中共榆阳区委全面依法治区委员会办公室关于开展法治政府建设专项督察的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,区委和区级国家机关有关部门、直属机构,各有关人民团体:

为深入贯彻落实习近平法治思想,充分发挥督察工作对法治政府建设与责任落实的督促推动作用,构建守责尽责、失责追责的法治政府建设与责任落实工作机制,深入推进法治政府建设工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》以及《榆阳区2021年法治政府建设工作要点》(榆区法委发﹝2021﹞2号)、《关于进一步统筹规范督察检查考核工作的通知》(榆区办字﹝2021﹞40号)等有关文件精神,区委依法治区办决定于2021年12月对全区法治政府建设工作进行一次集中督察。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神为主线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。对学习宣传贯彻习近平法治思想、推动法治政府建设率先取得突破等情况开展督察,进一步总结经验、发现问题,扎实推进法治政府建设各项任务得到不折不扣的贯彻落实,为经济社会发展提供坚强法治保障。

二、督察主体

督察工作在区委全面依法治区委员会领导下,由区委依法治区办和区司法局牵头组织实施。

三、督察对象

各乡镇人民政府,各街道办事处,区委和区级国家机关有关部门、直属机构,各有关人民团体。

四、督察内容

重点督察学习宣传贯彻习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神和省委全面依法治省工作会议要求,推动法治政府建设率先取得突破等情况以及《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《榆阳区2021年法治政府建设工作要点》的贯彻实施情况(具体督察细则见附件)。

五、督察安排

(一)开展自查(11月下旬——12月中旬),各部门单位、乡镇(街道)对照督察细则及2021年工作要点,全面开展自查。自查报告于12月18日前报区委依法治区办。

(二)实地督察(12月中旬开展,具体时间由各督察组确定,各督察组联络员与督察对象进行对接)。在全面自查的基础上,区委依法治区办组织督察组,对各相关区级部门开展实地督察。督察组通过与有关领导干部和重点单位负责同志个别谈话,到重点单位、窗口单位以及个别乡镇明察暗访,查阅工作资料,听取群众意见等多种方式,全面了解被督察部门单位或乡镇(街道)推进法治政府建设取得的工作成效及问题不足。

(三)反馈整改(12月下旬——2022年2月下旬)。区委依法治区办以书面形式对被督察对象进行反馈,通报督察中总结的经验、发现的问题,提出总体整改意见。各部门单位、乡镇(街道)要根据査找的问题,制定整改方案,提出整改推施,列出整改清单。区委依法治区办督促协调推进整改工作情况,对于整改不积极、措施不力的,视情开展“回头看”。

六、工作要求

(一)提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧扣学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神这一督察主线,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以督察为抓手,推动党中央全面依法治国决策部署不折不扣贯彻落实,确保法治建设的正确政治方向。要推动各单位把学习贯彻习近平法治思想和学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育相结合,进一步增强各级党委政府、各级领导干部推动法治建设的责任感、使命感、紧迫感,把督察成果切实体现到保障经济高质量发展上、体现到助推社会高效能治理上、体现到守护群众高品质生活上。

(二)强化组织领导。开展此次督察是贯彻落实中央全面依法治国、省委全面依法治省、市委全面依法治市工作会议精神,以及区委全面依法治区委员会2021年工作要点的重要任务,是对学习贯彻习近平法治思想、加快推进法治建设、切实解决法治领域突出问题等情况的集中检视。各部门单位、乡镇(街道)要将此次督察列入党委、政府重要议事日程,高度重视、周密安排、精心组织。各单位要组织开展好自查,按时间、按步骤、按要求积极推进,全力做好督察工作的保障配合。

(三)确保督察实效。此次督察结果作为年度法治建设考核评价重要依据,各部门单位、乡镇(街道)要对标党中央关于全面依法治国的决策部署和省委关于全面依法治省的工作要求,紧扣督察要点,严肃认真、实事求是、全面深入落实督察要求,既总结经验成效,也注重发现问题,严肃客观、实事求是分析问题原因。

提出整改措施,抓好自查,形成自查报告,按时按要求报区委依法治区办。

附件:1.督察组人员信息表

2.部门、单位法治政府建设督察细则

3.乡镇、街道法治政府建设督察细则

中共榆林市榆阳区委全面依法治区委员会办公室

附件1:榆阳区2021年法治政府建设专项督察组人员信息.docx

附件2:部门、单位法治政府建设督察内容.docx

附件3:乡镇人民政府、街道办事处法治政府建设督察内容.docx