今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 政府办发文 >> 正文
榆区政办发〔2016〕46号榆林市榆阳区人民政府办公室关于 开展税费促收及查漏清欠专项整治工作的通知
作者:贾靖       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2016-12-12

区政府各有关工作部门、直属机构,省市驻区有关单位:

为进一步加强税费征管,理顺征管秩序,堵塞征管漏洞,提高征管质量和效率,根据相关法律法规,经区政府研究决定在全区范围内开展税费促收及查漏清欠专项整治工作,现将相关事项通知如下:

一、工作时间

2016年10月17日开始到12月25日结束,共70天。

二、工作目标

以国家法律、法规和相关税收政策为依据,强化税收监管,堵塞征管漏洞,杜绝“跑、冒、滴、漏”等现象,确保相关税费应收尽收。开展税源清查,优化税收秩序,完善税源管理机制,提高税源监管质量。强化非税收入征管措施,提升政府非税收入征收效率和水平,促进非税收入依法足额征收。

三、整治重点

各类涉税涉费企业、单位及个人的应税应费缴纳情况,重点是煤炭、天然气、化工相关企业和房地产开发、餐饮住宿企业及重点建设项目承建单位。

四、职责分工

(一)组织领导

成立榆阳区税费促收及查漏清欠专项整治工作领导小组,负责专项整治工作的组织领导和监督检查,协调解决专项整治工作中的困难和问题。

组 长:贺利贵 区委副书记、区政府区长

副组长:刘 军 区委常委、区政府常务副区长

杨文慧 区委常委、区政府副区长

田启庄 区政府正县级领导

成 员:区监察局、财政局、发改局、煤炭局、工业经济局、林业局、水利局、统计局、国税局、地税局,环保分局、工商分局、国税直属分局、地税直属分局等部门主要负责人和公安分局、检察院、法院相关负责人。

领导小组下设办公室,负责专项整治工作协调、调度、后勤保障等日常工作。办公室设在区财政局,办公室主任由付选中兼任。

(二)组划分工

领导小组下设八个专项整治工作组,具体组成人员和职责如下:

1、重点企业调研组

带队领导:贺利贵 区委副书记、区政府区长

组 长:付选中 区财政局局长

副 组 长:安 宁 区国税局局长

张 伟 区地税局局长

刘文飞 市国税局直属分局局长

张鹏飞 市地税局直属分局局长

工作人员:区财政局刘宏坤、崔晓燕;区国税局常浩宇、张伟;区地税局付凯、韩军;区煤炭公司、能投公司、运营公司有关人员。

工作职责:重点调研大型煤炭生产企业和化工企业的生产、销售、纳税等情况;国有资本投资入股收益分配情况。

2、增值税促收清欠组

带队领导:刘 军 区委常委、区政府常务副区长

组 长:安 宁 区国税局局长

副 组 长:田 亮 区国税局副局长

白忠生 区财政局副局长

苏 健 区人大财经委副主任

工作人员:区国税局常浩宇、张伟;区财政局刘峥、杜艳英、刘海珍。

工作职责:对全区煤炭、化工企业增值税缴纳情况进行检查,重点检查企业在账务处理中的违规行为,核查企业实际生产经营情况与增值税纳税申报滞后的成因;检查企业纳税申报的产销量、价格与实际产销量、价格的差异,查遗补漏,完成促收。

3、五大行业“营改增”税收征管组

带队领导:刘 军 区委常委、区政府常务副区长

组 长:安 宁 区国税局局长

副 组 长:刘思荣 区国税局副局长

杜学明 区财政局总会计师

任富来 区人大专职委员

工作人员:区国税局宋磊、申世雄;区财政局朱赟、高雁、马瑞。

工作职责:对五大行业(交通运输仓储业、电信业、房地产业、建筑业、现代服务业)“营改增”后企业在生产经营、税负增减等方面的变化进行摸底调研,理顺纳税流程,完成税费促收。

4、涉煤企业地方税费促收清欠组

带队领导:刘 军 区委常委、区政府常务副区长

组 长:张 伟 区地税局局长

副 组 长:李鹏飞 区地税局副局长

康 波 区财政局副局长

苏 健 区人大财经委副主任

工作人员:区地税局田伟、王立春、郭建华;区财政局高小梅、庞天平、王晓燕。

工作职责:对涉煤企业资源税、城镇土地使用税、房产税、印花税、水土保持补偿费进行查漏促收、清算清缴,重点清查煤炭生产企业的产销量、销售价格、销售收入,查遗补漏,完成促收。

