今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 正文
陕西省扶贫对象核实及数据清洗有关政策解答
作者:zhkj3       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-05-17

根据各地反馈意见,现就全省扶贫对象核实及数据清洗工作中的有关问题解答如下:

1.全省扶贫对象核实的范围有哪些?

答:全面核查、摸清现状。对全省98个有扶贫开发任务县区的全部行政村及所有农村户籍人口进行普查,摸清村镇合并后的行政村现状和贫困户分布分类等情况。

2.全省扶贫对象认定的原则是什么?

答:严格标准、全员纳入。实事求是地核实贫困户及其家庭人口,将符合条件的贫困人口全部纳入,将不符合标准的在册建档立卡贫困户全部剔除。

3.全省数据清洗的主要任务是什么?

答:完善台账、全面清洗。按照国家和我省建档立卡指标要求,逐户建立纸质台账和电子台账,核实弄准贫困村、贫困户基础信息和帮扶信息。

4.全省贫困户识别认定标准是什么?

答:根据家庭年人均纯收入和“两不愁、三保障”等指标认定。省级扶贫标准为3015元(20102500元不变价),国家扶贫标准为2855元(20102300元不变价)。“两不愁、三保障”即吃穿不愁(包括安全饮用水),义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

5.全省对象核实及数据清洗的方法步骤是什么?

答:包括7个主要环节:第一步,宣传告知和信息摸底,宣传告知到户到人;第二步,入户核实和民主评议,形成村级新增及退出初选名单;第三步,两次公示、两级审核,经村级公示乡镇审核,乡镇公示县级审定;第四步,备案审核,县级审定后市级核查,省级随机抽查;第五步,信息采集,调查贫困户基础信息,填写“四书”;第六步,数据录入和清洗,录入信息并留存图片资料;第七步,制作精准脱贫明白卡,一户一卡,存放于贫困户家中。以上7个环节的工作要依次推进,不得缺项漏项。

6.“两不愁、三保障”中住房安全有保障怎么界定?

答:国家发改委和国务院扶贫办《易地扶贫搬迁工作成效考核暂行办法》(发改地区规〔20162660号)规定,住房有保障的标准是:采取集中安置的,要达到安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件,并已向搬迁对象正式交付住房钥匙;采取分散安置的,安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件,经核实已搬迁入住的。

7. 贫困户家庭收入中是否包括低保金?

答:对贫困户的识别和退出界定,在贫困县摘帽退出之前年份,低保金均不计入家庭收入,贫困县摘帽退出当年,再计入家庭收入。非贫困县参照执行。

8. 脱贫户“回退”后村级贫困发生率发生变化怎么办?

答:对2016年及以前年度退出的贫困村因回退人口造成贫困发生率又超过3%的,以及其他标准未达到的,按照规定标准重新核实为贫困村,继续开展扶持,直到达到退出标准。

9.国家建档立卡系统“回退”人员怎么办?

答:国家扶贫信息系统中2016年回退的贫困人口名单,省扶贫办已通过电子版方式反馈给各市。这部分贫困户仍将作为2017年在档贫困户继续进行帮扶,达到退出标准后方可按程序退出。

10.兜底保障对象认定范围有哪些?

答:省民政厅、省财政厅、省扶贫办20161128日印发《社会救助兜底脱贫实施方案》(陕民发〔201688号),明确规定,对建档立卡贫困户中丧失劳动力,没有发展能力,到2020年无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置和其他措施脱贫的困难家庭,以及建档立卡贫困户中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。

11.贫困户“整户识别”是怎么规定的?

答:以“居民户口本”为依据,整户识别贫困户。

12.对户口迁出的在校学生怎么认定?

答:从实际出发,对户口迁出的在校学生,也要确定为家庭人口,并在登记录入时加以备注。

13.对长期不在户籍地居住的人口怎么认定?

答:对已年满18周岁,两年以上不在户籍地居住且无法提供其实际居住证明、人户分离的,由县级扶贫部门组织认定。

14.对户口没有迁入的家庭成员怎么认定?

答:以贫困户家庭中的实际常住人口为准,对家庭人口自然增减、嫁娶及死亡而户籍没有及时迁出或迁入的,要根据家庭成员现状识别,在其户口迁出或迁入后补充完善相关信息。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
网站备案:陕ICP备08006837号