榆阳区情简介

榆阳区位于陕西省北部、榆林市中部,与内蒙古自治区的乌审旗和市内的神木、横山、米脂、佳县相毗邻。全区总面积7053平方公里,以明长城为界,沿北主要为风沙草滩区,约占总面积的75%;沿南主要为黄土丘陵沟壑区,约占总面积的25%。全区辖19个乡镇、12个街道,317个行政村、91个社区,常住人口96.76万人。

矿藏资源储量丰富。区境内煤炭资源探明储量500亿吨,含煤面积约5400平方公里,是榆神府煤田重要组成部分,具有煤层厚、储量大、品质好、易开采的特点;岩盐资源储量1.8万亿吨,是榆米绥特大型盐田重要组成部分,为氯化钠含量95%以上的精品盐矿;天然气探明储量820亿立方米,是陕甘宁大气田重要组成部分,含气面积大、纯净度高、可稳产百年。石油、高岭土、泥炭等矿藏亦有相当规模储量。全区水资源总量9.1亿方,人均占有量超过全市平均水平。

历史文化底蕴深厚。早在新石器时代就有人类繁衍生息;春秋时魏置上郡,距今已2000余年;明成化年间筑榆林城,为九边重镇之一。1949年6月榆林和平解放,建立人民政府;1988年9月撤县设市,2000年6月撤市设区,榆阳一直是榆林地区的行政中心。区境内文物遗址星罗棋布,自然风光美不胜收,跨区域文化交融源远流长;榆林古城于1986年被国务院确定为第二批国家历史文化名城;全区已普查收录各类文物点1417处、非物质文化遗产13类256项。同步繁荣文化旅游产业事业,高质量创建“全域旅游示范区”,建成陕北民歌博物馆、邓宝珊将军纪念馆、季鸾公园、夫子庙文化旅游街区“六馆一中心”等全国有影响力的精品文化工程,打造麻黄梁省级黄土地质公园、补浪河女子民兵治沙连、中国美丽田园乡村旅游、榆林野生动物园、“泛赵家峁”生态田园综合体等一大批文化旅游景区,成功创建4A级景区3家、3A级景区11家;“大美榆阳”文化旅游系列活动异彩纷呈。

经济发展稳中有进2021年,地区生产总值达到1354.64亿元,比上年增长10.9%;地方财政收入达到78.88亿元,比上年增长30.8%;全体居民人均可支配收入达到35123元,比上年增长8.9%;固定资产投资比上年下降14.8%;全社会消费品零售总额比上年增长8.2%;综合实力位列全国地级城市市辖区高质量发展百强区第53位。

现代产业转型升级。巴拉素等4个千万吨级现代化矿井加速建设,兖州煤业50万吨聚甲氧基二甲醚等22个“两高”项目有序整改,新晶50兆瓦光伏等9个新能源项目建成并网,实现规上工业增加值增长22%。建成投用榆林自然环境教育中心、中国算盘博物馆、黄土地质博物馆、黄土文化艺术馆,创建省市级旅游示范村12个,举办“大美榆阳”文化旅游活动30余场,夫子庙文化旅游步行街成功入选省级旅游休闲街。战略新兴产业全面起势,建成新材料产业园一期标准化厂房、轻纺产业园二期标准化厂房,马合航空产业园顺丰无人机首飞成功,入选首批国家民用无人驾驶航空试验区。高起点规划古城保护开发,高规格举办凌霄塔、梅花楼2个片区改造设计大师邀请赛,塞上古城将焕发崭新活力。

生态环境持续向好。接续推进“塞上森林城”提质增效行动和全域生态建设,实现营造林面积、林草覆盖率、林业总产值“三连增”。严格落实林长制,出台防火戒严“一号令”和封山禁牧“二号令”。制定林业碳票管理办法,成立碳汇金融服务中心,成功发放全市首张林业碳票。全力配合中省环保督察组下沉督察,高标准推进各类反馈问题整改。持续加大散煤治理、洗选煤厂整治、兰炭行业升级改造力度,空气污染六项指标全部达到二级标准,全年优良天数达到309天。出台河湖长“一号令”,加快入河排污口整治,国考断面水质稳定达标。重拳整治非法推沙造地和巧立名目盗采砂矿行为,持续巩固毛乌素沙地治理成效。盯住推进矿井疏干水综合利用项目,实现向青云河生态补水。全面启动采煤塌陷区综合治理和矿区环境综合整治,实现地质环境治理、地形地貌重塑、生态植被修复一体推进。

民生保障全面提升。优先发展教育事业,实施校建项目33个,招聘专业教师629名。召开全区教育大会,出台深化教育改革等4个政策文件,安排2000万元奖励先进。严格落实“双减”政策,让学生和家长“轻装上阵”。加快推进区中医院迁建和乡镇卫生院改造提升,启用整合型数字化医疗卫生服务系统和医保信息智能监管平台,优质医疗资源统筹供给能力大幅提升。开展各类惠民演出300余场次,“陕北民歌进社区”惠及群众10万人次,被评为“中国民间文化艺术之乡”。红色主旋律电影《一件棉袄》成功首映,献礼建党百年。全力筹备省十七运,举办各类体育赛事17项次,建成省级全民健身活力区。新增城镇就业8056人,登记失业率控制在3%以内。全面落实兜底保障救助政策,统筹城乡的低收入人口分层分类救助体系探索实践,入选全国社会救助领域创新实践优秀案例。创建省级和谐示范社区2个,建成社区综合服务中心5个,顺利通过全国社区治理和服务创新实验区评估。

“十四五”时期,榆阳区聚焦“全国进位、西部十强、全省前三、全市引领”的目标定位,努力建设新时代西部改革开放和高质量发展的示范区。立足世界一流高端能化基地的核心板块,争创资源型地区转型升级高质量发展的新标杆;立足中国北方农牧交错地带现代农业的核心板块,争创全面落实乡村振兴战略的新标杆;立足黄土高原生态文明示范区建设的核心板块,争创生态文明绿色发展的新标杆;立足陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市的核心板块,争创统筹城乡融合发展的新标杆。着力抓好高端能源化工、战略新兴产业、乡村振兴战略、全域文化旅游、生态环境建设、民生社会治理“六大板块”重点工作,全面开启高质量发展新征程。预计到“十四五”末,全区经济总量突破1700亿元;到2035年,综合实力进入全国百强区第一方阵,建成经济强、文化兴、百姓富、生态美的现代化新榆阳。