榆阳轻纺产业园基本概况

榆阳轻纺产业园项目是榆阳区委、区政府着眼资源型地区经济转型发展,紧扣追赶超越和“五个扎实”总要求,践行新发展理念,贯彻“五新”战略和“十大”课题,推动质量变革、效率变革、动力变革而实施的重大决策部署,对于我区深化供给侧结构性改革,加快产业转型升级,加速新型工业集约化发展,构建现代经济体系具有重要的战略意义。

榆阳轻纺产业园位于榆阳高新区汽车产业园板块,计划总占地面积730亩,主要以我区传统的羊毛绒产业深加工、研发等为主,规划建设标准化厂房、科技研发、综合办公、后勤服务、物流仓储等功能区,形成低成本生产、研发机构支撑、物流和售后服务相配套的现代产业综合服务区。项目配套的水、电、路、讯、气、绿化以及保障性住房、小学、幼儿园等服务设施建设齐全,交通便利,环境优越。

该项目按照“一次性规划,分步实施”的原则,率先启动一期标准化厂房及配套设施建设项目。一期项目总占地面积约160亩,概算总投资5.5亿元,主要建设标准化厂房14栋、研发及后勤服务楼和地下停车位,总建筑面积 14.9万平方米,其中,标准化厂房10.4万平方米,研发后勤服务楼0.95万平方米,地下停车区3.5万平方米。

2019年3月动工建设的4栋标准化厂房(4#、5#、6#、7#)、研发及后勤服务楼以和部分地下停车区,总建筑面积约55634.74平方米,计划投资2.1亿元。目前,该项目已建成交付使用,首批入驻的8家企业也已满负荷投入生产;2020年启动建设的6栋(1#、2#、3#、8#、9#、10#)标准化厂房总建筑面积6.5万平方米,概算投资3.5亿元,现正在进行基础工程建设,预计2021年5月建成交付使用;下余4栋标准化厂房(11#、12#、13#、14#)已完成初步设计,总建筑面积近4万平方米。

一期全部建成后,可满足30多户轻纺企业入园,力争实现年产能1000万件、年产值10亿元,园区从业人员达到3000多人。将形成我区集轻纺产业商业展销、商务办公、标准化厂房、仓储物流和售后服务为一体的综合产业体系,将成为我区承接产业转移、调整经济结构、优化资源配置、扩大社会就业、激发城市活力的重要平台,更是我区孵化轻纺企业的摇篮,振兴传统轻纺产业的试验田,助推经济转型发展的新引擎。