榆阳区召开民营企业家座谈会

12月9日,我区召开民营企业家座谈会。深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济的重要论述,贯彻落实党的十九届六中全会精神、省委十三届十次全会精神和中省市关于支持民营经济健康发展的部署要求,号召广大民营企业家积极参与榆阳建设,投资兴业、回报桑梓,推动榆阳转型升级高质量发展。

区委书记李忠宏参加会议并讲话,区委副书记吕明辉主持,区领导王新刚、牛昊、王君、何莉、付振、王建军及区级各有关部门单位主要负责人、民营企业家代表参加会议。

会议通报了全区经济社会发展和“十四五”发展思路及重点工作,介绍了全区产业发展方向、重点项目建设和支持民营经济发展、招商引资政策及优化营商环境措施。民营企业家代表作交流发言。

会议指出,民营经济逐渐成为全区经济发展的重要支撑、创业创新的主体力量、吸纳就业的主要渠道、创造社会财富的主要来源,在经济发展中发挥了重要作用,在转型升级中扮演了引领者角色,在民生改善中展现出奉献者胸怀,在攻坚克难中体现出实干担当,为推动榆阳高质量发展作出了突出贡献。

会议要求,民营企业家讲政治,跟党走,从百年党史中汲取智慧和力量,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、家乡发展、人民幸福,紧密结合在一起。有情怀,讲奉献,继承和发扬老一辈榆阳商人的优良传统,积极投身家乡建设,把创造财富、增加就业、回馈社会,作为助力共同富裕的最基本方式。善作为、有担当,聚焦榆阳、共谋发展,解放思想、创新发展,以商招商、推动发展,紧紧围绕我区产业转型、结构调整的目标方向,在现代农业、智能制造、数字经济、文化旅游、轻纺工业、现代物流、通航产业等领域,积极投资兴业。要坚持诚信为本,树立品牌意识,建立现代企业制度,为榆阳发展贡献力量。

会议要求,要把民营经济发展放在全局工作重要位置,不断为民营经济营造良好的发展环境。千方百计纾困惠企,持续激发市场主体活力,完善减税降费政策,强化普惠金融服务,更大力度推进改革创新,让市场主体特别是中小微企业和个体工商户增加活力。持续优化营商环境,持续深化“放管服”改革,积极营造高效的政务环境、公平正义的市场环境、公正规范的法治环境、文明向上的人文环境。构建“亲”“清”政商关系,坦荡真诚同民营企业接触交往,在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,深化企地合作、实现互利共赢。