今天是:
当前位置: 首页 >> 走进榆阳 >> 榆阳概况 >> 自然资源 >> 正文
自然资源
作者:榆阳区政府办公室       来源:榆阳区政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-03-07

 

  

【煤炭资源】榆神矿区一期规划中,榆阳区境内已探明含煤面积2200平方公里,占矿区一期规划面积的88%,主要集中分布在金鸡滩、牛家梁、麻黄梁、大河塔4个乡镇;探明煤炭地质储量176亿吨(其中详查储量126.9亿吨),占矿区探明储量的82%,占规划生产能力的73%。2004年10月,陕西省发展计划委员会委托煤炭工业西安设计研究院编制的《陕北侏罗系煤田榆横矿区(北区)总体规划》中,规划的榆横矿区北区主要分布在榆阳区境内,矿区面积约3200平方公里,地质储量270亿吨,主要集中分布在小纪汗、红石桥、补浪河3个乡镇。

           

  榆神矿区属侏罗系中统的延安含煤地层,共含可采煤层13层,其中主要可采煤层4层,大部分地段煤层累计可采厚度在15米以上,个别达20米以上,整个煤系为一大型稳定煤系,地质的构造十分简单,断层稀少。其中3(2—2)号煤层厚度稳定在3.70—11.80米之间,埋深仅为80—240米左右。榆横矿区也属侏罗系中统的延安组含煤地层,共含可采煤层3—15层,其中可采煤层1—9层,主要可采煤层2层,为2、3号煤层,煤层可采厚度一般在2—5米之间,整个煤系为一大型稳定煤系,地质构造十分简单,断层稀少。榆神矿区、榆横矿区煤层产状接近水平,平均倾角在10度左右,顶板为中等冒落—难冒落,底板稳定,瓦斯含量接近零,煤层一般无夹矸。其开采技术条件优于神府东胜矿区,十分有利于强力综合机械化开采,具有建设大型现代化矿井的先天优越条件。

  榆神矿区内的煤属特低灰、特低硫、特低磷、低砷、特低硅,中高发热量、富油、挥发分产率高、热稳定性好、抗碎强度高、可选性好的低变质程度的长焰煤和不粘煤,是优质的动力用煤、气化用煤及化工用煤,是真正的洁净型“环保煤”,市场竞争力强,开发前景十分广阔。榆横矿区各煤层均属低变质阶段的烟煤,本区煤属低灰、低硫—中高硫、低磷、高熔灰分、富油、低变质程度的长焰煤,适合作为动力用煤,也可广泛用于液化、气化合成甲醇等化工用煤。

 

 

 

 

【岩盐】榆林盐资源包括土盐、井盐、湖盐和地下岩盐,其中以岩盐最为丰富。榆林奥陶纪巨型盐田经地质勘探,国土资源部矿产资源储量评审中心认定。探明储量8854.55亿吨(占全国岩盐探明储量的70%),远景储量6万亿吨(占全国岩盐预测储量的52%)。榆林市58%的面积含盐,盐矿面积达2.5万平公里,盐层平均厚度120米以上,氯化钠含量平均为90%。其中以榆阳区镇川1#井为中心,500米半径范围内求得C级储量2.1亿吨.以镇1#井和米脂县1#井两点(10公里)连线外推1000米范围求得D级储量49.34亿吨。盐的品位高、质量好、是国内外罕见的岩盐精品矿藏。在榆阳区境内含盐面积340.32平方公里,初探储量760.9l亿吨,预计总储量1.3—1.8万亿吨,占全国岩盐资源总量的13—18%。储量主要集中在210国道沿线的镇川、上盐湾、鱼河峁、鱼河一带。其中以镇川主采区岩盐层埋深顶板2404米,底板2574米,岩盐单层厚1124.8米,总厚13l米.氯化钠含量达到95%,是优质的工业用盐和食用盐。

  

  

【天然气】区境西部、南部、北部是我国大陆上最大的整装天然气陕甘宁大气田的重要组成部分.北部榆林气田资源量786.22亿立方米,南部镇川35.8平方公里的范围内已探明储量35. 2亿立方米,是榆靖大气田三大富集区之一,含气面积大、质量好,含甲烷9l—97%,乙烷l—4%,丙烷、丁烷1.3%,含硫少,每标准立方米含硫20mg,是理想的化工源料。

  

 

【泥炭】位于榆林城北30公里的盂家湾乡大营盘一带,总储量9.5万吨,长度1975米、宽度30200米、厚度0.38一1.57米,埋深13米,倾角00,形态透镜状矿体,宜露天开采.

  

【高岭土】位于榆林城北9公里的古城滩。储量106.6万吨,长度1200米、宽度600米、厚度0.76—3.74米。倾角120,埋深1015米,层状矿体,属于沉积型矿床,含砂质。烧失量8%。组份:A1203  18.76%、Si02 69.99%、Ti02  0.59%、Fe203  l.12%、S03  0.2%。另外在距榆林81公里的安崖镇也有极为可观的储量。

 

           

【旅游资源】1986年国务院公布榆林为历史文化名城,目前全区有国家重点文物保护单位6处,省级重点文物保护单位4处,县级重点文物保护单位35处。全区文物古迹众多,名胜萃集,著名的秦万里长城由东北向西南斜穿区境。其上的墩、台、堡、塞大多保存完好。长城脚下、黄沙绿洲,羊群草地,相互交织,呈现出一派大漠边关的奇异风景;榆林古城墙是国内保存较为完美的古城墙之一,城内密集地分布着星明楼、万佛楼、钟楼、梅花楼和戴兴寺等众多的名胜古迹,显示出塞上古城的独特风貌;被誉不“万里长城第一台”的镇北台和全国最大的巨书宝库—缸石峡早已闻名遐迩;走马梁汉墓、南门瓮城、古城墙等文化文物古迹星罗棋布;集风景、艺术、宗教于一体的青云寺、悬空寺、黑龙潭和万佛洞等古寺庙,大多得以修复,重现丰姿。近年来,我区的治沙工作取得了举世瞩目的成就,出现了沙漠绿洲新景象,这些具有鲜明特色和丰富内涵的文物古迹、游览胜地为发展旅游事业提供了得天独厚的资源条件。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167