保障部门、应急救援队伍以及生产经营单位组成。危险化学品事故应急组织体系也是一样。

3.2机构职责

3.2.1应急处置领导机构

区安委会为全区安全生产事故应急处置的领导机构。其主要职责是:统一领导、组织、协调全区安全生产事故应急处置工作;全面准确地了解安全生产事故各种信息资料,分析把握事故发展变化趋势,及时做出应急救援重大事项的决策。

3.2.2综合协调指挥机构

区安委会办公室、区安全监管局是全区安全生产应急管理和事故应急处置的综合协调指挥机构。区安委会办公室在危险化学品事故应急处置方面的主要职责是:

(1)承担全区危险化学品事故安全生产应急管理工作;

(2)组织协调全区危化品安全生产事故应急救援工作;综合监督、指导区级各专业应急救援指挥机构的应急工作;

(3)负责区安委会与区级各部门、各单位相关应急处置指挥部工作联系,传达区安委会领导的工作指令并监督落实;

(4)履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥协调指挥枢纽作用;

(5)负责接收和办理向区安委会报送的紧急重要事项;承办区安委会应急管理的专题会议,督促落实区安委会有关决定事项和区安委会领导批示、指示精神;

(6)指导全区危化品安全生产事故应急体系、应急信息平台建设;

(7)组织编制、修订《榆阳区危险化学品安全生产事故应急预案》,组织审核生产经营及各相关部门危险化学品安全生产事故应急预案,指导危化品安全生产事故应急预案体系建设:

(8)协调危化品安全生产事故的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、应急保障和宣传培训等工作。

区安委会办公室应建立和掌握各类应急资源,充分发挥综合协调作用。要与市安委会办公室和区委、区政府办公室,建立危化品安全生产事故应急联系工作机制,保证信息畅通,做到信息和资源共享。

3.2.3专业协调指挥机构

区安委会成员单位依据有关法律、行政法规及应履行危化品安全生产事故应急救援的职责,成立相关的专业协调指挥机构。专业协调指挥机构和承担应急保障任务的区有关部门,应按照规定,负责制定、管理并实施相关的专业生产安全事故应急预案,各相关部门应将本部门应急预案抄送区安委会办公室备案。

区各相关部门对危险化学品事故应急救援职责如下:

(1)区安监局:负责全区危险化学品生产经营单位生产安全事故应急救援处置;配合省市生产安全事故应急处置机构做好重特大事故的应急处置工作。具体做好如下工作:

①安全生产监督管理部门接到事故报告后,其负责人立即赶赴事故现场。同时根据报警情况,启动本应急预案,通知相关部门、专家到现场指导救援工作。

②到达现场后,要了解事故现场危险物质的特性、危害程度、可能导致的后果。与现场专业人员、救护人员和专家制定营救方案。组织营救和救治受害人员,疏散、撤离、安置受到危险的人员。

③组织相关人员迅速控制危险源,标明危险区域,划定警戒区,必要时实行交通管制。同时及时做好信息上报工作,将事故发生单位概况、事故时间、地点及现场情况、事故简要经过、已造成或可能造成伤亡人数电话或传真报市安监局、区政府应急办、区委办,情况紧急时电话报区上分管领导或主要领导。

④根据事态发展必要时协助或参与成立现场指挥部、行动部(应急行动)、策划部(负责收集、评价、分析及发布事故战术信息)后勤部(提供设备、设施、物资、人员等)。各部根据职责,各司其责。

⑤救援过程有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏现场、毁灭相关证据。因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故事故现场物件的,应当做出标记,绘制现场简图做出书面记录,妥善保管现场重要痕迹、物证。为查明事故发生的原因做好准备。

⑥救援过程中要采取防止发生次生、衍生事件的必要措施。防止环境污染、人员、中毒、火灾爆炸伤及范围,禁止或者限制使用有关设备、设施、关闭或者限制使用有关场所。

⑦就现场救援情况,及时向上级部门汇报。在救援的同时,组织抢修被破坏的交通、通信、供排水、供电等设施,为恢复做好准备。

(2)市公安局榆阳分局:负责全区剧毒品、易制毒品的生产使用安全事故应急处置;

(3)区建设局负责全区CNG、LNG加气站及城市燃气安全事故应急处置;

(4)区交通局负责全区危险化学品运输安全事故的应急处置;

(5)区质监局负责全区危险化学品生产经营单位特种设备安全事故应急处置;

(6)交警、消防部门:负责全区危险化学品道路交通和火灾事故应急处置;配合省、市、区有关部门开展重特大交通和火灾事故的应急处置;

(7)区卫计局;负责全区危险化学品事故应急医疗救护、伤员救治。

3.2.4应急支持保障部门

(1)危险化学品事故应急救援的治安保卫、交通管制、现场警戒等工作由市公安局榆阳分局负责指导、协调;

(2)危险化学品事故现场应急所需的气象监测和预测由区气象局提供支持;

(3)危险化学品事故现场的环境监测由市环保局榆阳分局提供支持;

