中共榆林市榆阳区委全面依法治区委员会办公室2022年工作要点

中共榆林市榆阳区委全面依法治区委员会办公室2022年工作要点

2022年,区委全面依法治区委员会办公室坚持以《法治榆阳建设实施规划(2021—2025年)》《榆阳区法治社会建设实施方案(2021-2025)》《榆阳区法治政府建设实施方案(2021-2025年)》和《中共榆阳区委全面依法治区委员会2022年工作要点》《榆阳区2022年法治政府建设工作要点》等规划要点为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,紧紧围绕区委全面依法治区委员会各项工作任务,深入推进全区法治建设总体规划实施,为加快推进榆阳高质量发展新篇章提供坚强法治保障。

一、强化理论指引,确保全面依法治区工作正确方向

1.坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习贯彻习近平法治思想,深刻认识推进全面依法治区的重大意义,准确把握“十一个坚持”的丰富内涵和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神和来陕考察重要讲话精神结合起来,一体推进法治榆阳、法治政府、法治社会建设。

2.深化对习近平法治思想的学习研究。协调区委党校、区委政研室、区法学会和相关高等院校,通过开展线上、线下学术研讨会等多种形式,不断强化对习近平法治思想的学习研究,进一步提高学习研究的系统性和针对性,推动形成一批高质量的研究成果,切实提升法治理论工作水平,提高实践指导能力。

3.加强对习近平法治思想的学习培训。协调区委组织部、区委党校,组织举办党政干部法治思维和依法行政能力提升专题培训班,建立健全党委理论学习中心组集体学法制度,开展法治专题讲座,加强习近平法治思想和《宪法》《民法典》等学习,进一步提升全区各级党政干部推动法治建设的能力和水平。

二、规范机制运行,保障全面依法治区工作高效推进

4.推进委员会、协调小组和办公室相关工作机制落实。依据《中共榆林市榆阳区委全面依法治区委员会工作规则》《中共榆林市榆阳区委全面依法治区委员会协调小组工作规则》《中共榆林市榆阳区委全面依法治区委员会办公室工作细则》等制度规定,加强统等协调,狠抓组织保障,确保各类会议活动顺利举行。做好区委全面依法治区工作会议筹备工作,组织召开办公室会议,学习贯彻委员会会议精神,推动委员会决策部署贯彻落实。完善文件流转机制,确保各类文件流转高效顺畅。收集全面依法治区工作信息,编发全面依法治区工作简报,及时反映工作动态。指导督促全区各级党政机关法治建设工作、机构和队伍有序开展运行。

5.加强决策咨询和沟通联络工作。严格落实《中共榆林市榆阳区委全面依法治区委员会办公室法治建设联络员工作办法》,及时调整规范法治建设联络员队伍,全面推进全区各部门法治建设进程。并利用我区已建立的法律顾问人才库,充分发挥专家学者的参谋智囊作用和联络员的沟通协调作用,确保委员会决策科学严谨、协调顺畅规范、任务圆满完成。

6.严格请示报告备案制度。及时就全区各部门在贯彻落实中央、省委、市委、区委决策部署中遇到的重要情况、需要调整的重要政策措施、存在的困难问题,以及年度工作情况等,向区委全面依法治区委员会和市委全面依法治市委员会请示报告,研究出台《中共榆阳区委全面依法治区委员会办公室法治工作重要决定和方案备案工作实施办法》,健全完善请示报告备案制度。

三、注重统筹协调,推动全面依法治区任务落地落实

7.完善全面依法治区顶层设计体系。研究出台《榆阳区法治政府建设实施方案(2021-2025年)》和《中共榆阳区委全面依法治区委员会2022年工作要点》《榆阳区2022年法治政府建设工作要点》等文件,进一步完善全区法治建设顶层设计体系。

8.协调推动委员会年度工作任务落实。按照委员会2022年工作要点,制定执法、司法、守法普法协调小组和办公室任务清单,组织召开委员会工作会、办公室工作会、协调小组对接会等会议,梳理工作项目,确定责任单位,明确时间节点,通报落实情况,推动委员会决策部署落地落实,持续深化全省法治政府建设示范区建设,并积极推进全国法治政府建设示范区申报工作。

9.推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。研究制定《榆林市榆阳区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任实施细则》,推进党委政府主要负责人履行法治建设第一责任人职责,并根据《党委(党组)书记点评法治工作机制的实施方案》,每年年底筹备开展党委(党组)书记点评法治工作,督促全区各部门单位落实法治建设工作。

四、开展调研督察,提升全面依法治区工作质效

10.深入开展全面依法治区调查研究。主动服务全区经济社会发展大局,对接全区重大发展战略和重点改革举措,围绕全区法治政府建设、法治社会建设、法治乡村建设、新冠肺炎疫情防控工作法治保障、优化法治化营商环境等开展专题调研,研究提出前瞻性工作意见,为委员会科学高效决策提供参考。

11.扎实开展全面依法治区工作督察。开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况督察,抓紧抓好“关键少数”。依据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和2022年全区性督查检查计划内容,开展法治政府建设督察,推动构建职责明确、依法行政的政府治理体系。

五、加强舆论宣传,营造全面依法治区工作良好氛围

12.充分利用主流媒体组织开展宣传报道。充分发挥全区宣传部门的职能作用,统筹协调广播、电视、报刊等新闻媒体,加强对习近平法治思想的宣传,通过专题报道、人物访谈、专栏节目、专题片等灵活多样的形式和手段,大力宣传全面依法治区工作的重要决策、重点任务、丰硕成果和成功经验。

13.综合运用新媒体平台提升传播效果。充分运用微博微信、抖音等新媒体、新技术,做好与新媒体宣传平台的联络对接,并完善维护区政府官网中设立的“法治政府建设专栏”内容,及时发布相关法治建设信息,不断扩大全面依法治区工作宣传覆盖面,切实增强宣传工作的实效性、互动性和创造性,全面提升全面依法治区工作在新媒体平台的传播力和影响力。