今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 政府办发文 >> 正文
榆区政办发〔2016〕53号 榆林市榆阳区人民政府办公室关于 印发榆阳区水污染防治2016年 工作方案的通知
作者:贾靖       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2016-12-12

各乡镇人民政府、街道(镇)办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

为贯彻国务院《水污染防治行动计划》和市政府《关于印发榆林市水污染防治工作方案的通知》(榆政发〔2016〕21号)精神,根据区政府《关于印发榆阳区水污染防治工作方案的通知》(榆区政发〔2016〕31号)要求,有序推进我区水污染防治各项目标任务落实,特制订本方案。

一、指导思想

以改善水环境质量为核心,按照“节水循环、优化空间、底线保障”原则,以饮用水源保护和城乡水环境综合整治为重点,通过深化重点流域污染防治,优化区域产业结构,强化源头防控,加强监管能力建设,完善管理考核机制,确保全区水环境质量稳步提升。

二、工作目标

——控制指标:无定河、榆溪河流域地表水水质优良比例达到37.5%以上,劣V类断面比例小于8%(见附件1)。城镇集中式饮用水水源水质全部达标。全区地下水水质极差比例控制在15%以内。

——巩固提升指标:榆溪河断面水质不低于2015年水平。

三、重点任务

(一)编制并组织实施水污染防治相关方案。编制实施27个水污染防治专项方案(见附件2)。

(二)积极推动污染企业退城入园(区)。积极配合市上排查城区内现有污染较重企业情况,引导企业搬迁入园(区)。

(三)坚决取缔重污染小企业。全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业。2016年底前,全部取缔不符合国家产业政策的焦化、炼油等严重污染水环境的生产项目。

(四)全面开展重点行业专项整治。编制并实施焦化(含兰炭)、氮肥、有色金属(镁、铝等)、农副食品加工、煤化工(煤制甲醇)等行业专项治理方案,推进清洁生产。

(五)加大工业聚集区水污染治理力度。完成相关园区自动在线监控装置安装,加强污水集中处理设施和自动在线监控设施的监管,确保高效稳定运行。

(六)有效整治城镇黑臭水体。区住建部门负责,各相关乡镇、办事处配合,于2016年10月底前完成黑臭水体排查,公布黑臭水体名称、责任人及达标期限,并开展黑臭水体整治行动。2016年底,要向社会公布黑臭水体治理情况,以后,每半年定期向社会公布。

(七)加快推进城镇污水处理设施建设。推进城镇污水处理设施建设与改造,加强配套管网建设,加快排水系统雨污分流改造。推进污泥处理和安全处置,排查和取缔污泥堆放点,健全污泥转运管理机制。

(八)不断加强再生水综合利用。完善再生水利用设施,工业聚集区要铺设再生水利用管网,工业生产、城镇杂用以及生态景观等须优先使用再生水。全区范围开展公共建筑安装中水设施的示范推广,积极推行低影响开发建设模式,建设滞、渗、蓄、用、排相结合的雨水收集利用设施。全区工业聚集区再生水利用率不低于15%,城镇再生水利用率达到10%以上。

(九)严格控制农业面源污染。深化农业面源污染防治,制定农村污水处理适用技术指南,推广精准施肥技术和机具,实施化肥农药零增长;加大净化农田排水及地表径流力度;科学划定畜禽养殖禁养区。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。在榆溪河流域及全区重点湖库划定限制养殖区,实施网箱上岸和水产养殖池塘网箱标准化改造。加强养殖投入品管理。调整种植业结构与布局,优选需肥需药量低、环境效益突出的农作物,在地下水易受污染地区开展示范种植。

(十)进一步强化江河湖库水生态保护。科学划定生态保护红线,依法保护生态空间,严格城镇规划蓝线管理和水域岸线用途管制,建立重点监控用水单位名录,严格水资源管理。

(十一)切实保障饮用水水源安全。开展城镇集中式饮用水水源环境状况调查评估,完成村镇集中式饮用水水源保护区划分、报批及分散式水源保护范围划分工作。开展饮用水水源地执法检查,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。开展“双源”(地下水饮用水水源和污染源)及补给径流区内重点监管污染源调查评估。完成普惠泉、红石峡、尤家峁饮用水水源地的环境综合治理。(见附件3)

(十二)健全完善排污许可管理。依法核发排污许可证,对相关企业实施更加严格的排放管理,推动水质达标。启动污染源许可证核发工作。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各乡镇(办事处)和各相关部门单位,要将经济社会发展与水质保护相结合,全面部署水污染防治工作。制订年度实施方案,逐级落实责任,将水质目标指标逐一落实到每一个单位、每一条干(支)流、每一个断面,把具体工作和监管措施落实到具体单位和责任人。