(4)危险化学品事故的应急通讯,由电信系统负责保障;

(5)危险化学品事故的群众转移安置、善后处置由区民政局和区人社局负责指导协调;

(6)危险化学品事故的信息发布工作,由区委宣传部和区安委会统一负责协调;

(7)危险化学品事故应急领导机构、综合协调指挥机构和各专业协调机构,应建立各类专业人才库,当发生事故时,聘请有关专家组成专家组,为应急救援提供技术支持;

3.2,5应急救援队伍

(1)应急救援队伍主要由公安消防部队、专业应急队伍、生产经营单位的应急救援队伍、社会力量组成;

(2)各专业协调指挥机构应对各专业应急队伍建立信息库,便于应急调用。

(3)生产经营单位是生产安全事故应急救援的主体单位,必须建立自己的专业或兼职应急队伍;并应定时组织应急演练;保证应急队伍能熟练掌握现场出现的各类事故应急处置办法。

3.2.6现场应急指挥部:

现场应急救援指挥依照属地为主,分级负责的原则,发生危险化学品事故,事故单位和先期到达的应急救援队伍,应按照各自的应急救援预案组建现场指挥部,对事故展开应急救援,控制事故的蔓延和影响范围,同时向上级部门报告事态发展和救援情况,上级应急部门赶到现场后,按照预案响应程序,现场指挥交由上级应急指挥机构指挥,各相关部门应积极配合上级应急指挥机构开展应急救援工作。

4、应急处置

4.1信息报告

现场当事人员应对发生和可能引发生产安全事故的重要信息应及时上报,做到早发现、早报告、早处置。

生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告当班班长和单位负责人,单位负责人接到报告后,应当立即启动现场处置方案和相应的应急预案,使应急救援人员处于应急待命当中,并及时跟踪事故的处置发展情况,同时及时向区政府及相关上级部门报告。紧急情况下,可越级上报。

政府各相关部门接到事故报告后 ,立即报告部门负责人,启动部门应急处置预案,赶赴事故现场。同时报区政府主管区长,便于调动社会资源和启动区应急救援预案。事故发生到报告区主要负责人时间不得超过2小时。

区安委会办公室应急值守电话:0912-3525115。

区政府应急值守电话:0912-3525111。

区委应急值守电话:0912-3282105。

5、应急响应

5.1分级响应

按照统一领导,分级负责的原则, 应急响应行动由区应急领导小组(安委会)统一指挥,根据事故类别和严重程度分级相应,逐级上报、逐级启动现场处置预案、区应急救援专项预案直至政府应急预案,分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级相应 ,分别为

5.1.1 Ⅲ级相应(微小事故(事件)应急相应):

生产安全事故(事件)发生后,事故现场作业人员要立即启动现场应急处置方案,对事故(事件)进行应急处置,同时报告单位领导(班组长、安全员、厂长),超出其应急救援处置能力时,及时报告后设立警戒、撤离岗位、等待救援。

班组长、安全员、厂长接到事故报告后,立即赶赴事故现场,启动单位事故救援预案组织事故救援;同时上报政府主管部门及相关专业救援机构(如119、120、122等);

5.1,2 Ⅱ级相应(一般以下事故应急相应):

政府各主管部门和和专业救援机构接到事故报告后,接警人员立即报告部门负责人,启动部门应急处置预案,赶赴事故现场。同时报区政府主管区长和区安委办,便于调动社会资源和启动区应急救援预案。

5.1.3 Ⅰ级相应(一般及一般以上事故应急相应):

区安委办接到事故报告后,及时了解和掌握事故动态,及时报告区安委会主要领导,启动区生产安全事故应急救援预案,同时报市安委会和市政府主管领导,便于启动市生产安全事故应急救援预案和相关支持。

5.2响应程序
5.2.1各级人员接到报告或报警后,应立即赶赴事故现场,由现场最高领导决定组成事故现场指挥部,立即按照现场处置方案开展现场救援行动。

5.2.2区应急救援领导小组人员到达现场后,立即了解现场情况及事故的性质,接管现场救援指挥权,确定警戒区域和事故控制具体实施方案,布置各专业救援队伍任务;同时应向上级主管部门及政府报告;
5.2.3各救援小组到达现场后,应服从现场指挥部统一指挥安排,按各自的分工展开处置和救援工作;
5.2.4事故得到控制后,由应急领导小组决定应妥善保护和监护事故现场,清点人数,安排事故调查等工作。

