今天是:
当前位置: 首页 >> 走进榆阳 >> 投资榆阳 >> 投资指南 >> 正文
榆阳区招商引资实施意见
作者:朱海存       来源:招商服务局       浏览次数:次      更新时间: 2014-04-29

  为进一步扩大对外开放、优化投资环境、促进招商引资、推动区域经济转型跨越发展,根据市委、市政府《关于进一步加强招商引资工作的意见》(榆字〔2012〕29号)和《榆林市招商引资优惠政策》精神,结合区情实际,制定本实施意见。

  第一章 总则

  第一条本实施意见适用于榆阳区辖区内投资的所有投资者。投资者可采取独资、合资、合作等各种形式进行投资创业。

  第二条本实施意见适用的投资项目必须具备以下条件:

  (一)项目企业的工商注册、税务登记必须在榆阳区工商、税务部门管辖范围内;

  (二)项目符合国家产业政策、环保标准和安全生产有关要求;

  (三)项目固定资产投资总额2000万元以上、年利税100万元以上;

  (四)企业承诺用工在同等条件下优先榆阳区户籍人员。

  第二章 产业政策

  第三条凡是法律、法规、规章未明令禁止的,符合国家宏观调控政策和产业政策的领域,都允许投资经营。鼓励重点投资以下领域:

  (一)煤、盐、气、油深度转化的能源化工产业;

  (二)工程机械、专业设备、车辆制造、精密铸锻件加工等装备制造业;

  (三)新型塑料制品、墙体材料等建筑建材加工业和工业废渣循环利用的建材产业;

  (四)煤炭、焦化、电力、食品、轻纺、服装、皮革等地方优势产业的技术提升改造;

  (五)风能、太阳能、生物质能等新能源产业,镁铝合金等新材料和生物制药、节能环保等战略性新兴产业;

  (六)房地产业和供水、供气、城镇污水及垃圾处理、道路、桥梁等基础设施建设;

  (七)规模种养业、高效设施农业、节水农业和农副产品深加工等产业;

  (八)金融业、现代服务业和创意、策划、规划、中介、研究咨询等现代服务业,城市综合体、会展、设计装饰、文化娱乐和社区服务等新兴服务业,批发、零售、仓储、宾馆、餐饮等传统服务业的改造提升;

  (九)以旅游景区开发经营、旅游基础设施和服务设施建设为主的旅游业;

  (十)学校、医院等社会公共事业和养老服务、扶贫开发等社会公益事业。

  第三章 土地供应政策

  第四条落地榆阳区建设的招商引资项目,建设用地按国家土地政策供给,土地使用年限按政策规定的最高年限确定;工业用地出让最低价按国家规定标准执行;设施农用地可按依法、自愿、有偿原则享受农村土地承包经营权流转相关优惠政策。落地区内各产业园区、新区的项目,享受园区、新区土地优惠政策。

  第五条对《榆林市产业指导目录》规定的重点扶持类和鼓励类项目,优先考虑供地,按期完成土地预审和土地报批。

  第六条严格执行国土资源部《闲置土地处置办法》有关规定,对取得国有建设用地使用权满一年未动工或未达到开发建设规模标准的,按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费;满两年未动工开发或未达到开发建设规模标准的,依法无偿收回国有建设用地使用权。

  第四章 税收优惠政策

  第七条政府鼓励类投资项目的生产企业,依法享受国家西部大开发有关税收优惠政策,同时可按照《榆林市招商引资优惠政策》有关规定,由企业向税务部门申报享受相关税收优惠政策。

  第八条招商引资企业所设区级行政事业性收费,按政策规定的最低标准执行;

  第五章 扶持奖励政策

  第九条对政府鼓励类投资项目,由各相关部门帮助企业在基础设施、科技创新、技改扩能、品牌培育、节能减排、循环利用、贷款贴息等方面优先向上级争取扶持资金,支持企业发展。重点扶持第三产业领域项目。

