今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
榆林市榆阳区人民政府办公室关于印发榆阳区2017年政务公开工作要点的通知
作者:王荣       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-11-07

乡镇人民政府,各街道(镇)办事处,区政府各工作部门、直属机构:

为全面做好2017年政务公开工作,根据《榆林市人民政府公办室关于印发榆林市2017年政务公开工作要点的通知》(榆政办发[2017]45号)要求,区政府研究制定了榆林市榆阳区2017年政务公开工作要点任务分解细化方案(以下简称《方案》),现印发你们,请认真抓好落实,及时在区政府门户网站上公开。

榆林市榆阳区人民政府办公室

2017年526

2017年榆林市榆阳区政务公开工作要点 任务分解细化方案

类别

工作任务

工作要求

督促落

实单位

助力

稳增长

加强预期引导方面信息公开

及时发布解读社会关注的重要指标数据,公布季、年统计数据,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。

区统计局

做好重点项目、重点资金审计结果公告,加大典型问题和典型整改工作公开力度,促进重大政策措施有效落实。

区审计局

推进减税、降费、降低要素成本

加强中、省、市减税降费及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策发布

区财政局

区国税局

地税分局

公布行政事业性收费和政府性基金目录清单并实时更新。

区财政局

及时公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地等要素成本各项政策措施以及执行落实情况,适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社保基金运行情况。

区发改局

区物价局

国土分局

区人社局

推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

围绕重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开依法公开公共资源交易信息,推进公共资源配置透明化运行。

区发改局

推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开

全面公开PPP相关法规政策、项目进展、专家库等信息,加大对社会资本参与方式和回报机制等内容的公开力度。

区财政局

助力

促改革

推进“放管服”改革信息公开

以清单管理推动减权放权,各类清单要及时向社会公开。根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。要及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,要汇总形成并统一公布本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等。大力推进“互联网+政务服务”,完成政务服务事项目录编制,通过政府门户网站全面公开;加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。

各有关 部门

推进农业供给侧结构性改革信息公开

做好农产品价格信息公开工作。加大强农惠农政策公开力度,深入解读承包土地“三权分置”、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民工返乡创业等政策措施,及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况。

区农业局

区人社局

推进财税体制改革信息公开

研究探索政府债务情况公开。在网上设立财政信息专栏,集中公开政府预决算、部门预决算。

区财政局

助力

调结构

推进发展新产业、培育新动能工作信息公开

围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

区发改局

推进化解过剩产能工作信息公开

根据年度目标任务要求,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、己完成化解过剩产能任务的企业名单,公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况。

区发改局

区工业经济局

推进消费升级和产品质量提升工作信息公开

定期发布消费市场运行情况,重点公开与群众密切相关的消费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业的消费情况,引导消费升级。

区商务局

区旅游局

区卫计局

区文广局

区体育中心

推进产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开,做好执法专项行动信息公开。做好消费者诉求公开工作,加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。

质检分局

工商分局

助力

惠民生

推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、帮扶措施、扶贫成效等信息公开力度。公示建档立卡贫困人口和脱贫情况。做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开。

区扶贫办

区民政局

推进环境保护信息公开

及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,主动回应社会关注的环境热点问题。发布重点排污单位环境信息,及时公开全面推行“河长制”及河流保护工作情况。

环保分局

区水务局

推进教育卫生领域信息公开

推进义务教育招生入学政策公开,公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作。推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度。做好医疗机构院务公开,公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。

区教育局

区卫计局

推进食品药品安全领域信息公开

加大食品药品监管信息公开力度。定期公布食品抽检情况和发现的问题以及核查处置情况,强化食品安全定期常态性抽检信息公开机制。推进医药代表登记备案信息公开工作。

区食药

监局

助力防风险

围绕防范金融风险推进公开

公开中、省、市金融领域相关政策,配合驻区金融机构做好政策解读和舆情回应工作。

区金融办

围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开

深化棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造相关政策措施执行情况公开工作,及时规范发布土地出让公告、成交公示信息。

区住建局

国土分局

围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开

及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作,公开常规检查执法等信息。

区安监局

增强

工作

实效

“五公开”要求落实到公文、会议办理程序

部门起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。提交区政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密外,应在决策前广泛听取公众意见。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

各有关 部门

进一步健全解读回应机制

各单位主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用政府网站、政务新媒体、新闻发布会等方式,主动回应重大舆论关切。各部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,确保回应不超时、内容不敷衍。

各部门

加强政务公开平台建设

进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常更新维护工作。加强政务服务中心建设,全面梳理进驻政务大厅服务事项、服务信息公开情况、系统建设情况等。

区政府

办公室

依法规范依申请公开工作

畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时办理解决。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

各乡镇

各办事处

各部门

开展网络问政工作

及时办理回复区政府门户网站和“网络问政”渠道转交的网民来信。

各乡镇

各办事处

各部门

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167