榆阳区举行2021年第四批重点项目集中开工仪式

11月12日,榆阳区举行2021年第四批重点项目集中开工仪式,集中开工10个重点项目,总投资158亿元,进一步优化全区新兴产业创新链布局,稳定经济增长,加快转型升级高质量发展。

区人大常委会主任高生耀,区委副书记吕明辉,区领导白琛东、苏强、张玲等参加仪式。区委常委、副区长王国正主持,吕明辉宣布开工。

此次集中开工建设的可可盖矿井及选煤厂、红石桥巴拉素48MW分散式风电、榆神矿区牛家梁片区煤矿疏干水综合利用、迎宾大道(榆补路)西延、区人民医院改造、2021年自然村通村路硬化等10个项目,总投资158亿元,年度计划投资17亿元,涵盖能源化工、新能源、社会民生、基础设施等多个领域。这些项目的开工建设,为实现榆阳全年经济社会发展目标提供新支撑,为构建集群发展、多极支撑、高端低碳现代产业体系蓄积新动能。

“今天开工建设的可可盖矿井及选煤厂项目是省、市、区‘十四五’规划重点建设项目,建设规模1000万吨/年,项目将采用斜井开拓,跨界引入TBM工法施工,配套建设同等规模的选煤厂,着力打造新时代智能化煤矿。”陕西延长石油榆林可可盖煤业有限公司总经理汪青仓表示,项目建成投产后,将积极承担榆阳区“煤炭保供”责任,同时可直接提供就业岗位1000多个,将为榆阳区经济社会发展作出新的贡献。

今年以来,榆阳区深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,认真落实中央和省委、市委工作要求,紧扣高质量发展主题,牢牢把握稳中求进总基调,沉着应对各种风险挑战,坚持一季度一开工,全力以赴抓项目、稳投资、提质量、促增长。截至目前,全区年初计划安排的184个重点项目开复工149个,开复工率为81%,完成投资222.6亿元,为榆阳转型升级高质量发展奠定坚实基础。