5、非煤企业地方税费促收清欠组

带队领导:刘 军 区委常委、区政府常务副区长

组 长:张 伟 区地税局局长

副 组 长:庞振亚 区地税局副局长

纪志忠 区财政局副局长

刘振德 区工业经济局副局长

任富来 区人大专职委员

工作人员:区财政局曹喜庆、李攀、杜琦;区地税局谢永军、刘广贤;区工商局马奔;公安榆阳分局吴海建。

工作职责:对光伏企业和其它企业欠缴的耕地占用税、土地使用税、契税及相关税费进行清缴;对房地产业、建筑业、餐饮住宿业等企业在“营改增”前后所欠缴营业税和附税开展清缴工作;对中石化、中石油、壳牌在榆阳境内企业的税费缴纳情况进行清查和补征。

6、洗选储煤场整顿组

带队领导:杨文慧 区委常委、区政府副区长

组 长:张建华 区煤炭局局长

副 组 长:郝治峰 区煤炭局副局长

贺文彪 环保分局副局长

樊 宏 工商分局副局长

鲁珏明 公安分局党委委员、治安大队大队长

柳建树 区财政局税源监控办主任

工作人员:区煤炭局杨智、郭鑫源;区财政局乔洋、李延雄、张驰;环保分局刘喜梅;工商分局丁尚忠;公安分局吴爱民;区检察院赵旭阳;区国税局李春生;区地税局曹刚。

工作职责:对境内所有洗选煤场、储煤场营业执照和税务登记证(含异地纳税户)等情况进行检查,取缔违规黑煤场,打击运销黑煤的行为,整顿规范全区煤炭运销秩序,对偷逃税费者进行严征重罚。

7、非税促收征管组

带队领导:田启庄 区政府正县级领导

组 长:付选中 区财政局局长

副 组 长:王晓霞

工作人员:区财政局张涛、刘志军、王双世、杨丽云、牛晓红、王建宁、高耀、张寐醒、郭林生、孟飞。

工作职责:按年初计划(预算)促收非税收入;回收财政资金借款。

8、执法行为督查组

带队领导:刘 军 区委常委、区政府常务副区长

组 长:高庆贵 区监察局局长

副 组 长:寇治荣 区工交能化纪检组组长

工作人员:监察局郭彦宏、吴广军;检察院张腾。

工作职责:对征收部门、管理部门相关工作人员的履职情况、工作纪律进行监督检查。

五、工作要求

(一)加强协作配合,形成工作合力。此次专项整治工作时间紧、任务重、要求高,各相关部门单位要高度重视,严格按照此次税费整治工作的整体部署和要求,既各司其职,各负其责,又密切配合,形成合力。国税、地税、财政部门要夯实税费征收的主体责任,公安、检察、法院部门要对税费整治工作中的涉法涉诉案件进行快侦快办,煤炭、环保、工商等部门要加强与财税部门的信息共享,监察局要对相关工作人员的履职情况进行监督检查,发改、统计、林业、水务等部门要积极协助专项整治行动,各涉税企业要支持配合这次专项整治行动,主动接受检查。

(二)突出整治重点,明确工作目标。本次专项整治工作的重点是煤炭开采、流通、加工领域以及重点化工企业和房地产企业中存在的偷税、抗税,做假账、账外经营、隐瞒收入等违法行为。各相关部门单位要加强信息共享,建立欠缴税费移交机制,对查出的欠缴税费,税务部门要严格按照《税收征管法》的有关规定及时组织查补税款和罚款入库,确保应收尽收。对一些危害严重、影响恶劣的重大涉税犯罪案件,要及时移交公安机关、检察院和法院依法处理。

(三)广泛发动群众,营造工作氛围。要充分发挥广播、电视、报纸等新闻媒体作用,采取多种形式,对本次专项整治工作进行宣传报道,大力营造专项整治的声势。同时,要向社会公布税费稽查举报电话,广泛动员群众积极提供企业偷逃税费线索,及时公开偷税漏税的典型案例,展示治理成果,弘扬社会正气,震慑违法犯罪。

(四)多措并举施治,务求工作实效。本次专项整治工作实行组长负责制,各工作组要根据整治工作总体要求和组划职责,研究好政策,制定具体工作方案,对组内人员进行必要的业务培训,确保整治工作有的放矢,取得实效。各工作组要定期对工作进展情况进行认真总结,每周向领导小组办公室汇报。专项整治领导小组办公室要不定期调度、掌握工作进展情况,协调解决问题,做好后勤保障,确保整治工作顺利开展。

榆林市榆阳区人民政府办公室

2016年10月17日

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
网站备案:陕ICP备08006837号