今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府发文 >> 正文
榆林市榆阳区人民政府关于 印发榆阳区中小学校长职级制改革方案的通知
作者:王荣       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-09-01

各乡镇人民政府,各街道(镇)办事处,区政府各有关工作部门、直属单位:

《榆阳区中小学校长职级制改革方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

榆林市榆阳区人民政府

2017821

榆阳区中小学校长职级制改革方案

为了进一步深化教育体制改革,加快教育家办学步伐,提升教育教学质量,培养一批业务娴熟、治校有方的专业型和专家型校长,按照《国家中长期教育改革规划纲要》(2010-2020)》和中、省、市教育工作会议精神,结合区情实际及近年来的试点经验,制定如下方案。

一、主要工作

(一)建立校长后备人才资源库。现任副校级以上领导、曾任过农村中学校长或教育专干的教育局股室负责人、教育直属单位副科以上领导,现任农村初级中学校长、农村九年一贯制学校校长、农村中心小学校长和曾担任过农村中心小学、农村中学、农村九年一贯制学校校长的现任教育专干,由本人提出申请,经区教育局综合考核合格后纳入校长后备人才库。考核工作每年进行一次,资格认定有效期为3年。新任校长必须从校长后备人才资源库中选聘。

(二)实行校长聘期制。校长一个聘期为三年,原则上在一所学校连续任职不超过两个聘期(以聘任时间为准)。副校长及学校中层领导由校长聘任并报区教育局备案(副校长必须从担任过学校中层及以上领导中选聘)。特级校长、高级校长原则上不受现行离岗年龄限制,如因工作需要,退休后可返聘继续担任校长职务。

(三)实行校长职级等次制。对已聘任的校长评定相应的职级等次。职级等次分为特级校长、高级校长(一档、二档)、中级校长(一档、二档)和初级校长(一档、二档)。

二、实施细则

(一)资格认定

1、基本条件

(1)品德高尚,作风正派,理念先进,廉洁务实,身心健康,爱岗敬业。

(2)有较强的工作能力和创新精神,有强烈的事业心和责任心,业务知识丰富,工作业绩优秀,管理能力突出。

(3)具备相应的教师任职资格和校长任职资格。

(4)初级校长和中级校长具备一级以上专业技术职务,高级校长和特级校长具备高级以上专业技术职务。

(5)小学校长需具备大专以上学历,中学校长需具备本科以上学历。

(6)晋升高一职级校长,需有在薄弱学校或农村学校工作或交流轮岗经历。

(7)全年出满全勤(婚、丧、病假除外),全年满工作量。

(8)初次参聘者年龄限定为男不超过50周岁,女不超过45周岁。

2、任职条件

1)初级校长

①曾获两次区教育部门以上或一次区级以上表彰奖励,并有相关荣誉证书。

②公众满意度达到80%以上。

③每年听课次数不少于80节;在区级以上刊物至少发表两篇教科研论文或主持完成一项区级以上科研课题(参聘者为区教育局股室负责人或直属单位副科级以上干部不受此条件限制)。

2)中级校长

①曾获两次区级以上或一次市级以上表彰奖励,并有相关荣誉证书。

②公众满意度达到85%以上。

③每年听课次数不少于85节;在市级以上刊物至少发表两篇教科研论文或主持完成一项市级以上科研课题;在学校作专题讲座不少于四次。

④任初级校长期间,学校办学效益明显提升,在同类学校中进步较大。

3)高级校长

①曾获两次市级以上或一次省级以上表彰奖励,并有相关荣誉证书。

②公众满意度达到90%以上。

③每年听课次数不少于90节;在省级以上刊物至少发表两篇教科研论文或主持完成一项省级以上科研课题;面向全区作专题讲座或学术报告不少于两次。

④任中级校长期间,学校办学效益大幅提升,被评为市、区改革创新或特色教育示范学校。

4)特级校长

①曾获两次省级以上或一次国家级表彰奖励,并有相关荣誉证书。

②公众满意度达到95%以上。

③每年听课次数不少于100节;在国家级刊物上至少发表两篇教科研论文或主持完成一项国家级科研课题;出版具有一定学术价值的教育教学论著;作专题讲座或学术报告,区内不少于两次,区外不少于一次。

④任高级校长期间,学校某一领域在省内同类学校有较大影响力,是公认的明星校长或特色化办学校长。

(二)聘任程序

1、报名参聘。凡是具备任职条件的人员,均可在规定时间内报名参聘,报名方式包括组织推荐、群众推荐和本人自荐。

2、资格审查。按照任职资格要求,选聘委员会对报名人员进行资格审查,资格不符者不予参聘,符合者进入综合考核程序。

3、综合考核。综合考核包括年度考核、履职能力(民主测评)、教学工作、教研工作和奖励加分等内容,综合考核总分100分,奖励加分封顶5分,两项得分按30%计带入竞聘总成绩;综合考核依据《榆阳区中小学校长履行职责督导考核评分细则》和《榆阳区中小学副校级领导履行职责督导考核评分细则》进行量化考核。

4、竞职演讲答辩。按照1:3的比例确定候选人。竞聘演讲分演讲和答辩两个环节,分值各为50分,总计100分,按70%计带入总成绩。演讲题目随机抽取,答辩问题共两道,其中一道由评委专家根据竞聘者演讲内容中的某一节点进行提问,另一道题从题本中随机抽取。

