榆阳区召开基层政务公开标准化规范化工作推进会

7月21日,榆阳区召开基层政务公开标准化规范化工作推进会。区政府办党组成员、副主任贾治国主持会议,承担重点领域标准目录梳理编制的责任部门单位及试点单位政务公开分管领导和业务人员参加会议。

会议首先对《榆阳区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》进行了解读,通报了我区当前工作进展情况,分析研判了存在的短板弱项,并对下一步重点工作进行安排部署。

会议指出,全面推进基层政务公开标准化规范化工作是国务院部署的一项重大决策,是推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作的具体举措,各部门单位要充分认识政务公开工作的重要性,树立大局观念,密切配合,提升政务公开工作的质量和效率。

会议强调,涉及重点领域目录梳理编制的部门单位要按照职责分工,严格按照时间节点,积极与市直相关业务部门沟通对接,学习借鉴省内外先进地区经验,严格按照国务院和省直相关部门制定的26个领域编制事项标准目录,按照“应公开、尽公开”的原则,结合权责清单和公共服务事项清单,梳理细化权力运行和政务服务每个环节产生的政府信息,逐项认定公开属性,形成政务公开事项清单。

会议要求,基层政务公开标准化规范化工作政策性、专业性强、涉及面广。各部门单位要高度重视,严格按照区政府办下发的工作实施方案确定的目标、任务和工作进度,扎实做好基层政务公开事项标准目录编制、解读回应工作机制等重点工作。要进一步强化机构和人员保障,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓,同时要明确专人负责推进各项相关工作。要加强督导检查,对不按时间、不按要求保质保量完成的部门单位,将定期通报并在年度目标责任考核中扣除相应的分值。