今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
榆阳:推进生态文明建设 打造“绿色榆阳”新名片
作者:张利平 陈静仁       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-08-08

20180808ql2uwhgjam.jpg

(河口湿地)

天清云淡、微风徐来,仰天是醉人的“榆林蓝”;草木青翠、碧波微漾,环顾是舒心的“生态绿”。

今年以来,榆阳区以创建国家森林城市为契机,实施以生态建设为主,保护和利用并重的林业发展战略,全力推进“三带三路”、“七园七景”、“九大工程”建设,在造林绿化、森林资源保护等方面取得了重要进展,生态文明建设持续发力、稳步推进。

截止七月底,已完成造林7.2万亩,占全年计划的63%,其中完成京津风沙源治理人工造林1.5万亩,退耕还林工程造林1.3万亩,中央财政补贴人工造林2.4万亩,灌木平茬2万亩,封沙育林5.5万亩;绿色廊道绿化300公里,村庄绿化60个;义务植树170万株,完成率100%,良好的生态正成为榆阳的一张“绿色”名片。

飞播成果.JPG

(飞播造林成果)

推进创建国家森林城市工作

以创建国家森林城市为目标,安排资金4300万元对全区范围内重要园区、景区、镇村进行绿化美化。其中,投资2300万元完成汽车产业园、农业科技示范园等18项重点绿化项目,累计绿化面积120万平方米;投资1000万元完成小壕兔乡街镇绿化、芹河镇前湾滩村绿化等25项重点镇、村绿化。投资1000万元完成60个美丽乡村绿化美化工作。安排资金267万元,重点完成78处城乡学校、机关、居民区等重点区域创园绿化工程。


大扁杏基地秋景.jpg

(大扁杏基地秋景)

推进绿色廊道建设

采取“生态优先、适地适树、形成树阵、注重实效”的模式高标准完成了榆补路、榆乌路百公里绿色通道建设工程。其中榆补路道路绿化全长55.20公里,共栽植以新疆杨为主的绿化苗木42万株;榆乌路道路绿化全长51.46公里,绿化面积76万平方米,共栽植以垂柳为主的绿化苗木64万株。

同时,以打造精品生态旅游线路为目标,完成季小路、三鱼路百公里生态展示线路建设工程,其中三鱼路道路绿化46公里,包括三岔湾至卧云山道路绿化、卧云山景区绿化等,是全区南部山区20年退耕还林生态建设成果重要展示带。季小路道路绿化50公里,途经季鸾公园、红石峡生态公园、小纪汗沙漠公园、榆林沙漠森林公园及大墩山森林公园,是全区70年防沙治沙成果展示线路。

提升森林资源保护管理水平

森林防火常抓不懈,对辖区森林防火进行网格化管理,通过全区上下群策群力,克服高火险天气多的不利形势,采取常规措施,有效遏制了森林火灾的发生,确保了春节、清明节等特防期间的森林防火安全,实现了无重特大森林火灾和零伤亡事故。

严格征占用林地审核、审批和树木采伐审批并严厉打击非法毁林和未批先占、少批多占违法行为,成立以主要负责人为组长的森林资源管护督查指挥部,下设两个专职督查队,对辖区所有推地、树木采伐案件进行清查,森林公安派出所及时出警调查,截止目前办理林业行政案件26起,办理刑事案件55起,收缴罚款64万元,有效震慑了林业违法行为。

加强封山禁牧及森林生态效益基金补偿工作,强化责任追究,继续推进“精准护林、挂图作战”工作,全力抓好辖区封山(沙)禁牧工作。上半年全区累计发现偷牧乱牧羊子 1078群5370只,收缴罚没款60万多元。进一步完善森林生态效益补偿机制,完成2018年国家级公益林森林生态效益补偿284.46万亩4127.6万元资金兑付工作。

强化种苗检验、检疫工作,上半年检验各类苗木200多万株,检疫各类调入苗木100余万株、调出苗木110余万株,检疫木材60多方。同步开展森林病虫害防治,对南部山区大扁杏及重点林区油松进行病虫害防治2次,有效保护森林资源安全。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167