今天是:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区政府发文 >> 正文
榆林市榆阳区人民政府关于 印发榆阳区消防能力建设提振计划的通知
榆区政发〔2018〕17号
作者:高杰       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-05-09

各乡镇人民政府、各街道(镇)办事处、区消防安全委会各成员单位:

现将《榆阳区消防能力建设提振计划》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

榆林市榆阳区人民政府

2018年4月24日

榆阳区消防能力建设提振计划

为深入贯彻落实《陕西省消防能力建设提振计划》(陕政发〔2016〕49号)、《榆林市消防能力建设提振计划》(榆政发〔2017〕18号)及相关要求,切实加强全区公共消防基础建设,提高消防装备实战水平,全面提振消防安全综合保障效能,提升火灾防控和事故应急处置能力,满足社会公众消防安全需求,促进全区消防事业跨越发展,特制定本计划。

一、工作目标

按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立追赶超越发展理念,通过实施《榆阳区消防能力建设提振计划》(以下简称《提振计划》),到2019年,建设与全面建成小康社会、与全区社会经济发展相适应的公共消防基础设施,达到标准化;优化升级各类消防救援装备器材,达到尖端化;科学整合各种社会消防资源,健全完善消防应急救援力量体系,达到高效化。全区抗御火灾能力显著增强,重特大尤其是群死群伤火灾事故得到有效遏制,为全区经济社会发展创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

为推进提振计划的全面贯彻落实,成立由区政府统一领导,区公安、发改、财政、住建、安监、民政、人社、编办、应急办、区政府督查室等相关部门为成员的榆阳区消防能力建设提振计划工作领导小组,全面负责提振计划的组织实施和协调工作,定期会商解决提振计划实施过程中的重大问题,确保各项任务全面落实。领导小组下设办公室,办公室设在区公安消防大队,具体负责《提振计划》中涉及相关部门、单位的沟通协调工作。

三、任务时限

《提振计划》中,所明确的各项任务实施时间从2018年1月1日算起至2019年10月31日为止,即:2018年度任务实施时间为2018年1月1日至2018年12月31日;2019年度任务实施时间为2019年1月1日至2019年10月31日;各乡镇、各行业部门2018、2019年度任务将分别纳入2018、2019年度区委、区政府目标考核内容。

四、主要任务

(一)加快公共消防基础建设。

1.实现消防规划编制全覆盖。2018年6月底前,金鸡滩镇完成《城乡消防规划》制定的现状调研。2019年10月底前,金鸡滩镇完成《城乡消防规划》制定工作;其他建制镇完成《城乡消防规划》制定或修订工作,或在乡镇总体规划中单设消防安全章节,明确消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道和消防装备建设等要求,确保符合国家标准(见附件1)。

2.加速推进消防站建设。强力推进公安现役和政府专职消防站建设。

统筹推进建制镇专职消防站建设。2018年至2019年,符合建站条件的建制镇完成政府专职消防站建设任务。经济发达镇应依据《乡镇消防队标准》(GA/T998—2012)进行建设;经济发展相对滞后的乡镇,结合实际可先按照卫星消防站模式建立专职队伍,然后逐步完善设施装备,逐年达标(见附件2)。

合理推进卫星消防站建设。在消防站出警5分钟时间内或7平方公里范围区域内,或者在消防救援处警任务繁重区域内,现有消防力量难以及时处置的,依托公安现役消防站和专职消防站为中心消防站,建立规模适度(不小于1个战斗班组的执勤力量)的卫星消防站,担负处置小火灾、控制火灾发展和其他灾害早期处置任务。城市中心区卫星消防站:即在中心消防站责任区内的商业密集、居住人员密集、城市繁华地段、交通通行困难等区域,建立一站一微卡的卫星消防站,配备不少于2人24小时值守备勤力量;城区卫星消防站:即在中心消防站责任区边缘区域建设一站一轻卡的专职卫星消防站,配备4人以上消防员、24小时值守备勤;城乡结合部卫星消防站:即在城市边缘地带,远离中心消防站,作战相对独立区域,建设一站一微卡一轻卡的卫星消防站,配备6人以上消防员、24小时值守备勤。依据《榆林市消防能力建设提振计划》要求和我区实际需求,至2018年底,榆阳区需新建成卫星消防站1个(见附件3)。

稳步推进微型消防站建设。依托群防群治力量和各机关单位已有的消防组织,在城市社区和有消防控制室的消防安全重点单位,按照公安部消防局印发的《社区微型消防站建设标准(试行)》和《消防安全重点单位微型消防站建设标准(试行)》,建设有人员、有器材、有战斗力的微型消防站。按照“3分钟到场”要求,划定最小灭火单元,建立相应的指挥调度体系,达到“灭早、灭小、灭初期”的目标要求。2018年度,70%的消防安全重点单位和60%的街道社区完成建设任务;2019年度,100%的消防安全重点单位和100%的街道社区完成建设任务(见附件4)。

3.加强消防水源管理。根据《陕西省消防水源管理规定》,制定具体措施,明确区级公共消防水源、市政消火栓等建设和管理责任主体。按照统筹规划、同步建设、同步发展的原则,配套建设与城市扩展相适应的市政消火栓,推行市政消火栓“身份证”式管理。2018年度,全区新建市政消火栓59个(见附件5)。

