主要负责人解读 | 榆林城区榆阳辖区2024年小学新生入学相关事宜解读

榆林市榆阳区2024年小学新生入学流程

为确保榆林城区榆阳辖区2024年小学招生平稳顺利、规范有序,让广大家长充分了解政策,熟悉规程,现就榆林城区榆阳辖区2024年小学新生入学相关事宜解读如下:


问:榆阳户籍适龄儿童及其法定监护人户籍和适龄儿童法定监护人房产分别在两个不同的学校片区时,应该按照哪种方式参加资格审核?

答:如申请在户籍所在片区学校就读,以有户无房对待;如申请在房产所在片区学校就读,则以有房无户对待。


问:榆阳户籍适龄儿童法定监护人在所填报学校片区内无房屋产权证明,但是拥有土地证,能否按照在学校片区内有房无户的方式参加资格审核?

答:可以,审核时需要提供土地证原件和复印件。


问:适龄儿童法定监护人或爷爷、奶奶、外公、外婆购买的小产权房屋,是否需要办理《房屋租赁备案证明》?

答:不需要办理,资格审核时须提供社区和街道办事处出具的实际居所证明,录取时不能按照片区内有房对待。


问:榆阳户籍适龄儿童与爷爷、奶奶或者外公、外婆在一起居住,且爷爷、奶奶或者外公、外婆在学校片区内拥有房屋产权,能否按照片区内有房参加资格审核?

答:可以,审核时需提供爷爷、奶奶或外公、外婆的房屋所有权证(不动产权证书)或商品房购房合同网签证明。如适龄儿童户籍和爷爷、奶奶或外公、外婆不在同一个户口簿上,需提供三代之间关系证明,且经学校入户调查后确认属实。


问:适龄儿童和父母其中一方在同一个户口簿上且为非片区内榆阳户籍,但另一方在学校片区内有房,能否按照片区内有房参加资格审核?

答:可以,按照无户有房榆阳户籍对待,但需要提供有效、合法的婚姻关系证明和适龄儿童出生证明。


问:已经入学的适龄儿童能否在网上报名重新就读一年级?

答:不能,学校在超龄适龄儿童入学资格审核时,需到全国中小学生学籍管理系统中查询该儿童是否已注册过学籍。


问:双胞胎适龄儿童在网上报名时是否可以只报一个?摇号派位时能否申请使用一个派位编码参与派位?

答:报名时,必须两个分别报名;摇号派位时,其法定监护人可向学校书面申请一个派位编码参与派位。


问:在资格审核过程中如发现证明材料与要求不符者,怎么处理?

答:审核时相关证明材料与入学要求不符者,无法在网上报名。待招生工作结束后,榆阳区教育和体育局将及时在“榆阳教体”微信公众号上公布学位空余情况,适龄儿童法定监护人自行联系城区或周边乡镇有空余学位学校就读。


问:适龄儿童是否可以在不同区县或同一区县不同学校报名?


答:不可以。如发现重复报名现象,系统将自动删除报名信息。待录取派位结束后,适龄儿童监护人可到城区或周边乡镇有空余学位的学校就读。


区教体局主要负责人解读