5.2.5在启动区专项应急预案后,事故仍然无法控制。应急总指挥应立即向区政府安委办及专业救援部门报告,请求社会支援,及时启动区应急救援预案。

5.2.6现场应急指挥部应根据现场情况,可越级上报相关领导和政府部门,请求社会支援。

5.3应急处置措施

5.3.1应急处置的原则

(1)处置措施的基本原则是以人为本、先救人后救物,救人要先护己;防控结合,缩小灾害范围、减少事故损失。

(2)各参与应急救援人员,必须接受现场指挥部统一指挥,按照规定佩戴防护器材,在指定地点待命,不得擅自各行其事。

(3)进入事故现场,应按照规定着装,不得穿带钉的鞋和化纤衣物。

(4)火灾事故现场,必须弄清燃烧物介质,采取有针对性的的灭火,不许盲目乱用灭火措施,严禁禁忌物品灭火。

(5)现场指挥部及救援人员必须处于上风侧,并与事故现场保证50米以上安全距离。

5.3.2现场应急处置

(1)发生交通肇事事故

①发生交通肇事事故,应按照先救人的原则,立即拨打“120”急救中心,或应依托事发现场过往车辆和就近村民求救,在最短时间内将受伤人员送往附近医院救治;

②应向当地交警部门、保险公司和单位负责人电话报警,同时应设立警戒或路障保护现场;

③各相关部门接到报告后,应立即赶赴现场救援,同时向”120”、交警、公安消防、安监部门及当地政府报告;

④救援人员到达现场后,立即成立现场应急救援指挥部,在了解事故状况基础上,立即制定相应措施,防止事故扩大和蔓延。如设立警戒,疏散周边人员、封堵泄露物等,同时报告区政府应急救援领导机构(安委会),便于提供现场应急救援的相关支持和启动上一级事故预案。

⑤现场应急救援指挥部,应根据现场状况,研究制定应急救援处置方案,展开事故救援;研究制定救援方案时应有相关专业技术人员参与。

(2)发生人身伤害事故

①发生人身伤亡事故,应按照“先救人、后治伤”的原则,立即拨打“120”急救中心,同时根据伤情,现场采取人工呼吸(心肺复苏)、止血、包扎、固定等急救措施进行救治;

②应依托事发现场过往车辆和就近村民求救,在最短时间内将受伤人员送往附近医院救治;同时向政府相关部门报告;

③相关部门接到报告后,应立即启动应急预案,赶赴事故现场救援,同时向”120”、安监、当地政府报告;

④在救人的前提下,应立即停止生产和经营活动,保护事故现场。

⑤救援人员到达现场后,立即成立现场救援指挥部,在了解事故状况基础上,立即制定相应措施,防止事故扩大和蔓延。如设立警戒,疏散周边人员、封堵泄露源等,并根据现场状况展开事故救援活动,同时报告区政府应急救援领导机构,便于应急支持和启动上级预案。

(3)发生火灾爆炸事故

①在生产现场发生火灾险情时,最先发现火灾险情的人应高声呼救和迅速发出报警信号。并立即用身边灭火器材灭火;

②现场其他人员听到警报后,立即赶赴火灾现场。断开火区电源,落实灭火措施,同时报告单位领导,并根据火情及时向“119”报警

③当火势严重,超出现场控制能力,应立即向119及上级政府(当地政府、行政主管部门)应急领导小组报告后,疏散无关人员到安全地带,同时警戒火灾现场,并安排人员到进入生产的岔路口指领消防车进入现场。情况紧急可越级上报

④上级政府应急领导小组接到报告后,应立即启动应急预案,赶赴事故现场救援,同时向”119”、安监、区政府报告.请求支援。必要时启动区政府应急预案。

⑤必须弄清燃烧物介质,采取有针对性的的灭火,不许盲目乱用灭火措施,严禁禁忌物品灭火。

(4)发生危险品泄露中毒事故

①发生危险品泄露时,基本原则为应迅速撤离泄露区人员至安全区,并进行隔离警戒,严格限制出入人员,切断一切火源,应急处理人员戴上正压式空气呼吸器,穿防静电工作服,尽可能切断泄露源;

②当作业现场发生危险品泄露险情时,最先发现险情的人应高声呼救和迅速发出报警信号。并立即采取措施切断泄露源,当无法控制时立即撤离现场;

③单位负责人听到警报后,立即组织现场应急小组赶赴事故现场,断开电源和火源,落实现场应急救援措施,派抢险人员戴上正压式空气呼吸器,穿防静电工作服进入事故现场救人和切断泄露源,同时向“120”、“119”报警和当地政府、区主管部门、安监部门报告

④当超出现场控制能力,应立即向上级政府主管部门领导及119、120报告后,疏散无关人员到安全地带,同时警戒事故现场,并安排人员到进入现场场的岔路口指领救援车辆人员进入现场。

⑤政府主管部门接到报告后,应立即启动应急预案,赶赴事故现场救援,同时向”119”、“120”、区政府安委会报告.

5.3.3应急结束

当事故现场得以控制,遇险人员全部得救,现场符合有关要求后,应急救援队伍清点人数,经现场应急救援指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束。

6、信息公开和发布

6.1对外信息发布由应急指挥部统一负责,在事故现场禁止一切无关人员进入现场(危险区);在未授权的情况下,任何人不得发布事故救援信息,以防形成社会恐慌和其他负面影响。

6.2当需向社会公布相关信息时,由区委宣传部和应急救援办公室通过新闻发布会等形式发布应急救援情况和事故状况。

7、本预案自印发布之日起执行。


主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号