4.加强消防通信指挥系统建设。2019年度,完成指挥调度专网扩容改造、4G实时图像传输及公网集群对讲系统建设(见附件6)。

(二)加快消防装备建设。

1.配备新型消防员防护装备。为消防员配备快速充气呼吸器、新型防护服等高性能个人防护装备,加强个人防护装备保养,提升消防员个人安全保障水平(见附件7)。

2.配备高精尖消防救援装备器材。加大消防机器人、消防无人机、新型高压高效喷雾消防车等高精尖器材装备配备力度,提升救援装备科技化、智能化水平,增强灭火作战攻坚能力。根据我区石化企业多的实际,重点配备大流量远程泡沫、远程供水、防化、洗消等石油化工灭火救援装备。按标准加强地震应急救援队装备器材配备(见附件8)。

3.强化装备器材精细化管理。加强执勤车辆、个人防护装备、灭火和抢险救援装备器材动态管理,对已装备器材使用情况、性能状态建立台账,落实精细化管理。对已满服役期即将淘汰、使用中损坏需要补充更新及备份的装备器材,提前一年做好计划,报榆林市公安消防支队审核备案。

(三)加快消防应急救援力量体系建设。

1、建立健全四级灭火力量体系。按照“覆盖城乡、专兼结合、防消联勤、管灭并重”的原则,构建“公安现役消防站+政府专职消防站+卫星消防站+微型消防站”四级灭火力量体系,建立健全灭火救援联动机制,形成统一指挥、全域覆盖、处置高效的消防应急救援力量体系,提高消防应急处置和救援能力,2018年建立健全四级灭火力量体系。

2、加强区域性专业消防救援队伍建设。2018年要依托专业队组织开展石油化工、煤化工、高层建筑大型灭火救援演练。2018年各专业队要形成战斗力,适时推广建队经验。2019年10月底前推进地震应急救援队伍建设,强化实战训练,加强救援人员专业培训,完成队员参加专业训练。

3、加大补充政府专职消防员力度和提高政府专职消防队员工资待遇。加大政府专职消防员招聘力度,加强现有城市消防站力量补充,采取政府购买公共服务的形式,依法订立劳动合同,逐步淘汰劳务派遣,2018年底全区政府专职消防队员总数达到44人,消防文员总数达到16人(见附件9)。按照省编办、省公安厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅联合下发的《关于加强基层消防队伍建设的指导意见》要求,加强政府专职消防队伍骨干力量建设,将符合条件的政府专职消防队管理人员和业务技术骨干通过公开招聘等方式逐步纳入事业编制序列进行管理;提高在灭火、抢险救援一线政府专职消防员的工资待遇,按照岗位类别、岗位等级、工龄长短等结构建立增长机制。

三、经费保障

(一)消防装备经费投入计划。财政局每年要将《提振计划》中涉及的经费纳入年度预算,发改局要将消防提振计划相关内容纳入年度国民经济和社会发展计划,积极争取中省市相关建设资金;安监、教育、民政、交通、应急办等部门年度资金支出计划中,应明确消防方向的投入预算与安排(见附件10)。

(二)消防装备经费分担原则。按照“省级配套,市、县按比例分级负担”的原则,安全防护类装备经费由市、县两级配套,主战类、战勤保障类、通讯类装备经费由省、市县配套完成。

(三)其它消防建设项目经费保障。各地公共消防基础设施建设经费由本级财政负担;承担国家级、省级消防设施建设项目的,依据中、省有关政策予以经费支持。

四、工作措施

(一)加强领导,明确责任。各乡镇办事处、各行业部门是《提振计划》实施的责任主体,要建立由主要负责同志负总责、分管负责同志具体负责,公安部门牵头、相关部门密切配合的工作机制,将消防基础建设、消防装备建设和消防力量体系建设作为经济社会发展和社会安全保障的重要内容,列入各单位的年度工作计划,结合实际制定实施方案和措施,明确工作任务,确定完成时限,定期会商解决消防事业发展中的重大问题,确保各项任务全面落实。

(二)统筹兼顾,合力推进。公安榆阳分局负责做好实施《提振计划》的有关协调工作,财政局负责落实建设项目经费保障,民政局、人社局等部门按照各自职责,各司其职。各相关部门要加强协同配合,形成合力,确保《榆阳区消防能力建设提振计划》顺利实施。

(三)强化督导,务求实效。2018年,区政府将全区消防能力建设提振计划落实情况列为年度消防目标责任考核的重要内容,组成专门督导检查组按季度对《提振计划》落实情况进行督办,严格考核问责,对组织实施不力、不按要求推进工作或未按时限完成任务的地方和部门,进行通报批评。

附件:1.榆阳区城乡消防规划编制计划表

2.榆阳区符合建站条件建制镇年度建设任务表

3.榆阳区卫星消防站建设数量计划表

4.榆阳区微型消防站建设计划表

5.榆阳区市政消火栓建设数量计划表

6.榆阳区消防通信建设计划表

7.榆阳区安全防护类及通讯类装备配备计划表

8.榆阳区消防主战类及保障类装备配备计划表

9.榆阳区政府专职消防员发展人数计划表

10.榆阳区消防装备建设经费概算表

附件.doc


主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167