今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 政府办发文 >> 正文
榆区政办发〔2016〕47号榆林市榆阳区人民政府办公室关于 印发榆阳区维护客运市场秩序打击非法客运经营行为专项行动工作方案的通知
作者:贾靖       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2016-12-12

各乡镇人民政府,各街道(镇)办事处,区政府各工作部门、直属机构:

《榆阳区维护客运市场秩序打击非法客运经营行为专项行动工作方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

榆林市榆阳区人民政府办公室

2016年9月28日

榆阳区维护客运市场秩序打击

非法客运经营行为专项行动工作方案

为加强客运市场监管,切实维护经营者合法权益,保障人民群众出行安全,促进全区道路运输行业健康稳定发展,按照《关于在全市开展打击“黑车”等非法客运经营行为专项整治的通知》(榆交联合执法办〔2016〕1号)要求,我区决定在全区开展维护客运市场秩序打击非法客运经营行为专项行动,现制定如下工作方案:

一、时间安排

2016年9月28日至2016年12月27日,为期3个月。

二、组织机构

成立榆阳区维护客运市场秩序打击非法客运经营行为专项行动工作领导小组,组成人员如下:

组 长:王新刚 区政府副区长

副组长:马万荣 区交运局局长

成 员:康 飞 区商务局副局长

戴广生 公安榆阳分局工会主席

张亚军 交警三大队教导员

申祖义 交警一大队副大队长

李国华 交警二大队副大队长

郭鹏飞 交警榆横大队纪检员

张 坚 区道路运输管理所所长

领导小组办公室设在区道路运输管理所,办公室主任由张坚同志兼任。

三、工作重点

(一)依法取缔榆佳路口、榆靖路口、火车站周边客运班车违规停车点。

(二)严厉打击榆佳路口、汽车站、火车站周边和道路运输沿线的非法客运经营行为。

(三)规范班线客车经营行为,重点查处班线客车站外揽客、长线短运、短线长运、不进站、不按核定线路运营、擅自改变起点和终点等违规行为。

(四)消除加油站安全隐患,严禁班线客车、私家车等在加油站内长时间逗留。

(五)整治榆佳路口、榆靖路口、汽车站、火车站、肤施桥周边车辆乱停乱放行为。

(六)加大宣传力度倡导客运车辆规范经营,宣传乘坐非法客运车辆的危害,引导乘客自觉乘坐合法客运车辆出行。

四、工作职责  

(一)交运部门牵头负责,按照《通知》要求安排落实好本次专项行动,协调解决专项行动过程中遇到的困难和问题,督促各项工作任务落实。

(二)公安部门负责查处和打击非法客运经营行为的牵头组织者和欺行霸市、带有黑恶性质扰乱客运市场经营秩序者,对阻碍执法人员检查和暴力抗法者,依法予以严惩,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

(三)交警部门负责查处各重点路段周边的非法客运经营行为和车辆违法停放行为。

(四)商务部门负责督促加油站切实履行安全主体责任,加强自身管理,严禁车辆在加油站长时间逗留。

五、工作措施及要求

(一)加强组织领导。在本次专项行动中,各有关部门单位要从维护社会和行业稳定,维护人民群众切身利益的高度,充分认识维护客运市场秩序打击非法客运经营行为的重要性和紧迫性,要建立联合执法工作制度,加强协调、明确分工、落实责任,严厉打击非法客运经营行为,确保非法客运经营现象不抬头、不反弹。

(二)坚持依法行政。打击非法客运经营行为要以事实为依据,坚持依法行政、文明执法,坚决杜绝乱罚款、乱扣车等行为的发生。

(三)畅通举报渠道。建立投诉举报机制,在汽车站内设置投诉办公室,设立并及时向社会公布投诉举报电话0912—6663712,广泛发动群众对非法客运经营行为进行监督举报。执行值班制度,做好举报记录及取证工作,安排专职人员负责,接到举报立即查处。

(四)注重舆论导向。通过电视、报纸等宣传形式,及时报道专项行动工作动态,曝光非法客运经营行为,宣传非法客运经营行为的危害性,从正面引导社会舆论,形成政府主导、行业监管、舆论监督的治理机制。

榆林市榆阳区人民政府办公室

2016年9月28日    

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号