5、公示备案。所有竞聘入围者按总成绩从高到低依次挑选任职学校。拟聘校长实行公示制,公示期为7天。公示期满后,区教育局将拟聘校长名单报区委组织部和区人社局备案。

6、颁发聘书。由区教育局为拟聘人员颁发聘书。

(三)工资待遇

1、工资标准

1)工资结构。校长工资由基本工资、绩效工资和职级工资三部分构成,基本工资和绩效工资是指按照中、省、市、区有关规定发放的工资,职级工资按校长职级等次进行评定。考核合格的职级制学校,区财政按年度下拨与职级制学校校长职级工资等额经费,用于校长考核奖励其他校级领导的专项经费,以调动领导班子成员的积极性。

2)职级工资。校长职级工资按照基本工资和绩效工资总和的百分比计发。其中,特级校长为(基本工资+绩效工资)×200%;高级校长二档为(基本工资+绩效工资)×100%,一档为(基本工资+绩效工资)×80%;中级校长二档为(基本工资+绩效工资)×60%,一档为(基本工资+绩效工资)×50%;初级校长二档为(基本工资+绩效工资)×40%,一档为(基本工资+绩效工资)×30%。

2、发放办法

(1)校长任职期间,其基本工资和绩效工资按规定正常调整发放。

(2)校长职级工资以每年12个月计,由区财政局年初预算,区教育局年终考核发放。

(3)校长职级评定后,从聘任的下一个月起执行相应的职级工资。

3、相关说明

(1)校长在职期间,其住房公积金、养老保险、医疗保险、工伤保险等仍按国家规定标准发放、收缴。

(2)解聘后,取消其职级等次和职级工资,由区教育局根据工作需要安排工作。

(3)退休后,取消其职级等次和职级工资,其工资按退休人员工资标准执行。

(4)因人事调整调离校长岗位的,取消其职级等次和职级工资,按现任学校级别对待。

(四)考核办法

1、考核方式

按照学年度进行考核。

2、考核办法

1)自评述职。校长对年度工作或三年任职工作进行自我评价和述职,并接受学校师生、家长代表和考核人员评价。

2)测评访谈。组织学校全体教职工对校长进行民主测评;通过电话访谈、座谈了解等方式对校长进行民主评议。农村中学访谈教职工不少于总数的30%,学生代表不少于总数的5%,家长代表不少于总数的3%;区属中小学访谈教职工不少于总数的10%,学生代表不少于总数的1%,家长代表不少于总数的1%。

3)查阅资料。查阅校长学习笔记(政治和业务)、课题研究资料、论文或调研报告、听课记录、培训证书(手册)、学校与个人获奖材料等,并对照学校工作计划查阅学校相关工作资料,对学校年度工作目标完成情况进行核查。

4)实地查看。实地查看校园环境、学校部室管理、设施设备配置等情况。

5)综合评分。区教育局成立专门的校长职级任期督导考核组,督导考核组在获取多方信息的基础上,对照考核指标体系进行量化评分。

3、结果评定与运用

1)考核评定

①考核等次:依照考核分值设置优秀、合格和不合格三个等次,其中优秀等次数量原则上控制在同级同类考核对象的30%以内。

②等次评定:考核满分为100分。考核结果在85分以上、民主测评优秀票数达到参加测评人数的90%以上,学校316工程评估在同类学校排序前30%的,评为优秀等次;考核结果在84.9分至70分之间为合格等次;考核结果在70分以下为不合格等次。

2)结果运用

①考核结果经领导小组审定后报区委、区政府主要领导和分管领导,并存入个人档案。

②在具备相应基本条件和任职条件的前提下,在本级聘期内两次考核为优秀等次者晋档;连续三年考核为优秀等次者晋级;一个聘期内连续考核均为合格等次者,不得晋升高一档次;聘期内有一次考核不合格者解聘校长职务,取消职级档次和职级工资。

③有下列情况之一的,年度工作考核定为不合格,解聘校长职务,取消校长职级等次和职级工资:

因工作不力,导致学校教育教学质量严重滑坡的;

因决策失误给学校造成重大损失和恶劣影响的;

因工作失职造成重大安全责任事故的;

受党纪、政纪处分的。

三、组织机构

为了全面加强对校长职级制改革工作的领导,区委、区政府成立校长职级制改革工作领导小组,组长由区长担任,副组长由区委、区政府分管领导担任,成员由区委办、区政府办、区委组织部、区委宣传部、编办、教育局、人社局、财政局、监察局等有关部门负责人组成。领导小组下设校长选聘委员会,校长聘任工作在选聘委员会组织下进行。选聘委员会主任由区政府分管副区长兼任,选聘委员由教育、组织、人社、财政、编制、监察等部门负责人和专家评委组成,专家评委由知名校长、教育专家和教学能手组成,一般由11-17人组成,专家评委每年更新一次。区教育局局长兼任选聘委员会办公室主任。

四、工作要求

校长职级制改革意义重大,影响深远,教育部门要牵头负责,认真实施;宣传部门要广泛宣传,增强认识;财政部门要做好预算,大力支持;组织、人社等部门要全程参与;纪检监察部门要严格监督,对违反工作程序和规定,弄虚作假、营私舞弊、任人唯亲、暗箱操作者,依据有关规定予以严肃处理。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167