榆阳区2021年新时代文明实践志愿服务项目开始征集啦
开始日期:2021-03-15 截止日期:2021-04-15 状态: 已截止

为认真贯彻落实中央、省委、市委、和区委关于开展党史学习教育的部署要求,深入推进新时代文明实践工作,广泛动员社会各界力量积极参与志愿服务活动,充分发挥典型项目在全区新时代文明实践活动中的带动作用,更好地实现志愿服务“菜单式”与“点单式”供需对接,打造一批新时代文明实践志愿服务品牌,营造良好社会风尚,区委宣传部、区新时代文明实践中心决定在全区公开征集志愿服务活动项目,期待大家踊跃参与!

一、项目类型

围绕宣传思想文化工作和精神文明建设工作,推动社会主义核心价值观落细落小落实,大力弘扬时代新风,推进移风易俗,提高人民群众思想觉悟和道德水平。以“讲、评、帮、乐、庆、赛”为主要形式,重点围绕《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,按照理论教育、文化服务、科技科普、教育服务、健康体育服务、移风易俗、关爱空巢老人、留守儿童、困难群体、文明旅游、文明交通等20个类别设计志愿服务活动项目,使新时代文明实践志愿服务活动贯穿融入到工作的各个领域之中,让广大人民群众乐于参与、便于参与。

二、项目申报

(一)征集时间 

2021年3月15日至4月15日。

(二)征集条件

本次征集活动面向全区各乡镇、街道,各部门和企事业单位,区级文明单位和社会团体。征集条件如下:

1、已在全国志愿服务信息系统和“榆阳文明实践”APP注册的志愿服务团队。

2、参与该项目的志愿服务团队注册志愿者人数原则上不少于15人,每年开展志愿服务活动场次不少于40场,累计时间不少于60小时。

3、社会团体主要以正式注册的社会组织、公益机构、企事业单位、民间志愿服务团体以及公益人等发起的各类从事志愿服务事业的团队为主。

4、五大平台牵头部门须报全年活动项目5个以上、各实践所(站)须报全年活动项目3个以上。

5、开展志愿服务活动必须严格遵照疫情防控要求,做好防疫防护。

(三)申报要求

1、设计合理。项目定位明确、运作规范,组织管理到位、保障措施有力、具有完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

2、服务理念新颖。项目要体现理念创新、制度创新、方法创新,在探索志愿服务项目发展模式、规律方面具有一定创新性。

3、具有可持续性。项目稳定、持续开展,有明确的受益人群;具有积极的示范效应,与群众的需求及社会发展趋势相适应,具备可复制性及在全市范围推广的条件和价值。

三、征集方式 

采取组织申报的方式进行,必须以单位或志愿服务队团体申报。申报时需提交新时代文明实践中心志愿服务《项目汇总表》《项目申报表》(附后)纸质版一式两份,电子版一并报送至榆阳区社会治理服务中心志愿服务联合会办公室(南门口三官会社区二楼) 

联系人:张苗苗,邮箱:yywmsj01@163.com, 联系电话:18991157626。