(二)部门联动,合力推进。按照“谁主管、谁负责”的原则,建立政府主导、部门联动、环保监督、公众参与的水污染防治工作新机制。环保榆阳分局牵头负责指导、协调、检查《榆阳区水污染防治工作方案》的实施。其他各部门要依照《榆阳区水污染防治工作方案》每一项具体工作任务的分工,齐抓共管、各负其责,形成治污合力,抓好贯彻落实。

(三)提升能力,防控风险。2016年起要逐步建立环境网格化监管体系,各乡镇、办事处要制订和完善水污染事故处置应急预案,落实责任主体,明确预警预报与响应程序、应急处置及保障措施等内容,依法及时公布预警信息。

(四)严格考核,落实奖惩。区上将水污染防治工作纳入年度目标责任考核,考核结果向社会公布,并作为乡镇部门领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,作为水污染防治、生态补偿等资金分配的参考依据。对未通过年度考核的,要约谈乡镇、办事处及相关部门负责人。未完成地表水年度控制目标的地方,暂停审批新增排放水污染物的项目。

(五)信息公开,全民参与。环保榆阳分局要按季度公布全区水环境质量状况和“黄牌”、“红牌”企业名单、重点排污单位信息及抽查排污单位达标排放情况。国控、省控、市控重点排污单位每半年向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施建设和运行情况,主动接受社会监督。

附件:1. 榆阳区地表水水质目标表

2. 榆阳区水污染防治专项方案编制清单

3. 榆阳区饮用水水源保护区综合整治任务表

附件1

榆阳区地表水水质目标表

序号

所属流域

所属水系

所在水体名称

断面名称

水质现状

2016年目标

备注

2013年

2014年

1

黄河流域

无定河

榆溪河

红石峡

2

黄河流域

无定河

榆溪河

鱼河

3

黄河流域

无定河

榆溪河

刘官寨


榆阳区水污染防治专项方案编制清单
附件2

序号

方案名称

编制年限

实施年限

责任主体

1

城镇生活垃圾填埋场渗漏调查及治理方案

2016

2016-2017

区住建局

2

建成区水体水质达不到地表水IV类标准的城镇污水处理厂提标改造方案

2016

2017-2020

3

公共供水管网漏损专项整治方案

2016

2016-2020

4

非法污泥堆放点取缔专项方案

2016

2016-2020

5

城镇污水处理厂污泥无害化处理处置专项方案

2016

2016-2020

6

城镇黑臭水体整治方案

2016

2016-2020

7

再生水利用方案

2016

2016-2020

8

水资源总量控制及节水配置方案

2016

2016-2020

区水务局

9

入河排污口分布清单

2016

10

基于生态流量保障的水量调度方案

2016

2016-2020

11

重点湖库生态健康养殖专项调查及整治方案

2016

2016-2018

12

种植业结构与布局调整方案

2016

2016-2018

区农业局

13

农业面源污染综合防治方案

2016

2016-2020

14

推广精准施肥方案

2016

区农业局

15

需要实施生态沟渠净化工程的大中型灌区清单

2016

16

畜禽养殖污染防治方案

2016

2016-2020

区畜牧局

17

畜禽养殖禁养区、限养区划分方案

2016

2016-2020

18

重污染小企业清单及取缔方案

2016

2016

区发改局、区工业经济局

19

重点行业专项治理方案

2016

2017

区工业经济局

20

工业聚集区污水设施调查及整治方案

2016

2016-2017

环保榆阳分局

21

农村环境综合整治方案

2016

2016-2020

22

超载地区水污染物削减方案

2016

2016-2020

23

区域水资源水环境承载能力评价方案

2016

2016-2020

24

地下水饮用水源及补给径流区内的重点监管污染源清单

2016

25

工业落后产能淘汰方案

2016

2016-2020

区工业经济局

26

水质较好湖泊生态环境保护方案

2016

2017-2020

所在地乡镇、办事处

27

水价改革方案

2016

2016-2020

区物价局


榆阳区饮用水水源保护区综合整治任务表
附件3

序号

水源地名称

一级保护区

二级保护区

建筑物清拆

(平方米)

排污口关闭(个)

分散式生活污水处理

(万吨/年)

畜禽养殖废物

综合利用

(万吨/年)

1

普惠泉水源地

3900

0

0.86

0

2

红石峡水库水源地

1700

0

1.5

0

3

尤家峁水库

1000

0

/

/

榆林市榆阳区人民政府办公室 


2016年9月26日      

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167