今天是:
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 政府办发文 >> 正文
榆区政办发〔2017〕3号榆林市榆阳区人民政府办公室关于印发榆阳区全民健身实施计划(2016—2020年)的通知
榆区政办发〔2017〕3号
来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-02-22

各乡镇人民政府,各街道(镇)办事处,区政府各有关工作部门、直属机构:

《榆阳区全民健身实施计划(2016—2020年)》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

榆林市榆阳区人民政府办公室

2017年1月24日

榆阳区全民健身实施计划(2016—2020年)

为促进全民健身事业发展,进一步提高全区人民身体素质和健康水平,根据《陕西省全民健身实施计划2016—2020年》、《榆林市全民健身实施计划2016—2020年》精神,结合全区体育工作实际制定本实施计划。

一、指导思想

以“四个全面”战略布局为统领,以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,以满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求为出发点和落脚点,按照“立体构建、整合推进、动态实施”的方法,不断强化政府履行体育公共服务职能,逐步完善全民健身政策和配套制度,不断增加人民群众幸福感,为实现“率先小康、幸福榆阳”的目标奠定坚实基础。

二、总体目标

在“十二五”跨越式发展的基础上,再经过五年的艰苦奋斗乃至更长的时间,全面提升榆阳区体育整体实力,努力形成体制机制灵活、人才结构合理、场地设施优良、群众体育普及、体育产业繁荣、赛事活动丰富、体育社团活跃的体育事业发展新局面。

三、工作任务

(一)不断增强群众体育健身意识。全面落实《全民健身条例》,不断提高群众的体育意识,培养群众的健身习惯,在全社会营造浓厚的体育氛围,推进群众体育活动社会化、生活化、多样化、科学化、制度化。到2020年,全区体育社团总数达到15个以上,并辐射到农村重点村(社区)。群众体质明显提高,体育人口稳步增加,占全区总人口的60%以上,到2030年力争突破70%。(体育人口的计算方法为,学生每天1小时体育活动时间,社会人员每周锻炼三次,每次20分钟以上);达到《国民体质测定标准》合格标准人数占总人口的60%左右,到2030年力争突破80%。

(二)加强全民健身设施建设和管理。力争到2020年完成“一场四馆”建设(即建设一处标准的体育场、一所标准的游泳馆、一所标准的体育馆、一座标准的乒羽馆和一座标准的冰上运动馆)。全区人均体育活动场地达到1.8平方米以上;乡镇、社区文体综合站达到全覆盖;全区健身活动站(点)发展到200个以上;各乡镇力争建成全民健身中心,(包括一个体育馆、一个灯光篮球场和4000平方米以上的健身广场),结合新型城镇化统筹规划体育设施建设、合理布点布局,重点建设一批便民利民的中小型体育场馆、公众健身活动中心,户外多功能球场,健身步道等场地设施。盘活存量资源,改造旧厂房,仓库、老旧商业设施等用于体育健身。鼓励社会力量建设小型化、多样化的活动场馆和健身设施,政府以购买服务等方式予以支持。新建社区的体育设施覆盖率达到100%。推进实施农民体育健身工程,乡镇、行政村进一步完善不少于1200平方米的健身广场。建立一套完整、科学、长效的全民健身工程(点)使用与维护管理体系,在资金、人员、制度等各方面都有明确的保障,缓解全民健身工程(点)维护管理矛盾。

(三)深入开展全民健身赛事活动。大力发展健身休闲项目,支持发展健身跑、健步走、自行车、乒乓球、篮球、游泳、冰上运动等群众喜闻乐见和有发展空间的项目。鼓励结合自然、人文资源发展特色体育打造品牌赛事,大力推广武术、太极、秧歌、健身舞等传统体育项目,鼓励开发适合老年人特点的体育休闲运动项目。鼓励党政机关、企事业单位、社会团体实行工间操、太极拳、健身气功等日常健身活动,倡导每天健身一小时。推动各级各类公共体育设施免费或低收费开放,加快推动学校体育场馆向社会开放,全面带动体育产业发展。大力开展群众性体育活动,到2020年,力争形成2个以上全省范围内影响较大、深受群众欢迎的大型群众性品牌活动(赛事),体育部门每年开展赛事活动达到15项次以上,参与人数达到5万人次以上。

(四)加强群众体育人才队伍建设。切实加大社会体育指导员培训力度,拓宽培训渠道,形成体育健身指导服务网络,着力提高社会体育指导员队伍整体素质。到2020年,全区社会体育指导员比例力争达到10人/万人,确保全区各乡镇、社区范围内有5名以上社会体育指导员,其中技术传授型指导员人数显著增加,传授能力明显增强。

四、保障措施

(一)强化组织领导。进一步提高对做好新时期体育工作的认识。全区各级各部门要切实落实全民建设上升为国家战略的各项工作部署,加强对体育工作的总体规划和指导。要结合区情实际,分类制定群众体育、竞技体育、体育产业发展、体育设施建设、体育用地、体育人才队伍培养等各方面规划,明确指导政策,增强工作的目的性和科学性;要切实加强对各乡镇(村)、社区体育工作的指导,将乡镇、社区体育工作纳入国民经济和社会发展总体规划。要建立全民健身联席会议制度,定期召集相关部门研究解决全区全民健身重大事项,确保全民健身各项工作有序推进。要不断完善全民健身工作机制,形成政府主导、部门参与、企业支持、社会响应的工作格局。

(二)加强政策扶持。要把建设全民健身公共服务体系纳入全区国民经济和社会发展总体规划,统筹协调谋划。认真落实国家关于全民健身政策措施,全力保障全民健身事业发展。要建立多元化资金筹集机制,将全民健身经费纳入同级财政预算,保障体育事业资金投入稳步增长。积极争取中省市专项经费和优惠政策,拓宽体育投资渠道,推进体育社会化发展,加大宣传力度,吸引外资、民资等各类社会资本投入体育事业和体育产业,不断增强体育活力。体育中心要研究制定与文化、旅游、教育、卫生等行业融合发展的具体措施,为广大群众参与体育健身创造必要条件。

(三)加强评估考核。要研究建立全民健身评价考核指标体系,将其纳入国民健康保障体系建设、精神文明建设测评体系中进行年度检查考核,体育中心要会同相关部门,定期、不定期对计划的实施情况进行督促检查,2020年对实施成效进行全面评估,并将评估结果报告区政府和市体育局。各部门单位要把全民健身工作列入重要议事日程,定期听取汇报,及时研究解决工作中的困难和问题,对为全民健身事业做出突出贡献的单位和个人进行表彰奖励,带动更多人自觉自愿参加体育锻炼。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   地址:榆林市榆林大道166号
邮编:719000 Email:yydzzw5024@126.com   运维电话:0912-3525024
网站备案:陕ICP备08006837号