  第十条对年产值5000万元以上的招商引资企业技改扩能及流动资金贷款,由区中小企业扶持专项资金给予一定的贴息扶持。

  第十一条招商引资项目新办企业安置榆阳区户籍大中专毕业生、下岗失业人员等就业比例达到该企业职工总人数30%及以上的,区政府给予奖励。

  第十二条凡为榆阳区成功引进招商引资项目的单位或个人,在项目投资足额到位并建成投产后,区政府给予一次性奖励。第一产业和第三产业项目奖励标准为:固定资产投资在2000万元及以上、年税费100万元及以上的,一次性奖励1万元人民币;固定资产投资在5000万元及以上、年税费150万元及以上的,一次性奖励2万元人民币;固定资产投资在1亿元及以上、年税费300万元及以上的,一次性奖励5万元人民币;固定资产投资在5亿元及以上、年税费500万元及以上的,一次性奖励10万元人民币。第二产业项目奖励标准视具体情况实行一项一策。

  第六章 保障措施

  第十三条外来投资企业管理人员和职工本人及其配偶、子女在落户、入学、就业、就医等方面享受本居民同等待遇,按国家有关政策予以保障,落户按户籍管理制度办理。

  第十四条对招商引资大型企业总部、科技研发及后勤保障基地建设,区政府予以重点支持。

  第十五条对招商引资重点项目实行挂牌保护,未经区政府同意,任何单位和个人不得进入挂牌企业检查和收费。

  第十六条对符合国家产业政策、地方鼓励发展的招商引资重大项目,可采取一事一议、一企一策等方式,确定专门优惠政策。

  第十七条对投资者申请办理的项目建设各类手续,符合国家法律法规及政策规定且申报资料齐全的,相关职能部门要优先办理,属区级审批(许可)的,在30个工作日内办结;属上级部门审批(许可)的,10个工作日内转报,并跟踪协调服务,指导帮助企业办理手续。

  第十八条强化投资环境110办公室职能,及时受理、交办、督办客商投诉案件,协调纪检监察和司法部门查处违规、违纪、违法行为。健全区、乡、村三级保障项目建设环境责任制,依法严厉查处妨碍项目建设、破坏投资环境的违法行为。

  第十九条建立招商引资联席会议制度,研究制定招商引资相关政策,评估审定招商引资项目,调度、督查项目推进中的重要事项,协调解决重大问题。

  第二十条实行“一个窗口”对外服务,来区投资企业及项目的前期调研、考察、洽谈工作由区招商服务局统一协调组织。投资者根据投资意向编制预可研报告,经发改、招商部门组织预审后,提请区招商引资联席会议研究。

  第二十一条按照全区国民经济和社会发展规划,准确把握产业政策导向、市场发展趋势和企业投资方向,储备、策划、包装科技含量高、投资强度大、市场前景好、产业链条长、带动辐射能力强的优质项目。建立分类规范、查询便捷的招商项目库,实行动态管理,及时更新,定期发布。

  第二十二条对招商引资项目实行“一个项目、一名区级领导牵头、一个责任部门包抓、一套工作班子服务、一抓到底”的项目包抓责任制,按计划进度推动招商引资项目顺利实施。

  第二十三条积极组团参加各类重大投资贸易洽谈和专业会展活动,通过搭建平台、集中展示、推介洽谈,加强与发达地区政府部门、企业、商会、中介组织之间的联系,发挥榆阳籍在外工作和创业成功人士的作用,积极开展招商引资。强化园区招商,充分发挥八大园区、两大新区承载功能和集聚效应。

  第二十四条区财政按年度足额预算招商引资专项经费,用于项目前期策划、考察、评估、包装、洽谈等工作。

  第七章 附则

  第二十五条本实施意见中未明确的其他事项,根据招商引资项目具体情况研究确定。

  第二十六条本实施意见由区招商服务局负责解释,自印发之日起施行。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167