榆阳区举行2021年优化提升营商环境新闻发布会

12月15日,榆阳区举行2021年优化提升营商环境新闻发布会。区委常委、常务副区长王新刚就榆阳区2021年以来的营商环境工作作了简要介绍。新闻发布会由区委常委、宣传部长张玲主持。

据介绍,近年来,榆阳区委、区政府将优化营商环境作为了“第四场攻坚战”,下硬茬推进,聚合力突破,全区营商环境监测评价、城市综合信用指数连续三年排名全市第一、稳居全省第一方阵。

“今年以来,我们坚持做权力的‘减法’、服务的‘乘法’,全面推进了优化提升营商环境的集成改革创新。”王新刚说,全区市场主体明显增多、民间投资明显上升、企业成本明显下降,企业、群众的获得感明显增强,2021年,我区被省发改委确定为“全省首批信用建设示范县区”“全省优化用电营商环境试点县区”,区发改科技局被省政府评为全省优化提升营商环境工作先进单位。

受审勘”分离改革

强化“互联网+政务服务”

王新刚表示,今年3月份,榆阳区启动“受理、审办、踏勘”分离改革,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、远程集中踏勘、综合窗口出件”模式,将224项办理事项重新糅合分解为“受-审-勘”三大办理环节,精细化地梳理形成了703个受理、审批、踏勘模板。

建成区乡村三级政务服务体系,在23个区级部门和所有乡镇、街道全面部署了国家政务外网,将14项涉民涉企事项下放至乡镇和街道办理,打通了服务基层群众最后一公里。对涉及38个部门的2117项政务服务事项重新进行梳理,简化了办事程序,合并了办理环节,取消了无谓证明,压缩了办理时限。目前,有32个政务事项纳入快办范围,实现了一日内即可办结;有55个政务事项纳入“一件事一次办”范围,有67个政务项事实行全程网办,有107个政务事项实现了远程踏勘,做到了线上秒批秒办、线下即来即办。

新增市场主体14320户

在册企业数量居全市第一

截至11月底,全区新增市场主体14320户,同比增长35.02%,占全市登记总量的30.22%,累计达到75855户。其中新增各类企业5118户,同比增长35.29%,占全市登记量的34.92%,累计达到23306户,在册企业数量居全市第一。

同时实行涉企行政事业性收费“一张清单”制度,取消了煤炭规费、卫生检测费、计量收费等多项行政事业性收费,加快推进了涉企行政事业性收费“零收费”,全面落实了各项涉企降税政策,今年前三季度全区累计减税降费27.91亿元。

王新刚表示,在“十四五”开局之年,榆阳区优化提升营商环境工作虽然取得了积极成效,但与东部沿海发达城市相比,仍有不少短板和弱项。下一步,榆阳区将持续优化政务环境、市场环境、法治环境和开放环境,为榆阳转型升级和高质量发展厚植新的竞争优势。